Зоотехника ждет тысячерублевая зарплата

ОАО «Рованичи» почти все молоко сдает экстрой, получая на каждой тонне дополнительно 130 рублей

ПОСЛЕДНИЕ два месяца ОАО «Рованичи» Червенского района почти все молоко сдает экстрой, получая на каждой тонне дополнительно 130 рублей, — ту разницу в закупочной цене по сравнению с высшим сортом. Если тенденция сохранится, несложно просчитать, сколько заработают на качестве, когда планируют увеличить реализацию за год на 300 тонн. 


КАЧЕСТВЕННЫЙ резерв местные животноводы используют сполна, но пока не могут похвастать надоями. Увеличение продуктивности — задание на этот год. Прибавить 200 килограммов на каждое животное реально, а при заготовленных кормах можно замахнуться и на большее. Продажа молока, а это стабильное поступление денег на расчетный счет, в перспективе будет расти. Увеличивается ежегодно поголовье. Есть замена выбывающим животным, о чем говорит показатель количества молодняка на 100 коров, кстати, самый высокий в Червенском районе. Значит, есть движение вперед при всех существующих проблемах, оптимистично настроен директор ОАО «Рованичи» Сергей Кипеть:

— Сохранность молодняка хорошая — 130 процентов телок на 100 коров. Перспектива просматривается до 2022 года. Конечно, необходимо более серьезно заниматься селекцией и отбором, нужен грамотный и инициативный зоотехник, но вот уже несколько лет работаем без главного специалиста. Первая и самая главная проблема — в кадрах. Как говорится, с улицы брать перекати-поле не хотелось бы. Ждем молодое пополнение. Предлагаем зарплату главному зоотехнику от тысячи рублей, готовы предоставить благоустроенное жилье. Вот только газа в доме нет. Я ситуацию проанализировал, думаю, в быту кроется причина того, что молодые не хотят к нам приезжать. Значит, надо создавать еще лучшие условия для работников. 

О том, за счет чего будут развиваться, вопрос даже не стоит. Однозначно, монетный двор хозяйства находится на фермах. За год от каждой буренки в хозяйстве наметили получить в среднем 4200 килограммов молока, увеличить привесы до 600 граммов. Всех бычков откармливают сами. Кстати, цена реализации мяса в ОАО «Рованичи» тоже самая высокая в районе — около 3 рублей за килограмм живого веса. 

В лидерах по продуктивности молочного стада на Червенщине унитарное предприятие  «Экспериментальная база «Натальевск». Но и здесь ищут резервы. Заместитель директора Сергей Голец привел такой пример. Установка видеонаблюдения на МТК  позволила повысить технологическую дисциплину, специалисты могут оперативно выявлять нарушения. 

В районе за этот год намерены на два процента увеличить реализацию молока и повысить качественные параметры сырья. На стойловый период заготовлено достаточно травяных кормов. Если зима затянется, то сенажом и силосом поделятся наиболее запасливые хозяйства.

klimovich@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...
Новости и статьи