Зона действия мобильного пункта добровольного тестирования наркопотребителей в Витебской области расширится

Зона действия мобильного пункта добровольного тестирования и консультирования наркопотребителей в Витебской области расширится. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК)

Зона действия мобильного пункта добровольного тестирования и консультирования наркопотребителей в Витебской области расширится. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК)

Сотрудники пункта намерены в 2013 году охватить своей работой и Оршанский район.

Проект по созданию мобильного пункта добровольного тестирования и консультирования реализован в Витебской области в январе 2012 года по линии глобального фонда, представительства ПРООН в Беларуси и Витебской областной организации Красного Креста. Его целью является ограничение распространения ВИЧ-инфекции среди населения, обеспечение оказания всесторонней помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД. Целевой группой проекта являются потребители инъекционных наркотиков в Витебской области.

Мобильный пункт добровольного тестирования и консультирования представляет собой специально оборудованный автомобиль, на котором потребители инъекционных наркотиков анонимно, бесплатно и конфиденциально могут получить консультации по вопросам ВИЧ-инфекции, безопасному сексуальному поведению, пройти тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты В, С и сифилис с применением дорогостоящих экспресс-тестов по крови и слюне (результат известен через 20 минут); обменять шприцы на новые, бесплатно получить презервативы, спиртовые салфетки и другие средства защиты.

В минувшем году выезды пункта осуществлялись в Витебск, Полоцк, Новополоцк, Толочин, Дубровно, Городок, Лиозно, Дубровенский район. Его возможностями воспользовались 577 наркопотребителей.

Кроме того, важным событием для Витебской областной организации Красного Креста стало получение в феврале письма от ПРООН с информацией о подписании Глобальным Фондом грантового соглашения со сроком реализации январь 2013 года - ноябрь 2015 года в рамках второго проекта "Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ". "Это значит, что потребители инъекционных наркотиков продолжат и дальше получать бесплатные услуги в анонимно-консультативных пунктах, которые работают при Железнодорожной районной (Витебска), Полоцкой и Оршанской городских организациях Красного Креста", - подчеркнули специалисты.

Всего по итогам 2012 года на анонимно-консультативные пункты региона обратились почти 1,3 тыс. клиентов (в том числе повторных), было распространено 104,9 тыс. презервативов, выдано 116 тыс. шприцев, предоставлено более 1,5 тыс. медицинских и психологических консультаций. Большую помощь в реализации такой работы организации оказывает областной центр психиатрии и наркологии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?