Зона бедствия

В Норвегии власти пытаются справиться с масштабным пожаром, который угрожал жилым домам в коммуне Фрейя на морском побережье (центральная губерния Сёр-Трёнделаг). Из опасной зоны были эвакуированы около 700 человек.

В Норвегии сотни людей эвакуированы из-за крупного пожара

В Норвегии власти пытаются справиться с масштабным пожаром, который угрожал жилым домам в коммуне Фрейя на морском побережье (центральная губерния Сёр-Трёнделаг). Из опасной зоны были эвакуированы около 700 человек.

В норвежских источниках, впрочем, приводятся другие данные. Так, издание The Local сообщило о вывозе 400 человек, а телекомпания NRK проинформировала, что свои дома покинули свыше 180 жителей, и что дальнейшая эвакуация не планируется.

Бушующее пламя распространялось со скоростью 20 километров в час, расстояние между линией пожара и населенными пунктами сократилось с 5 до 1,6 километра. Однако за ночь чрезвычайным службам удалось остановить распространение огня, так что теперь, как утверждают власти, он больше не угрожает жилым домам, ситуацию взяли под контроль.

"Огонь распространяется с большой скоростью в районах, где мало дорог", - сообщила представитель полиции Сёр-Трёнделаг Астрид Метлид, которую цитирует РИА "Новости". Она отметила, что в тушении пожара задействована авиация. Задача усложнялась плохими погодными условиями: на побережье дул сильный ветер, способствуя распространению пламени. Однако у утру четверга он стал стихать.

28 января аналогичный пожар в соседней губернии Нур-Трёнделаг уничтожил, по последним данным, около сотни домов. Преимущественно это были пустующие зимой загородные деревянные дома. Некоторые эксперты предполагают, что ущерб может составить порядка 25 миллионов долларов.

На полуострове Сёрнес, где первое возгорание было отмечено в ночь на вторник, борьба с огнем продолжалась почти двое суток. Пожар удалось сдержать на перешейке, соединяющем полуостров с материком. Ледяные барьеры, созданные пожарными на пути двухкилометровой стены пламени выдержали натиск стихии, однако была выжжена территория площадью в 15 кв. километров.

В борьбе с огнем участвовали несколько сотен пожарных, вертолеты и катера береговой охраны. Зону бедствия посетил министр юстиции и общественной безопасности Андерс Анундсен, усилия пожарных отметили премьер страны Эрна Сульберг и король Харальд V.

Два пожара в соседних губерниях не связаны между собой напрямую, однако имеют одинаковые причины. По свидетельствам очевидцев, сухая трава начала загораться из-за оборванных ветром и заискривших проводов. Хотя на большей части Норвегии сейчас снежный покров, в некоторых прибрежных областях установилась погода без осадков.

Неделей ранее пожар в коммуне Лердал уничтожил часть деревянных зданий XVII-XIX веков в историческом центре городка Лердалсейри. Эта коммуна входит в состав обширной территории на западе страны, которая в 2005 году была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По сообщениям интернет-источников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости