Зов крови?

Хочется, чтобы в доме было светло и тепло. И чтобы дом был не только полной чашей, не просто «ячейкой общества», а настоящими «пчелиными сотами», сотканными из «ячеек», то есть состоящим из семей сестер, братьев, дядь, теть...
Хочется, чтобы в доме было светло и тепло. И чтобы дом был не только полной чашей, не просто «ячейкой общества», а настоящими «пчелиными сотами», сотканными из «ячеек», то есть состоящим из семей сестер, братьев, дядь, теть...

Может ли такая большая семья быть дружной и крепкой? Для меня лично это вопрос без ответа. Не знаю, как успокоить совесть. Вот мама была дипломатом насчет поддержки родственных отношений, а я...

Помню, ругала: «Заедешь к дяде, он обижается». Ехала, потому что обещала. Дядя просил у меня «трешку» на выпивку. «В благодарность» тетя настойчиво требовала, чтобы «голодная студентка» съела тарелку прокисшего позавчерашнего борща. Давилась, но ела. «Это мой крестный, — твердила я, забывая обиды. — Они — минчане, я — из провинции. А вдруг меня выгонят из общежития?»

У–ф–ф...

А вот картинка из времен, когда я была старшеклассницей. Две тети с дядями приезжают к нам на хорошем автомобиле с подарками. Маме — юбка, отцу — свитер, нам с сестрой — конфеты, жвачки и вельветовые брюки–«штроксы». Все довольны, потому что в середине 80–х такие вещи на селе можно было купить только в магазине потребкооперации в обмен на определенное количество мяса. Тети оказались двоюродными сестрами моей бабушки и приехали из Польши.

— Так хочется восстановить утраченные отношения, — причитала польская баба Люба, показывая фотографии своих детей — Ирэнки и Тадэка. Мама в очередной раз накрывала на стол, а я ликовала. О, у меня есть родственники в Гданьске и Гдыне, на самом Балтийском побережье! В 17–летнем девичьем мозгу рисовались радужные картинки будущей жизни.

Но сказка оказалась прозой: тети делали бизнес. В то время на поездках к нам «челноки» зарабатывали хорошие деньги. Потом бум закончился и связи оборвались...

Когда мама болела, «пропала» еще одна ее троюродная сестра. Обижалась, что не позвали на похороны мамы. Когда из жизни ушел отец, мне сложно стало общаться с его сестрой. После глупой ссоры с двоюродным братом встречаемся только на похоронах и крестинах. Мириться совсем не хочется, проще делать вид, что нет отношений. А плохие отношения с родными гораздо тягостнее, чем с чужими...

Моя лучшая подруга любит кого–то цитировать: «Настоящая дружба равноценна хорошему родству. Слезы вместе и смех пополам — это не о родственниках, а о друзьях».

Почти соглашаюсь. Мне и вправду интереснее общаться с ней, чем с дальней сестрой в четвертом колене, которая живет на соседней улице. С бывшей женой двоюродного брата мы тоже почти подруги. А вот с ним...

О чем я?

Просто иногда чувствую себя Иваном, не помнящим родства. Не потому, что не знаю, как звали мою прапрапрабабушку. Просто не умею выстраивать отношения с родственниками–современниками.

— Почему не позвонила?

Оправдываюсь: «Работы много».

— Письма не пишешь?

— Разучилась писать ручкой. А у вас нет компьютера...

К кому–то не захожу? Ответ тоже готов: «В командировках через день!»

Знакомо?

Уходят родители — и вместе с ними порой уходят родственные связи, которыми они дорожили.

...Недавно случился курьез. На редакционном Дне подписчика в Ивацевичах подошла к представительному мужчине, протянула газету: «Я — собкор «СБ» по Брестской области Валентина Козлович. Сегодня лучше всего подписаться, потому что вечером разыгрываем призы».

Мужчина посмотрел на меня, достал мобильный, набрал номер, сказал кому–то: «Здесь Валентина Козлович» — и протянул мне, чуть–чуть очумевшей от такого поворота событий, трубку.

— Валя, это Лена, твоя троюродная сестра. Помнишь?

Молчу. Вот это да! Лена старше меня, поэтому мы почти не общались. Помню только ее свадьбу. Этот представительный мужчина, значит, ее муж! Тот самый высокий, худенький жених, о котором мы, малолетки, говорили: «Он ей самая пара! Оба — дылды!»

Обмениваемся телефонами и обещаниями восстановить отношения. И мне, правда, хочется приехать к ним в гости...

...Не я, Белинский «оправдал» мои отношения с нелюбимыми родственниками, хотя говорил совсем не о том: «Гибнет во времени только то, что лишено крепкого зерна жизни и что, следовательно, не стоит жизни». Так я сама себя простила, потому что мои аргументы на совесть не действовали.

С вами бывало?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter