Зоотехник, ставший агрономом

«Вы начали, вам и продолжать»: как зоотехник стал садоводом

ГОВОРЯТ, если в жизни чего-то очень хочется, обязательно сбудется. И нередко чудеса случаются. Когда-то, тайком забираясь вместе с друзьями за яблоками, грушами, вишнями в чужой сад, Валерий СЕМЕНОВ думал: вырасту — непременно стану садоводом. И его детская мечта осуществилась. Правда, не сразу. 


ИЗ деревни Индура Гродненского района семья Семеновых перебралась в областной центр. После школы Валерий поступил в сельскохозяйственный институт, служил в армии. После демобилизации оказался в колхозе «Пограничный». Работал зоотехником, инженером по охране труда, инженером по жилищно-коммунальному хозяйству, председателем профкома хозяйства. Лет двадцать назад у руководства возникла идея посадить сад, и эту непростую задачу оно возложило на плечи Валерия Ивановича. 

— Сначала проводились изыскательские и проектные работы, всевозможные согласования. Все это мне знакомо. Но когда предложили заняться сугубо садом, засомневался — ведь для этого нужны специальные знания. Говорю председателю колхоза Виктору Милько: мол, я же зоотехник по образованию, вдруг не потяну. И услышал в ответ: «Вы начали, вам и продолжать». 

Так он стал садоводом. Осенью 1998-го посадили первый гектар. Теперь в хозяйстве обнесено забором уже 120 гектаров. Правда, сюда входит не только
полезная площадь, но и дороги, база, питомник. Непосредственно сад занимает примерно 100 гектаров.

В те годы садоводство в Беларуси делало первые шаги. Шпалерный сад в «Пограничном» был одним из первых в области. Новому делу пришлось учиться у легендарного Михаила Сухоцкого из колхоза «Прогресс» и представителя белорусско-голландской фирмы, работавшей на территории Подлабенского сельсовета этого же района, Станислава Данилевича. Они, по сути, стали его первыми учителями — помогали теоретически и практически. Сухоцкий, например, дал посадочный материал на карликовых подвоях, благодаря чему удалось посадить первые три гектара. Позже подвои покупали у Данилевича и прививали их сами. 

Набирался необходимых знаний Валерий Семенов и в только что созданной ассоциации «Белсадпитомник», которую возглавил Анатолий Коренько. Кстати, он и теперь ежегодно проводит курсы по обучению садоводов страны при Институте плодоводства в Самохваловичах. На занятиях белорусские ученые и их зарубежные коллеги знакомят со всеми новинками, делятся опытом садоводы-практики. 

Вообще, Валерий Иванович считает, что ему очень повезло, поскольку на Гродненщине сформировался крепкий коллектив садоводов. Двадцать лет работы в отрасли позволяют и ему причислить себя к их кругу. Самое красноречивое подтверждение тому — 100-гектарный сад. 

Однако сад требует постоянного обновления. Перенасыщенный фруктами рынок требует более привлекательных на вид плодов, и эти требования
необходимо удовлетворять, иначе реализовать товар будет сложно. В «Пограничном» преобладают сорта белорусской селекции. Каждая третья яблонька — «алеся». Зарубежные сорта более урожайные, но они не приспособлены к нашим климатическим условиям. Пробует Семенов высаживать и их, но только на небольших площадях, поскольку рисковать не хочет. 

В этом году выращен хороший урожай яблок. Успехи Валерий Иванович связывает с трудовым коллективом. В его подчинении 2 механизатора и 10 женщин-садоводов. В целом команда подобралась дружная и трудолюбивая. С Иваном Соломой, например, некогда закладывал сад. Кстати, жена агронома Галина Ивановна работает, считай, рука об руку с мужем, уже много лет заведуя фруктохранилищем. 

В ВОСКРЕСЕНЬЕ Валерий Иванович отмечает свой 70-летний юбилей. Характеризуя своего подчиненного, председатель СПК «Пограничный» Виктор Милько констатирует, что Семенов — тот человек, за которым не нужен какой-либо контроль. Он прекрасно знает свою работу и старается выполнять свои обязанности добросовестно. Молодежь, которая приходит в сельхозпредприятие, менее ответственная и надежная, чем люди старой советской закалки. Взять, к примеру, новоиспеченного выпускника сельхозвуза, он зачастую отработает положенные два года и уйдет. Потом вновь думай, кем его заменить. 

gil@sb.by 

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости