Зов природы

Роскошь и аскетизм прекрасно уживаются в современном интерьере

Квартира — не одежда, менять ее облик каждый сезон не будешь. Тем не менее, перед тем как делать очередной ремонт, не помешает уловить новые интерьерные тенденции


Если вы задумываетесь, как изменить стиль своего жилища, имейте в виду, что сейчас в тренде экологичность. Оказавшись в плену синтетических материалов, бешеных скоростей и постоянных стрессов, современные люди, особенно горожане, все больше тяготеют ко всему натуральному. Дизайнеры тоже уловили этот “зов природы”. В частности, они предлагают использовать дерево не только для изготовления мебели, но и в качестве декоративного материала, при этом не окрашивать его, а минимально покрывать лаком, чтобы сполна использовать природную фактуру. И, судя по всему, упор на экологичность будет только усиливаться. Пожалуй, единственное, что сдерживает наше возвращение на круги своя, так это цены: натуральные отделочные материалы и мебель из массива разных пород деревьев стоят гораздо дороже изделий из пластика и прочих синтетических компонентов.

Попасть в цвет

Цвета в моде тоже природные. Но это не значит, что экологичное — сплошь зеленое. Цвет в оформлении интерьера немаловажен, а иногда является центральной точкой всех композиций. Он придает комнатам характер, подчеркивает изысканность аксессуаров и мебели.

Писк моды — оранжевый и цвет ржавчины, а также несколько более холодный классический коричневый. Их уместно разнообразить зеленым и синим цветами. Насыщенный желтый сможет наполнить интерьер солнечным светом и позитивом. Популярны также цвета льна и оттенки серого, помогающие расслабиться.

Сегодня считается стильным “разбавлять” обыденность кирпично-красными тонами, по крайней мере, их сильно полюбили многие дизайнеры интерьеров. Актуальны мягкая и корпусная мебель, текстиль и аксессуары в таких тонах. В обивке мягкой мебели может преобладать красный цвет.

Дизайнеры советуют не бояться экспериментировать, создавая в доме настроение. В одной комнате можно даже подружить оранжевый и синий цвета. Их сочетание позволит объединить легкую прохладу и ненавязчивое тепло.

Немного блеска

Еще одна тенденция — пастельные тона постепенно вытесняются из интерьеров. Зато все увереннее звучат металлические нотки. Ошибается тот, кто считает, что золото вписывается только в дворцовые ансамбли. Мебель, лампы и декоративные аксессуары под золото теперь появляются в скандинавских, эко- и лофтовых интерьерах. Глянцевый металлический блеск делает их изысканными и модными. А любителям холодных оттенков можно смело использовать хром и серебро, идеально отражающие белый свет.

Но, как бы там ни было, символ экологичности — зеленый цвет — по-прежнему в тренде, особенно в сочетании с голубым или фиолетовым оттенками.

Тропические акценты

Если проанализировать дизайнерские наработки, в моде и тропические мотивы. Но тут главное не переборщить. Тропический декор следует использовать дозировано, чтобы слегка оживить интерьер, привнести в него немного экзотики.

На кухне как нельзя кстати окажется букет из сухоцветов. Дизайнеры советуют обратить внимание на плетеные настенные тарелки и корзины, расписную посуду. В моде восточные, марокканские и индийские мотивы.

Нежная акварель и геометрия

В моду входит не чистый минимализм, граничащий с аскетизмом, а разбавленный элементами роскоши. Геометрия в интерьере и разные добавки с геометрическими узорами — еще одно направление популярных трендов нынешнего года. Это в моде уже несколько сезонов, поэтому не возникнет проблем с покупкой аксессуаров и отделочных материалов с выраженными геометрическими узорами — текстиля, обоев, плитки. Геометрия на полу уже давно прописалась в наших квартирах и делает их более яркими, запоминающимися и стильными.

Спальня — отдельная тема. Здесь в тренде полная противоположность геометрии — акварельные мотивы, растекающиеся оттенки, которые завораживают и убаюкивают. Востребованы акварельные имитации природных материалов. Поэтому, если вы хотите иметь современную спальню, избегайте ярких цветов.
Если есть желание что-то изменить, а средства не позволяют, порадуйте глаз новыми наволочками, скатертями, занавесками в модных тонах. Можно перетянуть мягкую мебель — зачастую это гораздо дешевле, чем покупать новую
Только самое нужное

Главный девиз 2018 года — “Только нужные вещи”. Чтобы соответствовать этому посылу, придется избавиться от всех деталей интерьера, которые не несут никакой функциональной нагрузки. И поскольку главное предназначение квартиры — удобство и безопасность, уходят в прошлое массивная мебель, пафосная пышность элементов декора.

По-прежнему в моде пробка — она не сдает своих позиций, как и в 2017 году, причем ее “проявления” уместны везде, к примеру, на фасаде мебельных шкафчиков, в отделке стен. В оформлении квартиры могут присутствовать и грубая штукатурка, и кирпичная кладка, и открытые деревянные потолочные балки, а также беленые стены и потолок.

Желание совмещать

Совмещение ванной комнаты и туалета, удаление перегородок и стен, объединение нескольких функциональных зон в рамках одного помещения тоже не канули в Лету. Вместе с тем небольшая площадь ванной диктует использование определенных приемов для визуального расширения пространства, которые никогда не выходят из моды.

Светлые оттенки, глянцевые, стеклянные и зеркальные поверхности, расположение керамической плитки по диагонали, использование окантовки и принта — в ход идет множество уловок и ухищрений, позволяющих визуально увеличить ванную комнату. Однако дизайнеры рекомендуют отказаться от бежевых тонов. И советуют: даже если они будут присутствовать в ванной комнате, их следует разбавить матово-голубым декором или мозаикой с морским мотивом.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чередование темных и светлых поверхностей никогда не выходит из моды. С помощью контрастной смены света и тени удается не только подчеркнуть геометрию помещений, но и условно зонировать пространство. Дополнительный шик придаст интерьеру живая зелень.

Ольга ПАВЛОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...