Зона честности

Интересные факты о нейрофизиологических исследованиях

В очередной раз хочется порадоваться за западных ученых, у которых не переводятся средства на различные интересные им исследования. Вот недавно швейцарские и американские нейрофизиологи «открыли особую зону коры мозга, стимуляция которой заставляет человека вести себя честнее, чем он привык».


На просторах Евразии, заселенных славянскими племенами, этот способ известен испокон веков: если человеку соответствующим образом стимулировать ягодичные зоны, то он начинает лучше учиться, правильнее себя вести и вообще становится послушнее, разумнее и честнее. Наши предки не заморачивались нейрофизиологическим механизмом связи между теми зонами и головным мозгом, ограничившись эмпирическими данными, что такая связь есть.

Но швейцарцы и американцы настаивают на поисках «зоны честности» в коре человеческого мозга, несмотря на жесткую критику со стороны, например, психологов. Потому что получается, что склонность к обману и даже к преступлению зависит от чисто биологических факторов? И что, Чезаре Ломброзо окажется прав через полторы сотни лет?!

Тем более что сами исследователи о результатах своих изысканий говорят вот что: «Стимуляция мозга уменьшала желание сжульничать только среди тех добровольцев, в сознании которых существовал моральный конфликт между их действиями и принципами». А «прирожденные жулики», значит, этой стимуляции не замечали. Но позвольте, о самом существовании моральных принципов вы ведь узнали от самих добровольцев? А на «детекторе лжи» их, например, проверяли? Ведь нет же еще прибора, который точно устанавливал бы наличие у человека принципов и место их размещения в коре головного мозга...

Если вдуматься, то эти исследования — совсем даже «не смешные». Поиски «зоны честности», определение «центра агрессии», «местонахождение принципов» и так далее — все это, исходя из многовекового опыта, будет в первую очередь использовано для того, чтобы делать из людей зомби. Несмотря на любое прекраснодушие ученых и их насквозь альтруистические намерения — если история и должна чему–то учить, то это стоит в начале списка. Поэтому получаемые тривиальные результаты, пусть и окутанные наукообразной терминологией, нас, простых обывателей, по большому счету, должны радовать.

Никого не обманут анонсированные «надежды ученых, что дальнейшее развитие этой технологии может помочь в реабилитации преступников и снижении уровня коррупции»: по текущим оценкам ООН, на долю взяток и различных форм мздоимства приходится около 5% от мирового ВВП, или около триллиона долларов США.

Если вы и вправду хотите увидеть реальный результат — господа ученые, милости просим в Беларусь. За половину освоенного вами бюджета мы сможем показать вам реально работающий механизм противодействия коррупции. Он не идеален, но он действительно работает. Тут главное не опускать руки, не останавливаться, заниматься этой борьбой последовательно и методично.

В общем, все по дедовским рецептам, проверенным временем.

mukovoz@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости