Зов Полесья

17-18 сентября в г. Лясковичи Гомельской области прошёл первый Фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья". Старт фестивалю дал Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский

17-18 сентября в г. Лясковичи прошёл первый Фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья"

17-18 сентября в г. Лясковичи Гомельской области прошёл первый Фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья". Старт фестивалю дал Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский

По его мнению, уникальность припятского Полесья позволяет высказать уверенность, что фестиваль "Зов Полесья" станет заметным явлением культурной жизни Беларуси. Эта уникальность проявляется в том, что за счет естественных географических условий, в материальной и духовной культуре этого края – зодчестве, фольклоре, диалектах, народно-прикладном искусстве – сохранились многие черты, восходящие к глубокой древности. Премьер-министр высказал также надежду, что "наш фестиваль обратит на себя внимание и представителей зарубежных государств, поскольку он способствует развитию мировой культуры и сотрудничеству между народами".

Фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" – это не только свидетельство большого уважения к традиционной культуре белорусов, но и подтверждение нашего стремления сохранить наследие Полесья во всей его первозданности и многогранности, подчеркнул Сергей Сидорский.

По мнению Премьер-министра, фестиваль органично впишется в общий подъем и развитие экономики Полесья, демонстрируя все богатство и уникальность края, его самобытность и историко-культурное наследие.

Премьер-министр отметил, что государственная программа по развитию Припятского Полесья на 2010-2015 годы, инициированная и утвержденная Президентом Беларуси, предусматривает инвестирование в проекты более Br3,8 трлн. Будет проведена масштабная работа, которая позволит увеличить промышленное и сельскохозяйственное производство в 1,7-1,8 раза. Реализация этой программы позволит вывести на новый уровень заработные платы, создать новые условия труда и новое качество жизни местного населения.

Как сообщил председатель оргкомитета фестиваля – заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза, концепция открытого фестиваля этнокультурных традиций "Зов Полесья" будет расширена.

Он отметил, что двух месяцев, которые были отведены на подготовку фестиваля, было недостаточно, чтобы учесть все аспекты. В частности, уже на следующий фестиваль планируется пригласить представительные делегации из полесских районов России и Украины. Кроме того, планируется больше внимания уделить привлечению туристов на это мероприятие. На фестивале присутствовали представители 29 туристических фирм. "В будущем мы надеемся на большой поток туристов, которые прибудут в Петриковский район, чтобы принять участие в фестивале", – отметил Иван Бамбиза.

Заместитель Премьер-министра не сомневается, что фестивалю уготована долгая и интересная жизнь. Полесье является уникальным регионом, который интересен не только для белорусов, но и для Европы, так как природа сохранилась здесь в первозданном виде. Это в совокупности с самобытностью края, уникальными народными традициями позволят в перспективе сделать фестиваль уникальным, уверен Иван Бамбиза.

На первый открытый фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья" приехали именитые земляки, представители государственных органов, зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси. В агрогородке Лясковичи, где проходил фестиваль, собралось более 500 артистов профессионалов и любителей, а также около 60 мастеров и ремесленников, которые продемонстрировали все богатство талантов припятского края.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости