Зреет "космонавт". Пинский винодельческий завод обещает поставить на рынок промышленную партию продукции из белорусского винограда

Виноград в Беларуси впервые появился благодаря садоводам-любителям. Опыты по выращиванию этой южной культуры проводились с переменным успехом, но постепенно она распространялась все дальше на север страны. Внимание отечественной селекционной науки виноград серьезно привлек в 40-х годах прошлого столетия. С тех пор было выведено 4 сорта, три из которых – «краса севера», «космос» и «космонавт» — сейчас с успехом выращиваются на всей территории страны. Всего же в республике произрастает около 400 сортов винограда, значительная часть которых попала к нам из соседних областей России и Украины, где погодные условия максимально приближены к нашим.
Виноград в Беларуси впервые появился благодаря садоводам-любителям. Опыты по выращиванию этой южной культуры проводились с переменным успехом, но постепенно она распространялась все дальше на север страны. Внимание отечественной селекционной науки виноград серьезно привлек в 40-х годах прошлого столетия. С тех пор было выведено 4 сорта, три из которых – «краса севера», «космос» и «космонавт» — сейчас с успехом выращиваются на всей территории страны. Всего же в республике произрастает около 400 сортов винограда, значительная часть которых попала к нам из соседних областей России и Украины, где погодные условия максимально приближены к нашим. Для рано созревающего белорусского винограда характерны среднего размера гроздь и небольшие ягоды, однако по сладости и вкусовому букету они нисколько не уступают молдавскому. — Для обеспечения длительного хранения урожая винограда в традиционных местах его выращивания используются различные химические препараты, а сами грозди снимаются с кустов недозрелыми, — рассказывает младший научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Владимир Устинов. — По оттенкам вкуса произрастаемый в республике виноград весьма разнообразен. Это всем известный изабельный вкус, ананасный, пасленовый, а также получающий высокие дегустационные баллы — мускатный. Кроме того, некоторые ягоды по вкусу напоминают смородину, чернику, крыжовник. Есть у белорусского винограда еще один плюс. Он практически не болеет, и до сих пор к нам не добрался опасный вредитель филлоксера. Отечественному садоводу для профилактики гнилостных болезней достаточно провести 3—4 обработки, тогда как на юге в течение сезона виноградники опрыскиваются химикатами более 15 раз. К вредителям винограда можно отнести ос, которые не прочь полакомиться сладкой мякотью, проколов жалом тонкую кожицу созревших ягод. Выносливость выращиваемого у нас винограда определяется его гибридным происхождением: при скрещивании различных сортов получаются более жизнестойкие растения. Для выделения одного нужного качества используется селекционный материал из различных мест произрастания виноградной лозы: западноевропейские ягоды раньше созревают, среднеазиатские самые вкусные, североамериканские наиболее устойчивы к болезням, а дальневосточный хорошо переносит низкие зимние температуры. Выведение новых сортов винограда — это прежде всего вотчина специальных институтов в России и Украине. В Институте плодоводства НАН Беларуси в первую очередь занимаются изучением поведения того или иного сорта в новых условиях произрастания. Однако опыты по селекции не прекращаются и у нас. Последнее виноградное детище белорусских ученых — сорт «минский розовый», работа над которым была начата полвека назад. Столь продолжительный срок выведения сорта говорит о трудоемкости процесса скрещивания. Суть его заключается в чрезвычайно тонком механизме искусственного опыления. Сначала за несколько дней до массового цветения винограда с каждого миниатюрного цветочка (а их на грозди может быть до 800) удаляются тычинки, чтобы предотвратить естественное опыление, а затем на гроздь наносится пыльца, собранная с нужного растения. Чтобы закрепить полезный признак, скрещивание проводится повторно через 5—10 лет: столько времени проходит от посадки семечки до получения первого урожая. Потом все повторяется снова и снова. Новые сорта винограда — гибриды в 6-м поколении. Кроме повышения жизнеспособности и урожайности винограда, одним из основных направлений современной селекции является придание ему товарного вида: гроздь должна быть нарядной, с крупными красивыми ягодами вытянутой формы (так называемые «дамские пальчики»). Кроме того, во всем мире ценятся кишмишные сорта — без косточек. В Беларуси их уже порядка 30, самый популярный из которых – «коринка русская». — Универсальных сортов винограда нет: одни более выносливые, вторые скорее созревают, третьи дольше хранятся. У нас их можно разделить по условиям выращивания. Сорта с изабельным вкусом («альфа», «зилга», «гуна», «минский розовый» и другие) наиболее зимостойки, пригодны для арочной культуры. В теплицах лучше растут «восторг», «кобзарь», «иринка», «аркадия». Стоит сказать, что тепличное выращивание винограда позволяет получать грозди весом до килограмма. Такие же сорта, как «киевский белый», «алешинкин», «агат донской», и наши белорусские неплохо плодоносят в открытом грунте, — считает сотрудник Института плодоводства Владимир Устинов. — Но это при условии внимательного ухода, и прежде всего обрезки. Осенью нужно срезать до 90 процентов ежегодного прироста лозы. Во-первых, так легче обеспечить надежное укрытие винограда на зиму, а во-вторых, уменьшается нагрузка на растение. Не следует забывать, что у нас одна лоза способна «выкормить» гораздо меньше гроздей, чем на юге, поэтому весной нужно оставлять оптимальное количество побегов и соцветий. При грамотном подходе на приусадебном участке можно с успехом разбить виноградник под стать крымскому или молдавскому. Что же касается промышленного производства солнечной ягоды, то оно уже не за горами. На сегодняшний день ряд хозяйств Гомельской, Брестской и Гродненской областей отвели площади под виноград. Первый урожай получит в этом году Пинский винодельческий завод. В планах виноделов заложить еще 15 гектаров виноградников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter