Золотые звёзды «Красной звезды»

«ВЕСНЕ — достойную встречу! Земля отблагодарит». Заголовком одной из передовиц можно охарактеризовать тематический «лейтмотив» газеты за 16—22 марта 1964 года. «Сельская газета» пишет о подготовке к самой ответственной для хлеборобов страде — севу. На первых полосах — механизаторы, семеноводы, агрономы из хозяйств-передовиков. Но внимание привлекает другое…

О чем писала «Сельская газета»

«ВЕСНЕ — достойную встречу! Земля отблагодарит». Заголовком одной из передовиц можно охарактеризовать тематический «лейтмотив» газеты за 16—22 марта 1964 года. «Сельская газета» пишет о подготовке к самой ответственной для хлеборобов страде — севу. На первых полосах — механизаторы, семеноводы, агрономы из хозяйств-передовиков. Но внимание привлекает другое…

Это большая, разверстанная на целую страницу, таблица производственных показателей работы животноводства за январь—февраль. Внимание привлек совхоз «Красная звезда» Несвижского производственного управления. Это хозяйство-передовик — лидер по производству молока. Лучший результат — у доярки по механической дойке коров М. С. Рудко (на снимке), которая за первые два месяца получила от одной коровы 456 килограммов молока.

Старожилы сельхозпроизводства Несвижского района, когда корреспондент «СГ» дозвонилась в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, развели руками. «Что-то не припомню такую доярку и такой совхоз на территории нашего района, — задумался начальник управления Анатолий Драговец, который родился и всю жизнь работает на несвижской земле. — Возможно, такое хозяйство было в соседнем, Клецком районе. Ведь в те времена шло административное перераспределение угодий между соседними районами».

Зацепившись за эту ниточку, исторический «клубок» начал разматываться. Знаменитое 50 лет назад хозяйство нашлось. Нынче полноправный правопреемник совхоза — КСУП «Племзавод «Красная звезда». Нашелся даже тот человек, который работал вместе с дояркой Рудко. Этим проводником в события полувековой давности стала для меня старший инспектор отдела кадров КСУПа Людмила Великевич. Людмила Николаевна работает в хозяйстве с 1969 года, помнит основные вехи в жизни хозяйства: присоединение колхоза «Память Ленина» (1976 г.), колхоза имени Ульянова и «Знамя Советов» — уже в новейшей истории.

— Все эти преобразования пришлись на судьбу великолепного руководителя Иосифа Плавского. Легендарный председатель был руководителем очень строгим, но хозяйственным, — вспоминает Людмила Великевич. — Под его руководством произошел экономический рывок, которому завидовали многие. В 1971 году Иосифу Иосифовичу вручена Золотая Звезда Героя. Звание Героя Соцтруда присвоено руководителю за успехи в развитии сельскохозяйственного производства.

Оказалось, что звания Героя Соцтруда удостоены несколько тружеников «Красной звезды». Например, долгое время в хозяйстве работал Константин Шестак. Константин Адамович был бригадиром полеводческой бригады, а затем — заведующим животноводческой фермой. Односельчане (а центральная усадьба современной «Красной звезды» находится в деревне Яновичи) помнят Героя Соцтруда как добродушного и веселого человека. И талантливого: Константина Адамовича часто можно было увидеть в художественной самодеятельности. Он прекрасно пел!

Доярка Мария Рудко — тоже гордость «Красной звезды». Передовик удостоена звания Героя Социалистического Труда, она была и прекрасным наставником для молодых доярок. Трудолюбивая и степенная сельчанка родилась и прожила всю жизнь в деревне Красная Звезда (до большевистского переименования селение называлось Радзивилимонты). Там же, кстати, было одно из имений магнатов Радзивиллов, которое, находясь в советское время в запустении, в 70-х годах прошлого века безвозвратно сгорело. Не осталось потомков у легендарной Марии Рудко: она так и не вышла замуж. Но продолжено трудовое достижение доярки в современной истории. Сейчас в месяц от одной коровы в КСУПе получают 973 килограмма молока. Есть в хозяйстве и свой передовик. Оператор машинного доения МТФ «Центр» (д. Красная Звезда) Татьяна Заеленчик за два месяца этого года получила 1167 килограммов молока. В прошлом году Татьяна Михайловна надоила 7495 килограммов «белого» золота.

Подшивки листала Татьяна УСКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости