Нужно ли утилизировать зубы как биологический материал?

Зуб даю!

«И зачем медикам понадобились молочные зубы моего 7–летнего сына? — поинтересовался у редакции минчанин Олег. — Мы с женой накануне целый день рассказывали Данику про зубную фею — сын так боялся, что поначалу даже слышать не хотел о врачах. Согласился, когда поверил, что оставленный на ночь под подушкой зуб к утру обязательно превратится в подарок. И вдруг, когда мы уже все пережили, зубной хирург заявляет, что, видите ли, зуб не отдаст! Мол, на это есть специальное постановление...» А действительно, почему так? Детский зуб — чья собственность? Неужели не семьи? Ведь некоторые из нас их бережно хранят, носят в кошельках на счастье, превращают чуть ли не в реликвию... 


— Зубы — это биологический материал, который нужно утилизировать! — утверждают в регистратурах стоматологических поликлиник, которые я обзвонила. — Они особым образом уничтожаются согласно Правилам обращения с медицинскими отходами, которые утверждены постановлением № 147 Минздрава еще в 2005 году. И мы никогда, в принципе, удаленные зубы пациентам не отдавали... И зачем они вам? 

Впрочем, в поликлиниках не отрицают, что компромисс возможен — мол, решайте вопрос непосредственно с доктором. А значит, при желании можно договориться, если зубик для вас — такой уж сувенир или тем более магическая вещица. Надо сказать, все эти поверья характерны для многих народностей и тянутся долгие века. Даже на пороге цивилизации люди полагали: любые частички тела имеют с человеком незримую связь. Например, в давние времена в Британии считалось, что выпавший зуб надо бросить в очаг с определенным заговором — иначе после смерти человек будет вечно искать его. Соседи тоже сжигали, но по другой причине — предполагалось, что если его найдет и съест какое–либо животное, коренные зубы у ребенка вырастут «звериными». Славяне предпочитали зубы выбрасывать, но по правилам: ребенку говорили бросить зуб правой рукой через левое плечо, приговаривая: «Мышка, мышка, на тебе зуб молочный, дай мне взамен костяной!» 


Современный же миф про зубную фею берет свое начало в скандинавском эпосе времен викингов. Уже там встречается персонаж TandFe (зубная фея), которой нужно было сделать подарок, когда у ребенка выпадал первый зуб. Викинги наделяли детские молочные зубы магической силой и использовали как амулет, приносящий удачу и защищающий в бою. В обмен на свою молочную «потерю» ребенок получал монетку. А увековечил зубную фею в 1894 году испанский писатель Луис Колома в доброй сказке, придуманной специально для маленького принца Альфонсо, ставшего впоследствии королем. Но если мы взяли этот образ для своих детей, то у испанцев больше прижился другой «зубной» персонаж из той же сказки — мышонок Перес... 

Вообще, современные стоматологи родителей понимают: один вид профессиональной установки дантиста или шприца с обезболивающим порой вводит малышей в сильнейший стресс. Так что потом «материальная компенсация» не будет лишней. Какая — конфетка, монетка или дорогая игрушка, решать любящим маме с папой. И сказки о зубной фее никто не отменял. 

Комментарий

Детский стоматолог Наталья Сиз считает, что если ребенку важно забрать удаленный зуб с собой, то врач не должен ему препятствовать: 

— В первый период взросления, когда начинают «уходить» молочные зубки, малышам очень нужна поддержка. Особенно если «утрата» случается в кабинете стоматолога. Согласитесь, даже обезболенная данная процедура не из самых приятных. И если с раннего детства визит к зубному доктору будет ассоциироваться только с расстройством, то ни о какой культуре ухода за полостью рта в дальнейшем говорить не придется. За более чем 40 лет работы я никогда не отказала ребенку в желании забрать с собой зуб. Клала его на смоченную в спирте салфеточку и отдавала. А иногда и сама предлагала и начинала рассказывать сказки, намекая родителям на подарок от зубной феи, если видела, что маленький пациент слишком взволнован, а мама с папой растеряны. А сколько молочных зубов выпадает у детей дома? И разве кто–нибудь вызывал специальную бригаду для их утилизации? Просто сполосните «потерю» под краном и дайте малышу возможность как следует с ней попрощаться, получить заслуженную награду за мужество, которое он обязательно еще не раз проявит.

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ортодонтии БГМУ Юлия Наумович настоятельно рекомендует родителям относиться к молочным зубам своих чад так же серьезно, как и к постоянным.


Начинать профилактику стоит еще задолго до появления ребенка. Формирование зачатков всех молочных зубов у плода начинается уже на 6 — 10-й неделе беременности. Поэтому будущей маме к этому моменту важно привести свою ротовую полость в порядок и позаботиться о качественном сбалансированном питании. 

Наиболее типичные ошибки родителей — неправильное питание, некачественная гигиена полости рта ребенка и слишком запоздалое обращение к специалистам. Плюс — еще в младенческом возрасте — ночное кормление. Именно оно чаще всего провоцирует кариес молочных зубов и, как следствие, может привести к их потере. Лучше дать ребенку простой, ни в коем случае не сладкой водички. Вообще, на этом этапе у многих родителей имеется целый ряд ошибочных представлений о молочных зубах. Рассуждают так: раз они временные, то зачем тратить время и силы на их лечение? Это категорически неверно! Именно молочные зубы создают фундамент для постоянных зубов. Зачатки постоянных располагаются прямо под корнями временных, и если появляется кариес, то он не щадит ничего на своем пути. А потом родители удивляются, почему постоянные зубы появляются сразу больными... Кроме того, если ребенок из–за кариеса слишком рано теряет временные зубки, это чревато тем, что постоянным попросту может не хватить места в зубном ряду из–за смещения соседних зубов в сторону образовавшегося дефекта. В результате нарушается форма зубных рядов и формируется неправильный прикус. Это не лучшим образом может сказаться на эстетике лица, а также ухудшить качество жевания. К тому же кариес — серьезный очаг инфекции, которая опасна для всего организма. 

Профилактика — единственный способ вырастить ребенка со здоровыми зубами. Процедуру чистки детских зубов следует начинать с появлением первого. Как правило, это происходит в 6 — 8 месяцев. Использовать лучше силиконовый напальчник, который легко снимет налет с нежной эмали, а заодно помассирует десны, уменьшив дискомфорт от прорезывания для остальных молочных собратьев. В этот же период неплохо бы нанести и первый визит к детскому стоматологу. Консультацию у ортодонта желательно пройти в возрасте 3 лет. В случае преждевременного удаления временных зубов необходимо немедленно обратиться к врачу–ортодонту с целью изготовления специальных несъемных аппаратов. 

Кстати

В зубную фею верят не только маленькие дети. В городке Дирфильд под Чикаго есть ее именной музей. Его основала бывшая ассистентка профессора стоматологии Розмари Уэллс. Среди экспонатов ее коллекции, которая занимает несколько комнат, — куклы, книжки, видеокассеты, майки, копилки, рисунки и даже говорящая зубная щетка. А в одной частной стоматологической клинике Минска «СБ» рассказали о 29–летней пациентке, которая однажды призналась, что и сейчас каждый ее визит к стоматологу заканчивается подарком зубной феи. Только теперь «спонсором» сказочной волшебницы выступают не мама с папой, а муж. И когда улыбку минчанки украсили брекеты, то, по ее словам, утром под подушкой она нашла «утешительную» путевку на море.

Маргарита ВАНЮШИНА.

Советская Белоруссия № 93 (24975). Четверг, 19 мая 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter