Привет, ромашки!
— У нас необычное хозяйство, — с гордостью говорит директор сельхозпредприятия Александр Радевич. — Только здесь можно увидеть бескрайние ромашковые поля и ярко‑оранжевые ноготковые плантации. Лекарственными растениями занято 420 гектаров. Под ромашку отведено 300 гектаров, под календулу — 15, под траву пустырника — 25, под валериану — 5 гектаров.Целебные чаи из белорусских лекарственных цветков пьют во многих городах России.
Уборочная страда начинается в мае и заканчивается глубокой осенью, когда завершают уборку валерианы. Каждый вид лечебных растений собирают именно тогда, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Ежегодно в совхозе «Большое Можейково» получают в сухом виде около 220 тонн лекарственных трав. Более 57 % приходится на ромашку аптечную, 15 % занимает пустырник, 13 — валериана и всего два — календула.
— Упаковки трав продаются по всей Беларуси через предприятие «Фармация», а в другие страны они уходят оптом, — рассказывает Александр Радевич. — Около 80 % нашей ромашки (цветки ромашки, соломка, обмолот) и 50 % травы пустырника уходят на экспорт в Россию. Основными российскими покупателями являются компании «Камелия» и «Ива» в Пскове и «Татьяна» и «Гринком» — в Москве. С этими организациями мы работаем давно. Вся продукция имеет сертификаты качества, которые выдаются каждые два года. Приобретая можейковские травы, покупатель может быть уверен: в его руки попадает экологически чистое, уникальное природное лекарство.
Машины тут не помощники
Валерьяна и пустырник успокаивают, а ромашка и календула обладают бактерицидными свойствами. Главный агроном хозяйства Евгений Котило рассказывает об особенностях сбора и выращивания трав:— Ромашка высевается в три подхода: летом, весной и зимой. В январе — феврале семена разбрасывают прямо по снегу. А собирать начинают в июне. Время сбора определяется так: если проводишь ладонью и на руке остается пыльца — время сбора пришло. Нельзя собирать ромашку в мокрую погоду или когда лежит роса.
Лекарственную ромашку помогают убирать специальные машины, а вот сбор цветов календулы осуществляется исключительно вручную. На помощь зовут местных жителей.
В начале августа на полях остаются лишь две культуры — валериана и расторопша. Последняя весьма востребована у российских и украинских оптовых покупателей.
— Под расторопшу отведено 30 гектаров, — рассказывает Евгений Котило. — Ее ценят за способность укреплять печень. В перспективе хотим выращивать перечную мяту. Уже на будущий год выделим под нее пару‑тройку гектаров, чтобы проверить, как поведет себя эта культура.
Товар в лучшем виде
Сушка и доработка лекарственных трав — это особая статья. Работники предприятия трудятся в три смены, чтобы не упустить момент и сохранить сырье в лучшем виде.— В нынешнем году мы получили неплохой урожай, — добавляет специалист совхоза Ольга Зенкевич. — Из‑за жары недобрали ноготков, так как капризный цветок распустился раньше. Обычно нам помогают школьники, но в этом году из‑за жары от их услуг пришлось отказаться.
Светлана Белявская работает в сушильном цехе более 30 лет.
— Процесс заготовки трав за эти годы практически не изменился, — говорит Светлана. — Наиболее щепетильного отношения требует к себе пустырник, физически тяжело работать с корнями валерианы из‑за их веса. В общем, каждое растение имеет свой «пунктик». Поэтому в приоритете только ручная обработка. Фасовка идет по 50 и 100 граммов, а сформированные короба отправляются на склад готовой продукции.
Именно оттуда целебные травы начинают свой путь к потребителю. А совхоз «Большое Можейково» продолжает делать все возможное, чтобы сохранить занятую нишу и впредь оставаться главной зеленой аптекой Беларуси.
Татьяна Врублевская
vrublevskaya@sb.by
Папаха каждому к лицу!
Тебекмахи расположился на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря в Акушинском районе Дагестана. Аул знаменит тем, что все мужское население занято пошивом головных уборов. В основном это знаменитые на весь мир папахи.Ворс тщательно вычесывают и даже делают укладку, чтобы папаха приобрела броский вид.
Расцвет в изготовлении папах пришелся на времена спортивной карьеры самого знаменитого дагестанца, чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Хабиб выходил перед боем в белой папахе, и желающих приобрести такую же было так много, что мастера работали круглосуточно.
— Лично я поставил рекорд: за сутки изготовил несколько десятков шапок, — говорит мастер Магомед Маммаев.
...Процесс изготовления папахи начинается с выбора овечьих шкурок. Знающий мастер с одного взгляда и на ощупь определит, годится шкурка или нет.
Шкурки замачивают в воде, тщательно чистят и промывают. Много занимает процесс сушки. Так как практически все село вовлечено в шапочный бизнес, то можно наблюдать такую картину: тысячи шкур развешаны на балконах, бельевых веревках и даже на деревьях. Затем из шкурок выкраивают прямоугольники определенного размера, а концы сшивают. Заготовка насаживается на деревянную болванку с рычагом. Болванка «расходится», и шкура растягивается. Через несколько часов ворс тщательно вычесывают и даже делают укладку, чтобы папаха приобрела броский вид.
Часть папах сбывают на крупном рынке в селе Цудахар. Некоторые оптовики приезжают за товаром в село. Заказы поступают и от различных танцевальных коллективов — в Тебекмахи шьют не только горские папахи, но и кубанки. Кроме того, курьеры развозят папахи в магазины по всей России.
В нынешнем году Дагестан переживает настоящий туристический бум. Ожидается, что за сезон этот российский регион посетят более миллиона человек. Естественно, многие захотят приобрести здесь папаху, ставшую знаменитым на весь мир сувениром. А это значит, что работы у жителей Тебекмахи будет очень много. Но они на это нисколько не жалуются.
Тимур Алиев
timlak@mail.ru