Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Сергей Нарышкин и и Владимир Андрейxенко приняли участие в работе Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ

Зона общей ответственности

Руководители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин и Владимир Андрейxенко приняли участие в работе Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. В тот же день они встретились с Президентом России.


одкб500 (2).jpg


В плановом заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ участвовали руководители парламентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В роли наблюдателей присутствовали парламентарии из Афганистана и Сербии. В качестве представителя организации – постоянного наблюдателя в ПА ОДКБ также принял участие Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко.

Заседание Совета ПА ОДКБ открыл Сергей Нарышкин, который отметил, что государства – члены организации продолжают укреплять свою обороноспособность и сообща противостоять таким международным угрозам, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и торговля людьми.

 – Мы видим возрастающую нестабильность международной обстановки и приближение зон хаоса к границам наших государств, – заявил спикер Госдумы. – Поэтому сегодня как никогда актуальна задача формирования справедливого, безопасного и полицентричного мирового порядка, при котором центры силы не противостоят друг другу, а взаимодействуют и сотрудничают.
 
Сергей Нарышкин особо отметил, что хотя минские договоренности и способствовали снижению напряженности на востоке Украины, они, к сожалению, во многом не выполняются. «И самое главное, продолжает страдать мирное население», – сказал спикер Госдумы.

Сергей Нарышкин выразил надежду, что новый состав Верховной рады в соответствии с решениями Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет сотрудничать с коллегами по ОБСЕ для мирного разрешения внутриукраинского конфликта. В частности, получила поддержку инициатива о создании межпарламентской группы по Украине.

На встрече генсек ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что сегодня наибольшую обеспокоенность вызывают ситуация постоянной нестабильности в Афганистане, перманентный конфликт вокруг Нагорного Карабаха, последствия переворота в Украине, беспрецедентный по масштабу информационный и санкционный прессинг России, торговые войны. Он также сообщил, что из-за обострения обстановки Организация Договора о коллективной безопасности приостановила налаживание взаимодействия с НАТО.

О сложной ситуации в Афганистане подробно рассказал заместитель председателя Волеси Джирги Национальной ассамблеи страны Мохаммад Салех Сальджуки и предложил от «политики осторожности» перейти к сотрудничеству со страной в сфере инвестиций в добычу полезных ископаемых, в противодействии распространению наркотиков и в обеспечении обучения афганских студентов.

Кабибулла Джакупов проинформировал коллег, что по поручению президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане реализуется образовательная программа для афганской молодежи по подготовке 1000 специалистов мирных профессий – в период с 2010 по 2020 год на сумму 50 млн долларов.

Казахстан ежегодно оказывает гуманитарную помощь Афганистану. В текущем году, в апреле-мае направлено 43 вагона продуктов питания и в сентябре еще 16 вагонов с продовольствием и теплой одеждой.

– Не так давно я посещал с визитом Афганистан, – сказал Сергей Нарышкин. – Парламент этой страны играет все более значимую роль в строительстве мирной жизни. Но, несмотря на некоторые позитивные тенденции, ситуация там продолжает оставаться взрывоопасной. Странам ОДКБ нужно вместе выработать программу помощи Афганистану.

Члены Совета проанализировали военно-политическую ситуацию в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней регионах, скорректировали планы деятельности ПА ОДКБ, одобрили приглашение к наблюдательному сотрудничеству парламентов Китая, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

Совет также рассмотрел вопрос «Об обращении глав парламентов государств – членов ОДКБ к народам стран Организации и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». «Мы, конечно, никогда не забудем подвиг наших народов, будем чтить его всегда и бороться с возрождением нацизма, реабилитацией его пособников и попытками пересмотра итогов войны», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

Иван НИКОЛАЕВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...