Зубра загрызли волки

В Ивьевском районе произошел уникальный случай: стая волков сумела загрызть зубра
В Ивьевском районе произошел уникальный случай: стая волков сумела загрызть зубра. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Вадим СИДОРОВИЧ говорит, что такого инцидента не описано учеными за всю историю наблюдения редкого зверя в дикой природе. Мы еще не забыли недавний случай в Светлогорском районе, когда волк покусал трех жителей деревни Медведов. Означает ли это, что диких животных стало больше,  представляют ли они угрозу?


В республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» более 100 зубров. Держатся они в основном на границе Ивьевского и Воложинского районов, объясняет мне ведущий инженер по охотничьему хозяйству заказника Василий Шакун. Обычно у зубров круговая оборона, и нелегко отбить животное. И все же, по предположениям местных жителей, стая волков напала на самку зубра примерно трехлетнего возраста.

Саму схватку никто не видел, однако других «подозреваемых», кроме серых, нет. Четверо медведей, которые живут в заказнике, сейчас в спячке, а рыси лесной великан точно не по зубам. Следы борьбы указывают на то, что отбившееся от стада животное стая выгнала на лед мелиоративного канала. Возможно, там зубриха поскользнулась и уже не смогла подняться... Шестеро волков, насытившись, вышли за пределы заказника, где охота на них разрешается. Егерская служба обнаружила место предполагаемой расправы и обтянула участок флажками. Но за ночь четверо хищников сумели ускользнуть, охотники уничтожили двоих.

Почему же волки напали на зубра? По мнению охотоведа, возможно, причина в том, что после вспышки африканской чумы резко уменьшилось поголовье диких кабанов, а также основного корма хищников — косуль в заказнике. Подсчитано, что в течение года один «санитар леса» съедает до тонны мяса. Кстати, примерно в то же время, когда погиб зубр, другая стая волков в Налибокском заказнике загнала оленя в мелиоративный канал. Он провалился под лед и не смог выбраться. Однако «ужин» у волков не состоялся, умирающего оленя обнаружил егерь…

Василий Шакун не связывает эти случаи с ростом численности волка в последние годы. Наоборот, если максимальное количество зубастых охотников в Налибокской пуще составляло до 70 особей, сейчас их не более 30.

Прокомментировать ситуацию «СГ» попросила Вадима Сидоровича. Он специалист по хищничеству волка, имеет опыт исследования зубра (два научных проекта). Ученый считает, что вряд ли причиной смерти зубрихи стало нападение хищника. В целом отработанная система коллективной защиты властелина пущи достаточно эффективно охраняет его от волков, утверждает Вадим Сидорович:

— Не только мой 15-летний опыт изучения взаимодействия видов животных в Налибокской пуще говорит об этом. Известные польские ученые Малгожата и Здзислав Красинские, в монографии «Европейский зубр» обобщившие 30-летнее исследование зубра в условиях сосуществования с плотной популяцией волков, указывают, что добыча здоровой особи этими хищниками невероятна.

Немаловажный аргумент — даже после уменьшения численности дикого кабана в заказнике по-прежнему для волка достаточно других, более приемлемых жертв. Там обитает многочисленная популяция бобра и благородного  оленя. Вместе с тем стая может спокойно кормиться останками мертвого «дикого быка». Нападать на живого зубра очень опасно — он прыткий, легко атакует и способен покалечить. Однако сейчас генетически ослабленное животное — уже далеко не тот мощный дикий предок-мамонт, наводивший ужас на всех обитателей лесов.

— В Налибокской пуще в последние годы отмечается уменьшение численности зубра, — продолжает ученый. — Мы связываем это со скученной зимней подкормкой в одном месте, где концентрируется от сорока до семидесяти особей. Конкурируя за еду, они часто калечат друг друга. В этом году я трижды видел там хромых животных. При скученной подкормке легко передаются вирусно-паразитарные заболевания, от которых страдает этот вид. Согласно  плану действий по налибокской популяции зубра, принятому Минприроды в начале 2013 года, в заказнике должно быть построено 2—3 дополнительных места зимней подкормки. До сих это не выполнено. Мы в ближайшее время собираемся направить в Минприроды письмо по этому поводу. Возможно, в пуще много больных и слабых особей, есть вероятность, что нездоровая самка и стала объектом добычи.

Ну а случай в Светлогорском районе специалист назвал исключительным: «Такое бывает раз в несколько лет. Намного чаще людей кусают домашние собаки. Также бешенству сильнее подвержены лисицы и енотовидные собаки. А если такое происходит с волком, тот быстро слабеет, у него нарушена координация движений. Обычно его легко убить, что и сделали в деревне Медведов».

По наблюдениям, которые проводят ученые Национальной академии наук, количество волков в природе в нашей стране за последние пять лет уменьшилось примерно на треть. И хотя убивают на охоте их в тех количествах, что и прежде, популяции пополняются за счет «гостей из-за рубежа». Дело в том, что плотность серого хищника на всех приграничных территориях примерно в два раза выше, чем в Беларуси. Поэтому волки нередко переселяются туда, где больше простора.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости