Зри в оба!

Глаза — это зеркало не только души, но еще и состояния здоровья человека в целом В Беларуси половина населения страдает глазными заболеваниями. Поэтому неудивительно, что интерес читателей к “прямой линии”, которую провела “Народная газета” с лауреатом Государственной премии Республики Беларусь, профессором, доктором медицинских наук Николаем ПОЗНЯКОМ, был очень высоким.

— Здравствуйте, Николай Иванович! Мне 70 лет, постоянно ощущаю в правом глазу внутренний жар. Это очень неприятное состояние. Немного легче становится после ночного сна. Спрашивал у трех врачей, что это такое, ответа не получил, хотя этот глаз у меня склерозированный.
— У вас ухудшилось зрение?
— Нет. В книге о глазных болезнях я прочитал: чтобы снять внутренний жар в глазу, нужно его промыть специальным настоем с медом.
— Жар — это необычное состояние для глаз. Я рекомендовал бы вам приготовить отвар ромашки аптечной и промывать им глаза утром и вечером. Кроме того, в области висков, ближе к уголкам глаз, попробуйте пальцами делать точечный массаж минут пять. Но если неприятное ощущение не исчезнет, обязательно покажитесь офтальмологу. Не видя вас, невозможно определить видимые причины этого состояния, но, возможно, они есть. Купите также витамин аскорутин и принимайте по два драже дважды в день на протяжении двух недель.
— Спасибо за совет!

— Я — минчанка. В 2000 году на правом глазу у меня появилась катаракта, а спустя два года — и на левом. До сих пор она не вызрела. В 2004-м я легла в больницу, чтобы сделать операцию, но убежала из клиники.
— Сколько строчек вы видите на таблице?
— Читаю в очках +5.
— Я рекомендовал бы вам не ждать, когда катаракта созреет. Ведь уже сегодня вы плохо видите вдаль. Раньше, действительно, больным советовали ждать, пока катаракта вызреет. Сейчас современная хирургия не требует этого.
— Но я так боюсь...
— Технология уже отработана на тысячах больных.
— А другим способом помочь никак нельзя?
— К сожалению, нет.
— Сейчас идет реклама, в которой утверждается, что от катаракты можно избавиться с помощью воды. Что за метод такой?
— Это чисто рекламный ход, который позволяет привлечь внимание больных. Вы должны знать, что на современном уровне все операции по удалению катаракты бесшовным методом выполняются в настоящее время в основном при помощи ультразвука с использованием ирригационного раствора и без госпитализации пациентов в стационар. Операция носит название факоэмульсификация. Запомните: только водой зрелую катаракту почти никто не удаляет. В настоящее время есть прибор для удаления катаракты (факоэмульсификатор), в котором дополнительно к ультразвуку используется приспособление для подачи жидкости, усиливающей разрушающее действие на катарактальный хрусталик. Но о наличии таких приспособлений в Беларуси мне в настоящее время ничего неизвестно.

— Николай Иванович! Звоню из Толочинского района Витебской области. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. У меня сахарный диабет. Ухудшается зрение. Иногда случаются кровоизлияния. Тогда я попадаю в больницу, где прохожу лечение. Мой диагноз “диабетическая ретинопатия”.
— Для лечения такого заболевания есть специальная методика, которую следует обязательно дополнять лазерным лечением. Пока хрусталики еще прозрачны, лазером следует обрабатывать сетчатку, чтобы “удержать” зрение.
— Кроме того, у меня начинающаяся катаракта.
— Тем более такое лечение следует применять уже сейчас. Но если зрение снижено из-за хрусталика, тогда речь может идти об его удалении и замене на искусственный, так вы сможете сохранить зрение. Что касается консервативного лечения, которое вы сейчас проходите, то для каждого пациента нужно подбирать препараты индивидуально.
— Николай Иванович! Реклама утверждает, что, если применять БАДы с черникой, зрение улучшится.
— Одно вам могу сказать точно: хуже не будет. Между прочим, польза этой ягоды для глаз не доказана. Кто рекламирует ее? Фирма, которая на этом зарабатывает.

 — Нина Алексеевна из Минска беспокоит вас. Мне 48 лет. Постоянно работаю на компьютере. Хотелось бы услышать: возраст или компьютер повлияли на то, что я начала терять зрение?
— Вы не теряете зрение. Просто ваши глаза приспособились к тому, что вы часто работаете на компьютере. Поэтому появилась естественная реакция: когда вы встаете из-за компьютера, зрение вдаль у вас не сразу настраивается и включается, вот почему вы ощущаете дискомфорт. Я посоветовал бы ограничить нагрузку. Есть специальные расслабляющие программы для глаз для тех, кто много работает на компьютере. Постарайтесь найти их и поставить в своем компьютере.
— Там даны какие-либо рекомендации?
— Нужно просто смотреть на изображение, которое будет появляться перед глазами. Тогда глаза начнут отдыхать, но мозг тем не менее будет все воспринимать. Потому что видим мы мозгом, а не глазами. Возможно, для работы на компьютере вам нужны очки, но решать это, конечно, нужно с офтальмологом.
— Может, подскажете, какие мониторы более щадящи для глаз?
— Безусловно, жидкокристаллические. Это уже доказано.

— Звонит Анна Николаевна из Минска. У меня периодически случаются конъюнктивиты. Скорее всего, они приобрели уже хроническую форму. Всю прошедшую неделю у меня гноились оба глаза. Мой доктор назначил антибиотики. Лечение помогло. Но поскольку такое состояние я испытываю периодически, то что делать, чтобы не допускать его?
— Возможно, у вас есть аллергия?
— Думаю, да, поскольку всегда припухают веки.
— Есть такой препарат эмадин, попробуйте им закапывать глаза 4 раза в день на протяжении 7—10 дней. Затем постарайтесь поднять иммунитет, чтобы быть более устойчивой к микробам, которые постоянно окружают нас.
— А может ли появиться аллергия из-за работы на компьютере?
— Может, если у вас на рабочем месте выраженная запыленность.
— Возможно, у меня синдром сухого глаза?
— Это отдельное заболевание, которое говорит о недостаточной секреции слезной железы. Но его лечат иначе.
— Мы живем в Несвиже.
В этом году моей дочери проверили в школе зрение. Один глаз — 0,2, второй — 1. Она была в санатории, после этого зрение без очков поднялось до 0,3. Однако очки врачи не советовали носить. Специалисты объяснили мне, что зрение упало из-за того, что у девочки половое созревание, не хватает витаминов.
— Это не так! Если глаз плохо видит, значит, есть более серьезная причина. Но выяснить ее можно, только проконсультировав ребенка.

% — Объясните, пожалуйста, насколько полезна искусственная слеза, которая продается во многих аптеках! — задает вопрос  Ольга Федоровна из Березы.
— Она не вредна, но если вы страдаете синдромом сухого глаза, и вам назначают только этот препарат, то его одного явно недостаточно. Подобное заболевание требует комплексного лечения целым рядом препаратов, которые будут способствовать улучшению вашего состояния. Существуют и механические подходы к лечению, помогающие накапливать слезу. Искусственная слеза сделана из особого полимера, похожего на гель, который обволакивает поверхность глаза, таким образом увлажняя его.

— У меня вот какая проблема, — делится минчанка Наталья Петровна. — Когда после работы на компьютере выхожу на улицу, слезы градом сыплют из глаз. Что делать?
— Скорее всего, у вас сужены слезные точки. Чтобы избавиться от подобного состояния, нужно закапывать глаза альбуцидом с адреналином 3—4 раза в день. Хочу заметить, что с возрастом слезные точки сужаются.
— А слезы полезны для глаз?
— Конечно! Причем не только для глаз, но и для носа. Попадая в него, слеза прочищает носовые ходы. В слезах есть лизоцим, который действует на микробы. И если они не очень агрессивны, то погибают.

— Беспокоит Светлана Владимировна из Минска. Еще недавно в прессе шла агрессивная реклама очков “вижн” с мелкими дырочками. Производители обещали быстрое улучшение остроты зрения у тех, кто будет  их носить. Скажите, на чем основан эффект таких очков?
— Я знаком с рекламой дырчатых очков не менее 15 лет. В свое время наши сотрудники разработали свою модель этих очков и получили на нее патент. Мы испытали их. Если честно, желаемого эффекта не получили. Когда начинаешь смотреть сквозь них, становится вроде легче, а потом привыкаешь и изменений не замечаешь, потому что нет устойчивого эффекта. Эффект дырчатых очков основан на делении объекта на многоточечные компоненты, за счет которых идет активация сетчатки.
— У меня еще один вопрос. Сейчас продаются пластиковые очки, а не со стеклами. Насколько они полезны для глаз и как часто их можно носить?
— Никаких проблем для глаз пластиковые очки не создают. Они легки и удобны. Другое дело, что быстро затираются, поэтому требуют постоянной замены. Значит, у вас будут дополнительные расходы. Однако при больших рефракционных величинах, когда зрение у человека +10 или +12, они уменьшают нагрузку на переносицу, поскольку их вес значительно меньше, чем у очков с толстыми стеклами. А в других случаях обычные стеклянные очки надежнее.

— Уважаемый Николай Иванович! Это Людмила Федоровна звонит. Мой 18-летний сын хочет сделать коррекцию глаз. У него такой диагноз: дальнозоркость высокой степени — 6,5, астигматизм. Однако лечащий врач не советует этого делать, поскольку у него амблиопия одного глаза.
— Думаю, что нужно определиться, почему не работает один глаз. Если пациент не видит, значит, его нужно ставить на ноги. +6,5 в 18 лет — это не очень хорошо, потому что с каждым годом дальнозоркость будет потихоньку нарастать. Ваш сын уже сегодня постоянно испытывает дискомфорт. Лазерная коррекция ему не подойдет. Единственное, что приемлемо, рефракционная хирургия, предусматривающая замену хрусталика на искусственный и выравнивание рефракции. Такие операции широко распространены, так что их можно делать. Или пусть ваш сын попробует носить контактные линзы. Амблиопичным глаз может быть из-за того, что там есть выраженный астигматизм, поэтому глаз и не включается в работу.

— Скажите, насколько можно доверять очкам для работы на компьютере? — интересуется Ирина Попова из Жлобина.
— Поскольку электромагнитное излучение мониторов остается реальностью, такие очки носить полезно, ведь они делают работу за компьютером более комфортной. Да и глаза меньше устают.
% — Это Татьяна Ивановна. Живу в Минском районе. У меня высокое глазное давление. Что делать, чтобы его снизить?
— Нужно видеть вас, чтобы дать грамотные рекомендации. Для каждого пациента подбираются свои препараты, режим лечения. Причем сугубо индивидуально.
— Подскажите, что нужно делать для обострения зрения?
— Вначале нужно быть здоровым. Не зря говорят, что глаза — зеркало не только души, но и всего организма. Имейте это в виду!
— Правда ли, что можно лечить по радужке глаза?
— Я считаю, что это достаточно примитивная диагностика, которая относится к ориентационной медицине. Это точно так же, как диагностика по пульсу, языку, ушной раковине, по линиям ладони. Диагностика по радужке точно не говорит, какой у вас диагноз, а предполагает, какой орган страдает. Это своеобразная подсказка. После такого диагноза нужно идти к врачу и уточнять, так ли это на самом деле. Но иридодиагностика действительно настораживает пациента.
— Чаще страдают глазными заболеваниями люди со светлыми или темными глазами? И какими? — задает вопрос Ольга из Шклова.
— Такой статистики нет. Известно только, что глаукома чаще бывает у темноглазых людей. Например, у жителей Африки она встречается чаще, чем у жителей средней полосы.
— Может, в этом виновато активное солнце?
— Яркое солнце способно влиять на развитие катаракты. Ультрафиолет действительно вреден для глаз. Он может инициировать появление этого заболевания.

— Добрый день! Вас беспокоит Сергей Иванович Кулеш из Минска. Были ли у хирургов-офтальмологов попытки лечить глаза с помощью стволовых клеток?
— Данные о том, что экспериментально и даже в клинике уже лечили глаза с помощью стволовых клеток, приводятся в медицинской литературе. Кстати, и мы сейчас совместно с НАН Беларуси работаем над этим направлением, в эксперименте на кроликах применяем стволовые клетки .
— На ваш взгляд, насколько перспективно это направление?
— Думаю, очень перспективно. Года через 3—4 методика применения стволовых клеток в офтальмологии будет использоваться достаточно широко. Уже известно, что в Минске стволовые клетки применяют в неврологии для лечения рассеянного склероза, в эндокринологии — для лечения сахарного диабета, но в широкую практику пока не выходят. Почему? Это очень дорогостоящая методика лечения. Для того чтобы получить стволовые клетки, чтобы их подготовить к введению в организм, уходит не одна тысяча долларов.

— Это Валерия Степановна из Кореличского района Гродненской области. У меня конъюнктивит обоих глаз не проходит уже два года. Подскажите, что делать?
— Есть такой препарат тобрекс, октаквикс. Если примененное вами лечение не помогло, стоит предположить, что, возможно, у вас был не конъюнктивит, а другое заболевание. Но это решит только офтальмолог.
— Еще у меня резко падает зрение.
— Есть две основные причины: или заболевание сетчатки, или хрусталика.
— Но мне сказали: поскольку нет катаракты или глаукомы, значит, подобное заболевание на нервной почве.
— Это маловероятно!

— Я — молодой отец, — говорит Сергей Федорович из Минска. — Интересуюсь, можно ли выносить моего 3-месячного сына на солнце, причем ставить коляску так, чтобы лучи били в глаза ребенку? Не опасно ли это?
— Ребенку солнце необходимо, но коляску нужно поставить так, чтобы малыш не смотрел на него прямо.
— А как же тогда с утверждением, что после того, как посмотришь на солнце, обостряется зрение?
— Это не соответствует истине.

— Меня зовут Елена. Мне 28 лет. В последнее время стала замечать, что очень устают и болят глаза. Я работаю на компьютере.
— Это характерно для тех, чья работа связана с компьютером.
— Есть ли какие-нибудь капли, которые могут снять напряжение глаз?
— В данном случае способен помочь визин.
— Еще вопрос. Мой маленький сын не хочет отвечать на вопросы окулиста, когда мы проверяем зрение. Есть ли какие-то другие методики?
— Есть. Врачи знают, как это делать.

— Мне 47 лет, — сообщает по телефону Валентина Ивановна из Минска. — У меня обнаружили ретинопатию сетчатки. Насколько это сложное заболевание? Ни гипертонии, ни диабета у меня нет. Может ли она быть врожденной?
— В вашем возрасте заболевание имеет уже длительный характер.
— Оно лечится как-нибудь? Я беспокоюсь, потому что у меня падает зрение.
— Эта болезнь лечится. Но для постановки более точного диагноза необходимо провериться еще раз.

— Звоню из Гомеля, — говорит Нина Григорьевна. — Моей девочке — годик. На одном глазу у нее образовалась киста.
— Киста увеличивается в размере?
— Она заметна, но не растет.
— Я  советовал бы понаблюдать за глазом. Ведь учтите, поскольку ребенок маленький, во время операции по удалению кисты ему делается общее обезболивание. Когда  девочка станет старше, тогда ей будут удалять кисту под местным наркозом. Всего вам доброго!

— Мне 45 лет, — сообщает А.Ганченко из Лиды, — пять лет назад в результате кровоизлияния в глаз наступила частичная атрофия нерва глаза. Гипертонией не страдаю. Что нужно сделать, чтобы избежать такой же напасти в будущем?
— Поскольку речь идет о кровоизлиянии и частичной атрофии зрительного нерва, скажу следующее. Определить причину кровоизлияния вряд ли кто-то может. Иногда оно возникает спонтанно, если человек страдает повышенной сосудистой проницаемостью. Иногда из-за кратковременных подъемов давления, которые приводят к кровоизлиянию. Что касается атрофии зрительного нерва, нужно смотреть, чем она обусловлена. Поэтому консультация по телефону невозможна.

— Хочу узнать, чего следует избегать, если страдаешь глаукомой, — задает вопрос И.Стаин из Минска.
— Чисто по-житейски скажу следующее. Если выполнять все ограничения, тогда и жить не стоит. Просто нужно руководствоваться здравым смыслом. Думаю, никто из пожилых людей не стремится поднимать тяжести более 10 кг. Ограничить нужно только употребление спиртного. Полностью отказываться от него не рекомендуют даже кардиологи. Необходимы также пешие прогулки. Если вы принимаете соответствующие препараты, капаете в глаза антиглаукомные капли и ваше состояние компенсировано, все запреты могут  расцениваться условно. Вот и все.

 — У меня катаракта обоих глаз. Зрение потеряно здорово. Можно ли лечиться тауфоном и народными средствами? — спрашивает Тамара Викторовна из Минска.
— При катаракте народные средства уже не помощники. Лечение должно быть комплексным. Необходимо принимать препараты внутрь и в глаза. Но что делать именно вам, скажет на приеме только врач-офтальмолог.
— Какие лекарства могут снять зуд в глазах? — вопрос И.Аладьева из Молодечно.
— Чтобы дать совет, нужно конкретно знать причину, а для этого вам придется пройти исследования. Иногда зуд вызывает клещ, который может находиться в веках. Поэтому необходимо делать соскоб и определять причину ваших страданий. 
— Как снять беспрерывное слезотечение из глаз? — интересуется у профессора Григорий Григорьевич из Микашевичей Лунинецкого района.
— Когда слезы беспрерывно льются, это уже патология. Советую вам побывать у лор-врача, чтобы посмотреть слизистую носа. Возможно, там гипертрофия и закрываются каналы, по которым отводится слеза. Затем обследовать слезные канальцы и точки. Промыть их. Это может сделать только врач-окулист.

— Скажите, можно ли создать искусственную сетчатку? — звонок из г.Барановичи.
— Можно! Такие экспериментальные работы уже есть. Некоторым добровольцам искусственную сетчатку уже применяли.

— Я — инвалид Великой Отечественной войны, — сообщает житель г. Осиповичи Михаил Герасимович. — Не могу читать, но когда прихожу к окулисту, он говорит, что очки мне прописать нельзя.
— Противопоказаний к выписке очков нет. Но в данном случае попытайтесь выяснить, почему местные врачи настаивают на обратном.


— А можно ли вылечить глаза с помощью средств народной медицины?
— В свое время я пытался лечить глаза живицей — смолой сосны. Но нужно знать методику, чтобы капать раствор. Думаю, что на стадии каких-то функциональных изменений народные средства способны помочь. Но когда болезни развились, это практически нереально. У меня были пациенты, которые растворяли дождевых червей и закапывали полученной смесью глаза. Поверьте, никакого улучшения они не добились. Ни один из них не сказал, что избавился от катаракты.

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза, приводящее к снижению остроты зрения.
Глаукома — заболевание, которое характеризуется сужением полей зрения, патологическими изменениями со стороны зрительного нерва, возможным подъемом внутриглазного давления и снижением остроты зрения. Такое состояние опасно тем, что пациент теряет зрение. Раньше врачи говорили, что, если у пациента глаукома, он живет с ней до конца дней, поскольку она никуда не исчезает. Но если человек тщательно выполняет предписания офтальмолога, он продолжает видеть.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter