Золотые зубы на дне могилы

Так уж повелось в белорусских селах: отправлять человека в мир иной «по-людски», чтоб на том свете покойник не беспокоился. Однако некоторые усопшие этот покой обрести так и не могут — охотники за мертвецами (а вернее за их «драгоценностями») не гнушаются раскапывать могилы...

Кто тревожит человеческие останки на погостах Вилейщины, Гродненщины, Толочинщины?

Так уж повелось в белорусских селах: отправлять человека в мир иной «по-людски», чтоб на том свете покойник не беспокоился. Однако некоторые усопшие этот покой обрести так и не могут — охотники за мертвецами (а вернее за их «драгоценностями») не гнушаются раскапывать могилы...

Случаи таких кощунственных визитов, к сожалению, встречаются в нашей стране. Еще в начале минувшего века отдельные «археологи» принялись делать бизнес на костях. И в наше время тоже находятся могильные вандалы. По словам известного белорусского художника и краеведа Бориса Цитовича, в годы Первой мировой войны был издан приказ хоронить солдат в исподнем белье: в российской армии складывалась напряженная ситуация с обеспечением амуницией. Раскопки потом подтвердили, что в исподнем преимущественно хоронили на лазаретных кладбищах. А свидетельство тому — прах двадцати российских солдат из захоронения около деревни Принта Вилейского района. Возле соседнего села Порсы хоронили, к примеру, вместе с патронташами. В надежде погреть руки сегодня активизировались так называемые «черные копатели». Они пытались найти золотые зубы, нательные кресты, реже им попадались награды, патроны и фрагменты оружия. Когда же эти «бизнесмены» прознали, что поисковики работали возле деревни Порса, то в ту же ночь место поиска было до неузнаваемости перекопано. Даже в деревне Муляры, где возле захоронения прикреплена табличка, что оно охраняется государством, гробокопатели разрыли все безбожно. Та же картина и в Сморгони: хватило совести раскопать могилу с памятником герою Первой мировой штабс-капитану Лагунову, а потом еще и разбросать вокруг его кости. И никому даже в голову не пришло, что некогда именно этот человек геройски погиб при взятии немецкой батареи.

В июле прошлого года «черные копатели» варварски разрыли могилы средневекового кладбища близ деревни Коматово Гродненского района. Исследователи, которые проводили археологические раскопки на месте строительства Гродненской ГЭС, были шокированы тем, что увидели здесь, приехав в очередную командировку. Вокруг разрытых могил были разбросаны костные останки покойников, да и на соседние с ними места захоронений, видимо, тоже покушалась рука охотников за драгоценностями, которые наживаются за счет такого грязного «бизнеса». И до того, что эти древние захоронения не просто дань памяти нашим предкам, но и культурно-исторический памятник, «бизнесменам» нет никакого дела.

Подобный случай произошел и в урочище Куропаты под Минском. Чернокопатели «поработали» еще на двух могилах.

Здесь, по различным оценкам, было захоронено от 30 до 200 тысяч людей в 20—50-е годы минувшего века. Территория кладбища — под охраной государства. А возле могил в 1994 году был установлен мемориальный знак от имени американского народа — во время визита тогдашнего президента США Клинтона.

«Черные следопыты», вооруженные современной навороченной техникой, нагрянули и в Толочинский район. Они охотились и охотятся за наполеоновскими сокровищами. Не успела районная газета «Наша Толочинщина» завершить публикацию серии материалов военного историка Михаила Королева под общим названием «Московские трофеи Наполеона», как по указанным им в исследовании адресам в Богом и людьми забытых деревнях Толочинщины уже появились «черные археологи». Лавры удачных кладоискателей не дают покоя тем, кто с применением современных «всевидящих» приборов надеется найти награбленное французскими завоевателями.

Все эти примеры достаточно живо и точно доказывают: жажда наживы у таких «бизнесменов» гораздо сильнее человеческого достоинства, чести, памяти. И дело здесь вовсе не в материальном удовлетворении: уверена, такие деньги никогда и никому не принесут счастья! А в том, что движет мыслями и поступками этих безбожников, готовых опуститься на самое дно и могилы, и своей варварской сущности.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?