Зов полярных широт

Белорусский флаг над Антарктидой. Наша постоянно работающая станция. Мечта романтиков? Нет, судя по всем данным, ближайшая реальность

Белорусский флаг над Антарктидой. Наша постоянно работающая станция. Мечта романтиков? Нет, судя по всем данным, ближайшая реальность

В ноябре прошлого года НАН Беларуси провела консультации с заместителем председателя Государственной думы России специальным представителем Президента РФ по вопросам Международного полярного года Артуром Чилингаровым и руководителем Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ Александром Бедрицким. Речь шла об участии белорусских ученых и специалистов в арктических и антарктических экспедициях, а также открытии нашей антарктической станции. В декабре Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко дано поручение Совету Министров и Национальной академии наук разработать предложения по расширению участия страны в исследованиях полярных регионов. Предложения намечено представить главе государства к 1 февраля.

В переговорах в Москве участвовал директор Института проблем использования природных ресурсов и экологии академик, профессор Владимир Логинов. И я попросил его рассказать более подробно, почему наша страна стремится к высокоширотным зонам Земли, в край вечных снегов и льда, в царство пингвинов и белых медведей.

— Сейчас во многих странах развернулась работа по подготовке и проведению Международного полярного года, который по времени выпадает на 2007—2008 годы. Это большое событие проводится крайне редко. Интервал между ним – 30 лет. Еще из школьных учебников знаем, что в высокоширотных зонах Земли происходят процессы, которые вызывают крупномасштабные климатические изменения, и, как следствие, формируются экстремальные климатические явления вроде ураганов, наводнений, цунами, засух. Познать процессы в данных регионах планеты – значит развить более точные методы прогнозирования, выработать надежную охранную систему. Тем самым мы защитим и людей, и нашу экономику от больших бед и потерь.

Должен сказать, что интерес к полярным районам возрос еще и по ряду других причин. Ну хотя бы потому, что там есть определенная концентрация минеральных ресурсов. На шельфе арктических морей, а также на шельфе Атк`нтического океана уже добывается нефть. Возможно, в будущем нас порадует чем-то и Антарктида. Но здесь есть один нюанс. Существует договор об Антарктиде, который подписан в 1959 году, он установил мораторий на ресурсы данного региона. Срок действия – 50 лет. А в целом ресурсы Антарктики объявлены всеобщим достоянием человечества. Некоторые страны вопреки принятым решениям уже заявили об особых притязаниях на соответствующие районы и рассматривают отдаленные экономические выгоды после того, как будет снят мораторий. Кроме того, идет активный процесс расширения состава стран — участниц договора. Их уже 45. Если в ближайшее время встанет вопрос об разделе материка на сектора, надо и нам застолбить свое место, подписать договор. Россия давно это уже сделала. Сделали это и страны, которые никакого отношения не имеют к полярным исследованиям. Например, Румыния, Польша, Эстония, Словакия, Испания, Украина. Хотя Украина в последние годы начала активно работать в тех широтах. Англичане передали ей свою станцию, и уже ведутся исследования.

Если вспоминать историю, то белорусы принимали активное участие и в открытии, и в исследовании полярных земель. Посмотрите карту мира, особенно в Северном полушарии. Вы увидите фамилии Шмидта, Буйницкого. А если брать советское время начиная с 1957 года, то в исследованиях Антарктиды принимали участие около 60 человек из Беларуси. Мы всегда были там. И только в связи с развалом Союза традиция нарушилась. Но уже с 2001 года Россия возобновила переговоры об участии наших ученых в полярных экспедициях. На 32-й дрейфующей станции был и наш земляк Владимир Тишкевич. Принимал он участие и в первой международной российско-белорусско-украинской экспедиции, которая проводилась в апреле минувшего года в честь Великой Победы. А сейчас, думаю, наши контакты и совместная работа значительно расширятся. У нас есть интересные методики, эксклюзивные приборы. Например, переносные лидары. С помощью их можно измерять изменения содержания газового и аэрозольного состава атмосферы. А это для полярных районов архиважно. Есть у нас и автоматизированные комплексы для наблюдения за содержанием озона. И коль мы говорим о снижении его над полярными шапками, над Антарктидой, то эти исследования, конечно, помогли бы мировому сообществу разрешить серьезную проблему. Кроме того, у нас есть молодые перспективные ученые, которые рвутся поработать в экстремальных условиях. Это стало бы для них большой школой. И огромным стимулом. Одним словом, здесь просматриваются три аспекта. Это и научный, и политический, и экономический.

— Владимир Федорович, если говорить о создании своей, белорусской, станции в Антарктиде, то в какую сумму выльется ее содержание?

— Если создать и поддерживать в нормальном состоянии ее круглый год, то надо полмиллиона долларов. Тогда можно вести крупномасштабные исследования, настоящие наблюдения и работу. Есть и другие варианты. Скажем, трудиться вместе с россиянами. Но все-таки хочется, чтобы белорусский флаг реял над Антарктидой. И это реально.

В решении коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды записано: «Поддержать предложения по участию ученых и специалистов Беларуси в изучении высокоширотных районов Земли. В целях разработки комплексного плана практической реализации предложения по совместной с российской стороной и самостоятельной деятельности Беларуси в Антарктике образовать рабочую группу. Организовать и провести в январе 2006 года в Санкт-Петербурге на базе ААНИИ Госгидромета специальное совещание рабочей группы комплексного плана практической реализации рассматриваемого предложения».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter