Как Беларусь решила задачу продовольственной безопасности

Зри в поле

За счет чего удалось достичь продовольственной безопасности
Никогда не будет сильной страна, которая не способна себя прокормить. Это уже аксиома. Как и тот факт, что Беларусь не только сумела обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и почти половину сельхозпродукции продает за рубеж. На пятом Всебелорусском собрании наверняка пойдет речь о том, как приспособить наше сельское хозяйство к новым экономическим реалиям, сделать его еще более эффективным и прибыльным.



Еще в СССР наша республика занимала лидирующие позиции в сельском хозяйстве. В конце 1980-х по производству мяса, зерна, молока, картофеля мы опережали многие страны ЕС. Развал Союза и сомнительные эксперименты начала девяностых подорвали материальную базу АПК. Рос диспаритет цен на промтовары и продукты питания. Зарплата сельчан в эквиваленте составляла всего 10 долларов, да и эти деньги выплачивались нерегулярно. Чтобы не пустить страну по миру, надо было срочно что-то предпринимать. Поэтому уже на первом всенародном форуме в 1996 году продовольствие было обозначено одним из государственных приоритетов. Стратегически выбор оказался безукоризненным. Ведь производство продуктов питания тянуло за собой целый шлейф других секторов экономики: от перерабатывающей промышленности до производителей сельхозтехники и удобрений.

В стране взялись за создание и укрепление крупного товарного производства. Началась реорганизация сельхозпредприятий, появились акционерные общества. Земля — дама капризная и любит постоянный уход. Без строжайшей культуры земледелия, научного сопровождения рассчитывать на благодарность с ее стороны не стоит. Все эти годы агропром пополнялся новыми сортами отечественной селекции и передовыми технологиями. На селе построили суперсовременные молочно-товарные фермы и энергосберегающие теплицы, на заводах научились делать энергонасыщенные тракторы и зерносушилки. Усилия не пропали даром. За 20 лет стране удалось не только обеспечить себя продовольствием, но и перейти от его импорта к годовому экспорту в пять миллиардов долларов.

Находясь в зоне рискованного земледелия, мы производим зерна на душу населения больше, чем государства, расположенные в более благоприятных климатических широтах. Взглянем на карту. Беларусь находится на одной широте с Шотландией, где вообще не рискуют выращивать зерновые в том объеме, как у нас. А ведь у них рядом теплый Гольфстрим. Сегодня наша страна входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров молока и в тройку лидеров по продажам сливочного масла. Вот данные Национального статкомитета. На одного человека в стране приходится свыше 700 кг молока. Это в 2,5 раза больше, чем в Казахстане и Украине, в 3 раза больше, чем в России, и почти в 5 раз, чем в Молдове. С мясом такая же ситуация. Его на душу населения у нас вдове больше, чем в России и Казахстане. Также Беларусь стала абсолютным лидером в СНГ по производству картофеля. А в мировом рейтинге продовольственной безопасности (Global Food Security Index 2015) мы разместились на 44-м месте среди 109 стран, поднявшись по сравнению с 2014 годом на три позиции. Звучит, быть может, пафосно, но это в буквальном смысле наш золотой резерв.

— Предполагаемый рост населения до 9,3 миллиарда человек в 2050 году гарантирует в будущем востребованность нашей агропродукции, — прогнозирует декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. — Реформируя сельское хозяйство, мы должны учитывать глобальные технологические тренды в этом секторе, объединяемые общим термином “новая аграрная экономика”. Существенный вклад в нее внесет генная инженерия и биотехнологии. Несмотря на неоднозначное отношение к генно-модифицированным сортам, факт остается фактом: генетика все больше замещает селекцию.

По разным прогнозам, до 2050 года темпы роста мирового производства сельхозпродукции снизятся с 1,5 до 0,9 процента в год. При этом резко возрастет импорт зерна, мяса и молока в развивающиеся страны. Россия же, наш основной рынок, в этот отрезок времени резко увеличит производство продуктов питания и вдвое сократит их долю в своем импорте. Это заставит нас переключиться на азиатские рынки сбыта.

Так что диверсификация экспорта — не просто модная дефиниция, а принцип выживания. Поэтому в нынешнем году Минсельхозпрод намерен значительно нарастить продажи продовольствия в Европейский союз. Нашими продуктами интересуются даже в Арабских Эмиратах.

— Объемы большие, и это не просто рынок ОАЭ, — рассказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Богданов. — Ведь там очень много свободных экономических зон, где товар не облагается пошлинами, налогами. И через эти зоны мы можем дальше двигать наши продукты на весь регион Персидского залива.

Кроме того, в ближайшее время наша страна планирует начать поставки говядины в Китай. Несколько контрактов с компаниями из Гонконга уже подписаны. Рынок для наших экспортеров открывается просто необъятный.

Столь широкая география потенциального экспорта — еще один аргумент в пользу того, что со стратегией для АПК государство не прогадало. Вот что сказал по этому поводу бывший председатель СПК “Остромечево”, легендарный Алексей Скакун:

— Главным условием успеха было то, что при реформировании сельского хозяйства взяли курс на самую эффективную хозяйственную форму — кооперацию. Она предотвращает дробление земли и всех основных ресурсов, которые определяют уровень хозяйствования. Однозначное решение на этот счет принять было непросто. Изучался опыт разных стран. Сравнивался с тем, что имели на селе раньше. Мудрость состояла в намерении не ломать то, что есть, а делать его лучше. И это принесло очевидные результаты.

Сегодня Беларусь входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров молока и в тройку лидеров по продажам сливочного масла. А в мировом рейтинге продовольственной безопасности (Global Food Security Index 2015) мы на 44-м месте среди 109 стран, поднявшись по сравнению с 2014 годом на три позиции

МНЕНИЯ ДЕЛЕГАТОВ

Вячеслав Шаршунов, ректор Могилевского государственного университета продовольствия:

— Задачи, поставленные на предыдущих собраниях, касающиеся производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, в основном выполнены. Но жизнь диктует новые условия, обязывая искать новых партнеров, которые проявляют интерес к нашей продукции, готовить специалистов в тех отраслях, где у нас есть научный задел, материально-техническая база в виде крупнейших предприятий. Задействовав этот потенциал, мы можем получить еще больший эффект в экономическом развитии. Поэтому не случайно Президент озабочен тем, чтобы найти новое применение тому, что производится и может производиться в перспективе.

Александр Машкаров, директор средней школы № 69, Гомель:

— Система образования должна развиваться в соответствии с запросами общества. Хотелось бы, чтобы именно в таком русле шла дискуссия на данную тему на Всебелорусском народном собрании. Общество готово к широкому применению информационно-коммуникационных технологий в общеобразовательном процессе, поэтому их внедрение в систему обучения следует максимально ускорить.

Непосредственно в работе с детьми необходимо усилить профориентацию. Школа должна не просто давать багаж знаний, а выпускать ученика с созревшим решением о том, какой путь выбрать во взрослой жизни. Нужно дать возможность старшеклассникам прикоснуться к профессии, увидеть ее на практике, понять, какие чувства она вызывает до того, как будет сделан выбор. А для этого надо усиливать взаимодействие школ, учреждений профтехобразования, производственных предприятий. И, конечно, важно продолжать работу по повышению престижности самой профессии педагога.

Александр Шишко, председатель правления СПК “Озеры” Гродненского района:

— Часто говорится о стирании грани между городом и селом. Так вот, у нас в агрогородке Озеры оно произошло: современные квартиры, газификация, горячая вода из крана... Буквально на днях открылся гипермаркет. Образно говоря, сегодня село уже давно не то, что было вчера. Молодежь остается, потому что есть все возможности для самореализации и отдыха. Сельчане получили 30 квартир и 16 получат в самое ближайшее время. Построили новый молочно-товарный комплекс, сдаем государству 15 тонн молока класса экстра ежедневно.

С высокой трибуны хотел бы поднять вопрос по налогообложению. Земли нашего хозяйства имеют невысокий балл плодородия почвы, а у кого-то они на высоком уровне и соответственно легче добиваться высоких урожаев. Поэтому считаю, что и налоговое законодательство должно быть дифференцированным.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:

— Главное в нашем деле — перспективные образованные люди, интегрированные в мировое медицинское сообщество. Для этих докторов необходимо создавать базу и маркетинг, который будет продвигать их знания и умения. Успехи в области высокотехнологичной медицины позволили здравоохранению Минска за пять лет в 2,8 раза увеличить экспорт медуслуг. И здесь локомотивом стала трансплантология. На лечение в наш РНПЦ приезжают не только из стран СНГ, но и, к примеру, из Японии. Чтобы по-прежнему оставаться конкурентоспособными, сохранить имеющиеся рынки и приумножить их, необходимо принять Программу развития высокотехнологичной медицинской помощи на 2016—2020 годы. Ее реализация позволит нам сохранить мировое лидерство в этом вопросе, расширить международное сотрудничество, снизить нагрузку на бюджет за счет прибыли, полученной от лечения иностранных граждан.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter