Зона уверенной переработки

ОАО «МАШПИЩЕПРОД» в Марьиной Горке на протяжении четверти века удивляет потребителей своей продукцией. Сегодня это единственное в республике многопрофильное предприятие, которое занимается переработкой картофеля и выпуском продуктов питания из этой традиционной белорусской культуры, производством ржаного солода и изготовлением нестандартного пищевого оборудования. Секреты доверия покупателей — в сочетании традиций плюс постоянное совершенствование рецептур, применение качественного сырья и модернизированных технологий.

География поставок продуктов ОАО «Машпищепрод» — ближнее и дальнее зарубежье.

ОАО «МАШПИЩЕПРОД» в Марьиной Горке на протяжении четверти века удивляет потребителей своей продукцией. Сегодня это единственное в республике многопрофильное предприятие, которое занимается переработкой картофеля и выпуском продуктов питания из этой традиционной белорусской культуры, производством ржаного солода и изготовлением нестандартного пищевого оборудования. Секреты доверия покупателей — в сочетании традиций плюс постоянное совершенствование рецептур, применение качественного сырья и модернизированных технологий.

— Продукты питания в общем объеме продукции предприятия занимают 70 процентов, — вводит в курс дела руководитель ОАО «Машпищепрод» Михаил Котов. — География поставок — ближнее и дальнее зарубежье. Основной объем продукции идет в Азербайджан, Армению и Украину. Большим спросом пользуется она в Литве, Латвии, Молдове. А недавно качественный продукт из Марьиной Горки проторил себе дорогу и в США. К слову, 40 процентов выпускаемых предприятием картофелепродуктов отправляется на экспорт.

Безусловно, для бесперебойной работы предприятию необходимо сырье. Если еще десять лет назад перерабатывалось в год 3 тысячи тонн картофеля, то за последнее время объемы значительно возросли. Этому способствовали повышенный спрос на белорусскую бульбу, освоение новых рынков сбыта. Поэтому установлены две новые линии по производству картофелепродуктов, и сегодня без проблем можно перерабатывать 30 тысяч тонн клубней.

К сожалению, производственные мощности задействованы пока только на 75 процентов. И ставить это в вину предприятию нельзя. Прежде всего заводчан интересуют клубни, пригодные к промышленной переработке — с высоким содержанием сухих веществ. Это — «журавінка», «ласунак», «атлант»», «сінтэз» и другие сорта белорусских селекционеров, голландский сорт «сатурн».

В последние годы выбор их значительно расширился: у ОАО «Машпищепрод» в республике более сотни сельхозпредприятий-поставщиков. С каждым из них заключены договора на поставку картофеля, согласованы объемы и сроки. Особенно тесные деловые связи на протяжении многих лет сложились у переработчиков с СПК «Искра надежды» и «Голоцк» Пуховичского, СПК «Арэса-агра» Стародорожского, СПК «Восход-агро» Молодечненского, СПК «Старица-агро» Копыльского, СПК «Гигант» Бобруйского районов.

Для полного удовлетворения потребностей в сырье переработчики приняли и ряд других неотложных мер. Так, руководство концерна «Белгоспищепром» инициировало объединение ОАО «Машпищепрод» и ЧСУП «Дукора» Пуховичского района. На их базе созданы собственная зона и центр по подготовке клубней к переработке. Кроме сортировки и очистки картофеля, поступающего из других регионов республики, здесь будут заниматься выращиванием наиболее пригодных к промышленной переработке сортов и частично обеспечивать семенами других поставщиков сырья. Концерн из инновационного фонда уже инвестировал в развитие центра более 2,5 миллиарда рублей.

Для укрепления машинно-тракторного парка на вооружение сельчан поступил шлейф машин, среди которых три трактора, высокопроизводительный картофелеуборочный комбайн, другая техника. И вот уже второй год ОАО «Машпищепрод» и ЧСУП «Дукора» работают в одной упряжке. В прошлом году в сырьевой зоне было посажено 240 гектаров картофеля, каждый из которых дал в среднем по 242 центнера клубней. Согласитесь, неплохой результат для засушливого года. Нынче ЧСУП «Дукора» одним из первых в районе приступило к посадке картофеля. Под эту культуру отведено уже 400 гектаров.

В ближайшей перспективе «Машпищепрода» — выпуск импортозамещающих продуктов: замороженного, гарнирного и картофеля фри. Для этого переработчикам нужно качественное сырье. И за него они уже сегодня готовы платить по европейским расценкам.

Картофель стал одной из основных и самой рентабельной культурой и в сельскохозяйственном производственном филиале «Туча» РУП «Минск Кристалл». Еще в начале минувшей пятилетки хозяйство переживало самый затяжной в своей истории кризис, а урожай второго хлеба составлял всего 110 центнеров с гектара. Если бы не помощь и поддержка столичного предприятия, вряд ли местным сельчанам удалось выбраться из долговой ямы и уверенно стать на ноги. Сейчас «Туча» — одно из экономически крепких хозяйств Клецкого района, а урожайность картофеля возросла более чем в два раза. В прошлом году его реализовано около 2,5 тысячи тонн, и основная часть отправлена на переработку на Слонимский крахмальный завод.

Картофельный крахмал выпускает и ОАО «Лидские пищевые концентраты». Здесь также установлена линия по производству сушеного картофеля и овощей. Ее мощность 1,2 тысячи тонн в год, а адреса поставок под торговой маркой «ЛИДКОН» — вся республика.

Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

 НА СНИМКЕ: механизатор ЧСУП «Дукора» Петр ЧИКУН.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?