Школа ландшафтного дизайна «НГ». Урок третий: разбиваем сад на зоны

Зоны на все сезоны

В прошлый раз мы определяли видовые точки, выявляли акценты и антиакценты, создавали оптические иллюзии в своем саду, то есть учились формировать пространственно-объемную структуру. Сегодня займемся функциональным зонированием участка. Как же разбить сад на зоны и не набить при этом шишек?

Газон мы спрятали, обрамив его, как драгоценный медальон. 

Выделим «комнаты»

Многие новоиспеченные обладатели усадеб пожмут плечами: зачем мне ломать голову и тратить время на организацию функционального зонирования? Для нашей же пользы, отвечу им я. Это позволяет максимально эффективно и рационально использовать все пространство участка. Разделяя наш проектируемый сад на отдельные зоны с различным целевым назначением, на самом деле мы собираем зоны, как пазлы в мозаике, в целостную планировочную композицию. Красиво, логично и удобно.

Ведь сад по сути — это продолжение дома, жилое пространство под открытым небом. И он должен разделяться на «комнаты» с конкретным функциональным назначением. В «стенах» каждой из «комнат» мы будем вести яркую и увлекательную жизнь: пить по утрам кофе, выращивать овощи и фрукты, гонять с детьми в футбол, жарить в шумной компании шашлык, смотреть в уединении на ночные звезды, а может, разводить перепелов или кроликов. И если сразу грамотно определить на территории наших владений функциональные зоны (входную, партерную, зону активного и пассивного отдыха, плодового сада, огорода, хозяйственную), то будет намного проще их и обустраивать. Растения в «комнаты» будут подбираться согласно назначению. Не придется без конца перетаскивать их с одного места на другое в поиске лучшего варианта для размещения.

Важно расположить зоны так, чтобы в определенное время суток и в зависимости от уличной температуры мы уютно себя чувствовали в каком-то конкретном уголке. Утром, например, приятно будет принимать полезные солнечные ванны на газоне, в полуденный зной — подремать часок в гамаке под сенью яблонь в садовой зоне, а на закате дня — устроить чаепитие под щебет птиц в беседке.

Итак, на данном этапе проектирования наша задача — определить функциональное назначение каждого участка и условно, пока еще не придерживаясь точного масштаба, нанести на лист бумаги ориентировочное местоположение различных зон. Они могут пересекаться, сливаться друг с другом или находиться внутри друг друга (рис.1).

Парадность и удобство — два основных критерия, необходимых при проекти­ровании въездной и входной зон. Целесообразно вынести во входную зону все электри­ческие и газовые счетчики, чтобы инспектора потом не расхаживали по всему участку, снимая технические данные

Машины — за забор

Въездная зона включает в себя, как правило, ворота для въезда машин, гараж, стоянку для автомобилей, навес, гостевую парковку. Въездная территория должна быть максимально безопасной, особенно для внезапно выбегающих детей. Планируя площадку для автомобиля, учитываем углы разворота и ширину проездов. Заранее прикинем, как будем ее использовать: если круглогодично — потребуется основательное мощение (бетон, плитка, гравий), если сезонно — можно остановиться на газонной экопарковке с пластиковой решеткой. Хорошая идея — гостевую парковку вынести за пределы участка, используя принадлежащую нам территорию от забора до дороги, которую мы обслуживаем, с максимальной пользой.

Скамейка возле дома

Входная, или парадная, партерная зона начинается у калитки и заканчивается возле двери в дом. Она должна быть нарядной, нескучной для глаз и даже несколько торжественной. Ведь по этой «одежке» будут встречать весь участок. Эта зона требует постоянного внимания и интенсивного ухода в течение всего сезона. Планировочное решение входной части подойдет как симметричное, так и асимметричное. Очень важно, чтобы выбранные для озеленения парадной зоны растения хорошо стриглись, были устойчивы к болезням, быстро принимали заданную форму и имели достаточно монолитный вид. Если места для растений здесь не хватает, можем использовать контейнерное озеленение вдоль дорожек и на ступенях крыльца или подвесные кашпо на подоконниках со стороны фасада.

Отличный дизайнерский компромисс — совмещение зон. К примеру, в партерной зоне разместим еще и гостевую. Такой вариант станет не только выигрышным акцентом, но и существенно сэкономит пространство участка, особенно если каждый метр на счету. Проведем эксперимент: поставим скамейку у входа в дом, красиво оформим ее растениями. И все, кто будет приходить к нам, с удовольствием устроятся на посиделки на свежем воздухе, не заходя в дом. Вот и мы соорудили «посадочное место» возле крыльца. И все, кто заглядывал к нам перекинуться словечком, охотно слетались на скамейку, как пчелки на медоносы, приманенные благоуханием обильно цветущего клематиса маньчжурского «Белое облако». Стенки вокруг скамейки наш клематис, словно трудолюбивый ткач, искусно задрапировал ажурно-гипюровой ширмой, и мы сидели в уютной нише.

Неплохой вариант — отделить две эти зоны живой изгородью, например, из вечнозеленого самшита, а можно — сформированными в виде штамбового дерева сиренью, кленом или боярышником.

Спиной к соседу

В зоне отдыха размещаем такие объекты и малые архитектурные формы, как беседка, терраса, патио (внутренний дворик), барбекю, водоем, альпийская горка, газон или лужайка для загара, обеденное место на свежем воздухе, пергола, скамейка. В чем отличие террасы от беседки? Терраса является строительно-архитектурной конструкцией с открытым настилом на опорах. А беседка строится чаще как закрытое сооружение для защиты от дождя и прямых солнечных лучей.

Зону отдыха мы продумывали всей семьей с учетом привычек и хобби. И решили не отводить ей отдельное место, а совместить с зоной активного спорта, чтобы можно было и в мяч поиграть, а не только на травке позагорать. Расположена эта зона у нас не слишком далеко от дома, чтобы не пришлось бегать с кружкой чая на другой конец участка. Какое количество людей будет отдыхать и как часто — тоже важно учесть.

Но самое главное, чего хочется в зоне отдыха, — это спрятаться от посторонних глаз. Поэтому при выборе места для небольшой беседки мы применили одну хитрость: разместили ее почти вплотную к соседскому забору, чтобы сидеть к нему спиной. Теперь можно любоваться красотами собственного участка, а не упираться взглядом во владения соседа. Беседку лучше делать с навесом и стенками для защиты от ветра и дождя, ведь не в Крыму живем. Не стоит жалеть на комфортное обустройство беседки сил и средств, тогда можно будет проводить время на свежем воздухе с ранней весны до поздней осени в любую погоду.

А свой круглый изумрудный газон мы спрятали от внешнего мира, как драгоценный медальон, обрамив его по всему диаметру красивоцветущими кустарниками. Сиреневые вейгелы и нежно-розовые кольквиции, белоснежный чубушник виргинский «Непорочная дева» и гортензия метельчатая «Грандифлора», рубиновый пузыреплодник «Дьябло» и желтолистный дерен «Шпет», словно дамы и кавалеры выстроились парами в полонезе на балу, прикрывая нас своими роскошными цветастыми нарядами.

В следующий раз мы продолжим урок по функциональному зонированию участка.

КСТАТИ

Примерный расчет размера для малой беседки на 3—4 человека составляет 3 метра в диаметре; для большой беседки на 6—7 человек — диаметр 5 м. На узкой площадке-патио при ширине 2,5 м кресла могут быть расположены только в ряд. Площадка-патио со столом и креслами должна иметь ширину не менее 4 м для комфортного отдыха.

Алла ЖУР. 

zurall@yandex.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter