Золотыми нитками вязано

Золотыми нитками вязано: почему ремесленники неоправданно завышают цены на изделия?

Могу поспорить: многие «хендмейдеры» на меня разозлятся. Ведь я считаю, что изделия наших ремесленников стали неоправданно дорогими. У мастеров на это ответ всегда найдется, мол, это же эксклюзив, ручная работа, адский труд. Соглашусь, но в очень редких случаях. Многие современные авторские вещицы сделаны под копирку, из полуфабрикатов, да еще и некачественно. В общем, дизайнерскими такие изделия никак не назовешь. Зато цены задирают втридорога. 

фото Livemaster.ru

Я знаю, о чем говорю. Рукоделием всерьез занималась со второго класса, когда мама записала меня в кружок шитья и вязания. Там училась десять лет — по три раза в неделю. И спустя годы снова вынуждена брать в руки крючок и спицы…

— Сколько стоит эта вещица? — нет времени на хобби, заказываю свитер в интернете. 

Автор странички в соцсети отвечает мгновенно:

— 100 долларов. Если удлиненный — 150.

— В составе акрил, узор простой, вязка крупная. Почему так дорого?

— Девушка, цена смешная. Тем более в каждый свитер мы вкладываем душу.

Без понятия, сколько стоит частичка чьей-то души. Но себестоимость изделия посчитать могу: четыре мотка ниток — около 15 рублей, процесс изготовления — проще простого для тех, кто умеет держать спицы в руках. Накручиваем прибыль… В общем, крутила-вертела, но до 150 долларов объективно так и не дотянула. Спасибо, мастер, справлюсь сама.

Похожая ситуация и с шапкой: ушло два часа времени и 3 рубля на материал. Накануне минская рукодельница шокировала: простой головной убор согласилась сделать мне за 70 рублей, и это уже со скидкой. В том же диапазоне цен работают ее коллеги по цеху. Инстаграм кишит модными хенд-мейд-«прилавками», но комментарии потребителей везде схожи.

— Блин, ну и цены у вас тут…

— Красиво, но дорого!

— Золотыми нитками вяжете?

Дизайнеры — натуры творческие и ранимые. В ответ обижаются: народ не умеет ценить ручную работу. Клиент получает вещь по индивидуальному заказу, вот и платить за это надо соответствующе. И не сравнивать эксклюзив с магазинным ширпотребом — не забываем про душу мастера, что тонкой красной нитью пронизала все вязаное полотно.

Среди авторов хенд-мейда есть самые разные люди: одни видят в нем хобби, другие успешно зарабатывают этим на жизнь. Из простого увлечения рукоделие сегодня для многих превратилось в бизнес. Всего за три года число зарегистрированных ремесленников в стране увеличилось в три раза — с 8 до 24 тысяч. 

Сегодня стало модным покупать произведения «с душой», а не фабричные. Некоторые мастера работают на эксклюзив, другие начали «рубить фишку» — сообразили, что люди готовы изрядно потратиться на продукцию кустарей-одиночек. Желая быстро и легко заработать, последние стали усердно штамповать «уникальные» вещи. Свитера, шапки и шарфы — все под копирку, по одним и тем же схемам. Материалы тоже разнообразием не отличаются. Дизайн схож. Чем вам не масс-маркет?

Подспорье для них — многочисленные магазины для хенд-мейда. Там можно купить любые полуфабрикаты (кстати, созданные методом заводской штамповки) и творить, что вздумается. Народ охотно клюет: браслеты и ожерелья с покупными висюльками, к примеру, сегодня расходятся на ура. Но творчества там мало: надо просто нанизать бусины на шнур. Кстати, за такое украшение, я узнавала, мастерицы просят от 10 рублей. 

Не хочу оскорбить истинных творцов — людей, влюбленных в свое дело. Они не накручивают ценники, не берутся за однотипное серийное производство. Как настоящие художники, ежедневно оттачивают мастерство и сутками корпеют над изделием. Вынашивают его, как собственное дитя: будь то вышитое панно, картина или обычный женский свитер… Вот за такие вещи и 150 долларов не жалко.

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Ущипнул себя, уж не статью ли В "Известиях" 1982 года я читаю. Напомню автору, в 1991 году белорусский народ, как и весь советский народ сделал выбор в сторону рыночной, капиталистической экономики. Что такое себестоимость, это издержки производителя, это его личное дело. Он называет вам свою цену за товар, а вы можете соглашаться, а можете и не соглашаться. Если будут отказываться все, производитель снизит цену. Смешно, я, бывший советский экономист, рассказываю молодому поколению, не знавшему социализма, принципы капиталистической экономики.  
Александр,54,Бобруйск
Цены несусветные у ремесленников,но они берут пример с коммерсантов купи-продай,хоть и продают фактически ширпотреб, а не эксклюзивные вещи.
марина, 51, гродно
Я согласна с автором публикации полностью.Сама вяжу очень давно.
пенсионер, за 60, Россия
Ущипнул себя, уж не статью ли В "Известиях" 1982 года я читаю. Напомню автору, в 1991 году белорусский народ, как и весь советский народ сделал выбор в сторону рыночной, капиталистической экономики. Что такое себестоимость, это издержки производителя, это его личное дело. Он называет вам свою цену за товар, а вы можете соглашаться, а можете и не соглашаться. Если будут отказываться все, производитель снизит цену. Смешно, я, бывший советский экономист, рассказываю молодому поколению, не знавшему социализма, принципы капиталистической экономики.  
Виктор
Кто то сказал такую мудрость, перефразируя Сервантеса,"ничто не стоит так дёшево, но ценится так дорого, как нам бы хотелось". Это точно. Согласен с Пенсионером, за 60. Рынок, знаете ли, сам определит сколько что стоит. А навязывать своё видение цен... Это уже проходили. К чему это привело, тоже понятно.
марина, 51, гродно
Я вяжу с душой и со вкусом вещи своим дорогим и близким людям в подарок.Но то,что продают в основном не стоит тех денег,которые они просят за свои труды!Вещи притом поставлены на поток,не соответствуют цене.А души я там не вижу-ширпотреб.Не по нашим зарплатам такая рыночная экономика.Я в те времена жила и помню все!!!В 90 годы родила дочку,в магазинах нечего было купить,я вязала такие ей вещи,которых ни у кого не было.Так и выходили из ситуации.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?