Зримая музыка

Балет «Шопениана» вновь возвращается на белорусскую сцену

Изысканный балет «Шопениана» вновь возвращается на белорусскую сцену

21 мая в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси состоится премьера балета «Шопениана», посвященная 200-летию со дня рождения Фридерика Шопена, которое широко отмечается в этом году европейской общественностью.

— Знаменитый балетмейстер Михаил Фокин вошел в историю русского и мирового балета как замечательный экспериментатор. Среди отличительных черт его творчества — создание постановок на небалетную музыку. Одним из таких спектаклей была «Шопениана». В 1907 году 26-летний хореограф сочинил этот балет для выступления на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге, не предполагая, что создает один из своих шедевров. Чтобы не утомлять публику фрагментами из классических балетов, которые многие знали практически наизусть, хореограф сочинил движения к музыке Шопена, — рассказала ведущий редактор театра Ольга Савицкая.

Через год Фокину предложили поставить «Шопениану» в Мариинском театре. И он придумал совсем другой спектакль: с абстрактным сюжетом, в основе которого — душевные переживания юноши, его мысли и яркие, оживающие образы грез. «Шопениана» — бессюжетный балет, но он полон эмоций. В своем спектакле Фокин воскрешает образы романтического балета XIX века. Волнующие вальсы, бравурные мазурки, легкий сценический флирт балерин и танцовщиков опьяняют и будоражат воображение. Благодаря мастерству балетмейстера чарующая музыка Шопена становится зримой. Премьера, состоявшаяся в 1909 году в Мариинском театре, имела оглушительный успех. Все номера «Шопенианы» оказались настолько изящными, что станцевать ее мечтали все великие балерины.

Появлялась «Шопениана» и на белорусской сцене, но уже долгое время не шла. Сейчас спектакль, над которым работали молодые дирижеры Олег Лесун и Андрей Иванов, восстановлен, и зрители смогут увидеть этот изысканный балет вновь. Как сообщили в театре, билеты на премьеру уже давно раскуплены.

Кстати, ожидается, что именно спектакль «Шопениана» в июне будет представлен на I белорусском фестивале оперы и балета в Несвиже.

На снимке: скульптурная композиция возле здания оперного театра.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...