Зри в корь

Корь выкашивает европейцев. Грозит ли эпидемия Беларуси?

Корь выкашивает людей. Европа паникует: заболевают тысячами, умирают десятками. Болезнь не щадит никого. Но особенно питает слабость к маленьким детям. Одна из последних жертв — трехмесячный ребенок.

Lifesemerg.com

Больше всего больных и смертей зарегистрировали в Румынии. В других европейских странах количество заболевших растет в геометрической прогрессии и уже исчисляется тысячами. Например, в Италии за четыре месяца этого года подтверждено 1739 случаев заболевания. Страдают в основном дети и подростки. Причем 88 процентов заболевших никогда не были привиты. Грозит ли эпидемия нам?

Я уже приготовилась ловить помидоры, которые начнут лететь в мою сторону от противников. Да, я за прививки. Хотя в этом тексте сознательно не буду приводить какие-то аргументы в пользу вакцинации. Просто поделюсь статистической информацией, которая меня насторожила.

За год от кори в Европе умерли 35 человек. Во Всемирной организации здравоохранения бьют во все барабаны: за последний год показатели смертности от этой болезни в регионе с прошлого года выросли почти в три раза. Врачи, склонные к красноречию, могут вам сказать, что болезнь передается по воздуху и распространяется быстрее ветра. Не зря корь считают самой заразной болезнью в мире. Представьте, что заражение происходит даже через вентиляцию. В медицинской практике зарегистрированы случаи, когда люди подхватывали «бациллу» от соседа, живущего несколькими этажами ниже. Вирус попадает через дыхательные пути, потом поражает все тело. Симптомы — потеря аппетита, усталость, вялость, температура больше сорока, слезящиеся глаза и кашель с насморком. Через некоторое время на теле появляется сыпь.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний во всей этой ситуации винит низкий уровень вакцинации. И для наглядности приводит цифру: до появления вакцины количество летальных случаев от кори было больше в двадцать раз!

У меня вопрос: а грозит ли вспышка кори нашей стране? В Минздраве успокаивают: случаев распространения заболевания нет. За последний год был один прецедент: человек привез инфекцию из Гоа. Но сегодня круг противников прививок активно расширяется, а это настораживает. В России все чаще мамы идут в отказ. Зайди на специализированный форум — и закроешь окошко в браузере с распухшей от информации головой, а заодно и с тревожными мыслями: «А может, не делать?..» В стране всего два процента родителей отказываются от вакцинации. Поэтому впадать в панику не стоит. При этом эпидемиологи недвусмысленно намекают: если количество противников станет больше, то мы вернемся к тому, к чему сегодня пришла Украина. Там медики хватаются за голову: количество заболевших перевалило за тысячу. Хотя в прошлом году было всего десять. Наши специалисты говорят, что мы можем переступить критический порог, если уровень охвата прививками снизится до 70 процентов.

Как мама, я понимаю, что корень всех страхов прививок – тревога за своего малыша. Кстати, в Городском центре вакцинопрофилактики рассказали, что у них даже есть специальные палаты, где иммунизацию проводят в условиях стационара. Такая вакцинация особенно актуальна для аллергиков, а также для тех, у кого в прошлом была реакция на прививку. И все же у каждого из нас есть выбор: делать укол или нет.

Только, быть может, вы слышали про принципы доказательной медицины? Это такой подход к медицинской практике, когда все решения о лечении-назначении принимаются исходя из доказательств их эффективности и безопасности. Так вот любой врач, руководствующийся этой практикой, с пеной у рта будет доказывать результативность вакцин. Но решающее слово все равно за вами. Как и ответственность за собственного ребенка.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?