Зрите в корень

Куркумин эффективнее синтетических препаратов

Природные вещества при лечении заболеваний способны дать фору синтетическим. Вопрос лишь в том, чтобы максимально раскрыть их потенциал. Вот, например, о куркумине, который содержится во всем известной пряности куркуме, было известно давно: обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. После обнаружилась его способность тормозить развитие раковых опухолей. Но и это еще не все. В течение нескольких лет начальник отдела питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат биологических наук Валерий Шилов вместе с коллегами из лаборатории фармакологических исследований Института биоорганической химии, которую он на то время возглавлял, искал новые таланты куркумина. И они нашлись — от снижения артериального давления до помощи при проведении аортокоронарного шунтирования.

Фото formulalubvi.com.

В куркуме — порошке корня растения из семейства имбирных — лишь около 1% куркумина, которому пряность обязана своими целебными свойствами. В чистом виде вещество недешево, около 500 долларов за килограмм, но используется в таких микроскопических дозах, что препараты с его участием весьма доступны по цене. Как, например, раствор, нужный при шунтировании.

Во время этой операции происходит пересадка собственных вен и артерий человека, с помощью которых создается обходной кровоток вокруг поврежденного участка сердца. В процессе сосуды выдерживаются в растворе, сохраняющем их свойства. Задача, которую поставили себе ученые, — сделать его максимально эффективным. Работа шла совместно со специалистами РНПЦ «Кардиология». Во время экспериментов оказалось, что куркумин, переведенный в наноформу и добавленный в специальный раствор солей, гораздо лучше сохраняет жизнеспособность сосудов при аортокоронарном шунтировании, чем немецкий препарат, применяемый для этих целей. Стоимость же нашего состава — в десятки раз ниже. Но, конечно, это не главное его преимущество.

— В процессе исследований мы сравнивали эффективность нашего и стандартного раствора для выдержки сосудов. Наш сохранял их жизнеспособность в течение 48 часов, а импортный — одни сутки. Оценивалось и то, как потом сосуды реагируют на различные раздражители. И здесь также оказалось, что наш состав превосходит обычный: он помогает предотвратить вазоспазм, который порой случается после операции. Дело в том, у людей, которым «подсаживают» обходные артерии или вены, они со временем также могут закрыться, схлопнуться. И это ведет к повторной операции. Во второй части работы мы показали, что выдержка в нашем растворе помогала сосудам не так сильно реагировать на вещества, которые могут привести к спазму, — Валерий Шилов подчеркивает, что хотя при разработке препарата и имелось в виду импортозамещение, вопрос не свелся к тому, чтобы просто заменить одно другим. Был найден гораздо более эффективный материал.

Такой же результат дало и другое направление исследований с куркумином — нацеленное на борьбу с артериальной гипертензией. Ею у нас страдает около 30% взрослого населения, и это большая проблема, которая тянет за собой целый ряд серьезных заболеваний. Неудивительно, что половина всех лекарств для лечения сердечно–сосудистых болезней относится к снижающим давление. Но они способны помочь далеко не всегда и не всем. Поэтому поиск новых препаратов идет постоянно. И вот новость: наши ученые впервые установили, что куркумин обладает выраженным гипотензивным свойством, то есть понижает артериальное давление. Причем работает он не хуже известных и широко применяемых средств. А в плане безопасности и дополнительных качеств и вовсе их превосходит. Валерий Шилов перечисляет:

— У него нет таких побочных эффектов, как привыкание, синдром отмены. Он борется с гипертрофией сердца. Ведь сердцу, когда оно работает в тяжелых условиях (сосуды сжаты), приходится накачивать собственную мышечную ткань. Ее объем увеличивается, происходит перерождение. Снижается кровоснабжение и доставка кислорода. А куркумин способен нивелировать этот эффект, что мы и показали в экспериментах на животных.


В лаборатории хроматографических исследований.

Для примера можно сказать, что действие куркумина сопоставимо c препаратами группы сартанов — они сейчас считаются лекарствами первой линии для лечения гипертензии. Более того, он способен усиливать их действие. Скажем, в смеси 50 на 50 с известным препаратом валсартаном эффект по нормализации давления получался такой же, как и при использовании лекарства в чистом виде, но вот побочные эффекты из–за уменьшенной дозировки снижались.

Был обнаружен и третий талант куркумина — в составе комплексного продукта влиять на метаболический синдром, известный также как «синдром Х». При этом сложном состоянии человек страдает одновременно четырьмя заболеваниями: артериальной гипертензией, ожирением, диабетом 2–го типа и гиперлипидимией — аномально высоким уровнем липидов в крови.

— Одного лекарства от этого синдрома нет, пациента лечат целым спектром препаратов, отдельно по каждому заболеванию, — поясняет Валерий Шилов. — А мы нашли продукт, состоящий из природных компонентов, который воздействовал сразу на все эти четыре болезни: снижал уровень сахара, липидов, артериальное давление и предотвращал ожирение.

Исследования при всей важности полученных результатов, опубликованных в зарубежных журналах и получивших высокую оценку научного сообщества, дальше лаборатории пока не вышли. Одна из разработок, касающаяся действия куркумина при гипертензии, включена в свежий каталог НАН Беларуси с пометкой «ожидаемый результат — создание новых лекарственных препаратов». Однако наши производители, к большому сожалению, в очереди за ней не стоят. Хотя, если бы они чаще разворачивались к природным веществам, это было бы вполне в интересах потребителя.

vasililishina@sb.by

Фото  Сергея  ЛОЗЮКА и Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Советская Белоруссия № 215 (25097). Среда, 9 ноября 2016
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости