Зримый факт национальной культуры

ОБ ЭТОМ на пресс-конференции в Минске заявила первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия АНАНИЧ. Книжный форум откроется в столичном Национальном выставочном центре «БелЭкспо» 8 февраля. Днем ранее в Национальной библиотеке Беларуси наградят победителей Национального конкурса «Искусство книги-2012».

Минская международная книжная выставка-ярмарка даст яркий старт Году книги в Беларуси.

ОБ ЭТОМ на пресс-конференции в Минске заявила первый заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия АНАНИЧ. Книжный форум откроется в столичном Национальном выставочном центре «БелЭкспо» 8 февраля. Днем ранее в Национальной библиотеке Беларуси наградят победителей Национального конкурса «Искусство книги-2012».

— Мы сохраняем интригу, кто же будет признан лучшим в книгоиздании, — отметила Лилия Ананич. — На 13 номинаций претендовали 190 книг — 40 издательств. Это будет представление лучших белорусских книг как духовной ценности, как зримого факта национальной культуры.

Программа книжного форума насыщенная: презентации книг, встречи читателей с авторами, издателями, художниками, семинары и «круглые столы». Запланированы также мастер-классы, автограф-сессии и церемонии гашения книг печатью-клише с использованием логотипа Года книги (он разработан и утвержден Министерством информации). Выставка-ярмарка нынешнего года (она, кстати, в Беларуси пройдет в 19-й раз) отличается не только расширенной программой, но и большим количеством участников. В ней будут участвовать два десятка стран. Почетным гостем белорусского книжного форума станет Боливарианская Республика Венесуэла. Это седьмая по счету после России, Украины, Израиля, Казахстана, Франции и Германии страна, которая выступит на выставке  в таком статусе. Стенд этой латиноамериканской республики займет более двухсот квадратных метров. Венесуэла представит в Минске издания, выпущенные министерствами народной власти по образованию и культуре, крупными издательствами, а также Венесуэльским институтом научных исследований. В столице выступят известные в Венесуэле писатели-современники, политологи, латиноамериканисты.

Насыщенной обещает быть программа белорусских издателей. Например, «Мастацкая літаратура» презентует «Залатую калекцыю беларускай літаратуры» в пятидесяти томах, а именно его первую книгу «Літаратура ХІ—ХVІ стагоддзяў». Издательство «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки» представит проект из серии «Энциклопедия раритетов» — издание «Д. Струков. Альбом рисунков. 1864—1867».

Союз писателей Беларуси проведет «круглый стол» «Мы — маладыя! Першыя крокі ў вялікую літаратуру» с участием молодых и известных белорусских писателей. В этот же день в Национальной библиотеке обсудят проблемы книги и чтения в условиях формирования электронной среды. За «круглым столом» пройдет дискуссия об освещении в академическом книгоиздании творчества классиков белорусской литературы — Янки Купалы и Якуба Коласа. 130-летие со дня рождения поэтов празднуется именно в Год книги.

Минская международная книжная выставка-ярмарка закроется 12 февраля. Вход на форум свободный.

СПРАВКА «БН»

В 2011 году в Республике Беларусь издано 11084 названия книг и брошюр общим тиражом 34,3 миллиона экземпляров. Это значит, что на каждого жителя республики приходится около четырех книг.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?