Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Зона страха

В Ставропольском крае в станице Чернолесская произошла вспышка неизвестного заболевания.
В Ставропольском крае в станице Чернолесская произошла вспышка неизвестного заболевания. В течение суток эпидемия поразила 168 человек - из них 160 детей. В настоящее время они госпитализированы. Заболевших детей привозят в больницу райцентра Новоселецкое. Здесь кровати стоят даже в коридоре. Взрослых переселяют в другую больницу, дополнительные места готовят для ребятишек. Врачи оценивают состояние большинства из них как тяжелое. Местными властями в связи с чрезвычайной ситуацией создан штаб.

Такого массового заражения людей в Чернолесском еще никогда не было. Возбудитель заболевания пока не выявлен. Однако врачи не исключают, что эпидемия связана с употреблением питьевой воды. Причина станет известна, когда специалистам удастся найти либо возбудитель кишечной инфекции, либо ядовитое вещество. Местная прокуратура начала свое собственное расследование.

Юг России всегда был подвержен подобным заболеваниям. О внезапных вспышках различных инфекций в Ставрополье СМИ сообщали и ранее. Так, в июле 1999 года на жителей края напала конго-крымская лихорадка, ставшая причиной смерти 4 человек. Тогда во всем случившемся врачи обвиняли клеща, расплодившегося благодаря жаркому лету в огромных количествах (заражение происходило через инфицированную кровь при попадании ее на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки), и... безответственных начальников, коим неоднократно объявлялось о возможных вспышках заболеваний и необходимости проведения профилактических работ. В то же время в Крыму, по имени которого и получила название болезнь, эта инфекция не регистрировались уже 20 лет, хотя природные условия полуострова благоприятны для ее возникновения.

В феврале же прошлого года в степном поселке Советский Ипатьевского района Ставрополья жители отравились свининой. Диагноз местные врачи поставили незамедлительно - трихинеллез. Последствия отравления трагичны - 1 человек погиб, а 13 были госпитализированы. Кстати, первый случай со смертельным исходом из-за заражения трихинеллезом был зарегистрирован именно в Кировском районе Ставропольского края в 1987 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...