Зри в корень!

Минчанин  Александр  Цыбулько  разыскал  своих  предков  среди  современников  Франциска  Скорины  и  Миколы  Гусовского

Минчанин  Александр  Цыбулько  разыскал  своих  предков  среди  современников  Франциска  Скорины  и  Миколы  Гусовского 

Его генеалогическое древо едва ли поместится на широком газетном формате. За три года обычный столичный инженер «раскопал» свою родословную до конца XV века и нашел прародителей в 11-м колене. 

Александр Цыбулько развертывает передо мной испещренную фамилиями бумажную простыню и скромно улыбается. Объясняет: сначала-то и не думал так глубоко ворошить прошлое, но не на шутку увлекся и не заметил, как новое хобби изменило взгляды на жизнь и наполнило ее новым смыслом. 

В 2003 году Александр Васильевич наткнулся в Интернете на сайт всероссийского генеалогического древа. Тогда вспомнил: одна из тетушек рассказывала о дворянском происхождении его рода по бабушкиной линии. Любопытство одолело – захотелось узнать побольше о предках. Как и где они жили, чем занимались, что сделали для истории? 

Начал с себя. Переворошил семейные фотографии, составил список родственников и анкету с вопросами для них (такие рекомендации начинающим генеалогам давались в Интернете). Пыль родовой истории помогла сдуть внучка прапрадеда Карла, двоюродная сестра матери Александра Васильевича Регина Лемешевич (в девичестве Шабуня), что живет в деревне Кривая Береза близ Смолевичей. У нее на чердаке нашлась дворянская грамота. Стало ясно: в этих краях когда-то кипела жизнь дворянского гнезда Шабуней. 

Следующий шаг – читальный зал исторического архива Беларуси. Здесь для составления генеалогического древа любой желающий может получить все нужные документы. Нашелся и посемейный список дворянина Минского уезда Карла Шабуни за 1888 год. А в нем – перепись всех членов семьи: кто когда родился, на ком женился. В отдельной графе записано, что право на дворянство подтверждено «Указом его императорского величества, самодержца всероссийского из правительствующего Сената от 26 июня 1861 года, № 5431». Печать канцелярии. 

После трех разделов Речи Посполитой в конце XVIII века дворяне белорусских земель, отошедших к Российской империи, были вынуждены по разным документам подтверждать свою принадлежность к «голубой крови». Бумаги собирались десятилетиями и подшивались в личные дела, многие из которых благополучно сохранились до наших дней и дают потомкам уникальный исторический материал для исследования родословных. 

В деле Минского дворянского депутатского собрания о дворянском происхождении рода Шабуней более 150 страниц. Здесь выписки метрики о рождении и крещении, описание родового герба (олений рог на щите), выписки грамот и привилегий королей на должности. А самое главное – родословная Шабуней, при виде которой у Александра Цыбулько захватило дух. Предки послушно выстроились в вертикальный ряд, венчал который некто Христофор Войтехович Шабуня. Для Александра Васильевича это десятое колено, или дед с восемью приставками «пра». А вот про Войтеха, отца Христофора, кроме имени, почти ничего не известно. Он жил в Великом княжестве Литовском на рубеже XV—XVI веков во времена Франциска Скорины, Миколы Гусовского, Сымона Будного… 

Полистав дело, Цыбулько нашел ссылку на привилегию самого короля польского Сигизмунда Августа от 1568 года о пожаловании Христофора Шабуни в звание скарбника (казначея) новогрудского. О заслугах его сына Даниила история умалчивает, а вот внук Матвей был бравым командиром роты и дослужился в 1653 году до ротмистра Витебщины. Сын Матвея Яков, оказалось, был тоже важной «шишкой» — возным Минского воеводства. Исполнял поручения суда, а его неприкосновенность гарантировалась Конституцией. Его сын Михаил (прапрапрапрадед Александра Цыбулько) выкупил у князя Станислава Прушинского урочище Березовка в Минском уезде, где и жили последующие поколения Шабуней. 

Александр Цыбулько изучил дело Шабуней от корки до корки. Но его генеалогический аппетит только разгорался. Род Шабуней представлялся как ствол большого древа, от которого надо было развести ветки. Ведь генетический букет передали ему и другие роды, которые в свое время пересекались с Шабунями. 

По документам исторического архива Цыбулько исследовал семь поколений рода Камоцких и родовые ветки Ермолкевичей и Осмоловских – предков прабабушки Аделии, изучил родословную жены прапрадеда Карла Шабуни Михалины. Ее далекий предок Иван Норейко отличился в войнах с татарами, за что в 1687 году привилегией короля польского Иоанна III был пожалован в чин ротмистра литовских войск. А с его сыном Василием приключилась забавная история. 15 ноября 1698 года он ездил с отрядом защищать от турок и татар слуцкий замок. В это время иноземцы разграбили его поместье Замостники, уволокли ларчик с деньгами и привилегиями. Об инциденте заявлено в судебной книге слуцкого княжества. 

— Открывая для себя такие подробности, начинаешь по-другому представлять историю Беларуси, — замечает Александр Цыбулько. – Когда вчитываешься в архивные документы, те же набеги татар или разделы Речи Посполитой воспринимаются не иначе, как события прошлого месяца или недели, – так сильно порой переживаешь за судьбы предков. 

По его мнению, родословная может многому научить. У прадеда Антона Шабуни по линии бабушки было десять детей, у прапрадеда Антона Петуха по линии деда, чью крестьянскую родословную Цыбулько исследовал до начала XVIII века, — восемь детей. Сегодня, увы, такие семьи — большая редкость, а в былые времена – норма. Возможно, понимая это, семья Цыбулько решилась на третьего ребенка. Разница между старшей дочерью Ириной и младшим сыном Димой – 19 лет. 

Особых дворянских амбиций Цыбулько в себе не замечает. Сотни и тысячи людей веками «лепили» его сегодняшнего. От всех досталось понемногу. А вот чем наделили его предки по отцовской линии, еще предстоит узнать. Корни отца уходят в российский Новочеркасск, куда Цыбулько собирается скоро отправиться. И тогда на родовом древе этого увлеченного человека появятся новые корешки, веточки, зашелестят новые листочки… 

— Наверное, копаясь в родословной, мы ищем самих себя, — философски размышляет Александр Цыбулько. — Когда имеешь за плечами такой родовой багаж, понимаешь, что неспроста пришел на этот свет. Хочется прожить жизнь достойно и сохранить добрую память для будущих поколений. В этом я вижу смысл нашего пребывания на Земле. 

Кстати 

Александр Цыбулько далеко не единственный минчанин, восстановивший свое родовое древо до XV века. Писатель Владимир Липский, например, изучил своих предков и однофамильцев до 10—12 колен и написал книгу «Я. Праўдзiвы аповед пра твой i мой радавод». 

Цифры

В третьем колене у каждого из нас по восемь бабушек и дедушек, в четвертом – 16, в пятом – 32, а в десятом – 1024. 

На снимке: Александр Цыбулько изучает родовое древо предков Камоцких. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter