Зори стали совсем тихие...

СОВЕТСКИЙ и российский писатель-фронтовик Борис ВАСИЛЬЕВ не дожил до своего 90-летия год с небольшим.

Борис Васильев скончался на 89-м году жизни

СОВЕТСКИЙ и российский писатель-фронтовик Борис ВАСИЛЬЕВ не дожил до своего 90-летия год с небольшим.

Борис Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года в семье командира Красной Армии. В школьные годы играл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда началась Великая Отечественная война, он закончил девятый класс и ушел на фронт добровольцем. В июле 1941-го попал в окружение, вышел из него в октябре того же года.

Получив контузию в 1943-м, Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, после окончания вуза работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале.

После того как он в 1954-м уволился из армии, объяснив свое решение желанием заниматься литературой, написал свою первую пьесу «Танкисты». Под названием «Офицер» ее приняли к постановке в Центральном театре Советской Армии, но после двух общественных просмотров в декабре 1955 года незадолго до премьеры спектакль был запрещен Главным политическим управлением армии.

Однако широкую известность и народную любовь Васильеву принесла повесть «А зори здесь тихие» (1969) — о судьбе пяти девушек во время Великой Отечественной войны. В 1972 г. по произведению был снят одноименный фильм.

Тема Великой Отечественной получила развитие в повести «В списках не значился», посвященной героическим защитникам Брестской крепости. Широкое читательское признание завоевала его повесть «Завтра была война». Среди других известных произведений писателя-фронтовика — «Иванов катер», «Самый последний день», «Не стреляйте в белых лебедей», «Жила-была Клавочка», «Были и небыли», «Утоли мои печали», «Вам привет от бабы Леры…».

Борис Васильев в последние годы жил уединенно, почти не общался с прессой, но работал до конца своих дней. Последний его исторический роман о русских князьях — «Владимир Мономах» — вышел в 2010 году.

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России в области литературы и искусства, Независимой премии движения имени академика А. Д. Сахарова «За гражданское мужество», литературной премии «Большая книга», премии Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов.

«БН» — по сообщениям интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости