Минск
+5 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Зона особого внимания

Вчера Гомельскую область посетила Администратор ПРООН Хелен Кларк. Первым пунктом в программе визита был город Ветка.

Вчера Гомельскую область посетила Администратор ПРООН Хелен Кларк. Первым пунктом в программе визита был город Ветка.

Ветковский район — один из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Социально-экономическое развитие Гомельщины стало основной темой встречи Хелен Кларк с представителями местной власти.

Администратор ПРООН побывала в местном музее. В 2011 году благодаря реализации проекта “Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN)” в местной библиотеке был открыт центр доступа к информационным технологиям. Подробнее о проекте рассказала директор Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Галина Нечаева:
— В музее хранится огромный архив нерукотворной культуры региона. Это тысячи народных песен и обрядов, десятки тысяч фотографий, множество фильмов. По программе ООН мы закупили оборудование для оцифровки, хранения и демонстрации этого бесценного материала. В этом проекте международная помощь составила 7 тысяч долларов, это 40 процентов его стоимости.

Следующим пунктом маршрута стала зона отчуждения и отселения. В Беларуси ведется возвращение пострадавших земель к жизни. Зона отчуждения и отселения после катастрофы на Чернобыльской АЭС за 28 лет сократилась более чем на 15 процентов. В том числе и благодаря масштабной работе по выполнению трех специальных государственных программ. Особое место в них было отведено оздоровлению населения, проживающего на пострадавших территориях, строительству дорог и газопроводов, производству чистых продуктов питания, модернизации лечебных учреждений и строительству жилья.

Хелен Кларк высоко оценила работу, которую государство проделало для реабилитации пострадавших территорий:

— Беларусь очень сильно пострадала от чернобыльской катастрофы. Учитывая масштаб трагедии, страна была рада любой помощи, и мы активно ее оказывали. Сейчас мы достигли такого этапа, когда Беларусь может поделиться с миром своим уникальным опытом преодоления проблем, связанных с радиационным загрязнением территорий. Но мы будем продолжать сотрудничество по развитию пострадавших районов.

Сегодня в Минске состоится выездное заседание группы ООН по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которое даст старт выработке долгосрочных подходов к международному сотрудничеству по чернобыльской тематике на период после 2016 года.

sb_gomel@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...