«Золотые» трубы

В районном унитарном предприятии «Любанское ЖКХ» как-то решили купить водопроводные трубы...

В Любани далеко не все горожане были довольны работой жилищно-коммунального хозяйства. Иногда, сидя на скамеечках возле подъездов, они обсуждали волнующий всех вопрос: куда уходят деньги, уплаченные по жировкам, включая отчисления на капремонт? Ведь ЖКХ еще и от государства получает дотации. Поэтому и у правоохранительных органов были все основания заинтересоваться: по назначению ли расходуются немалые средства? И вот что удалось выяснить. 

В районном унитарном предприятии «Любанское ЖКХ» наметили покупку водопроводных труб, оборудования для прачечной, строительных материалов для ремонта жилого фонда и офисной мебели для своих работников. Поисками продавцов занялся заместитель директора РУП. По существующему законодательству должен проводиться тендер, чтобы выбрать поставщика с оптимальным соотношением цена—качество. 

Заместитель директора РУП «Любанское ЖКХ» Александр Адамчук пошел другим путем. В июле 2004 года он по подсказке своих деловых знакомых заключает договор на приобретение у минского ООО «Аутэнра» водопроводных труб. Правда, цена на эти трубы уж больно была высокая. Ну так лето – самый разгар строительно-ремонтных  работ, вот цены и подскочили, нашлось объяснение. Через неделю все с той же «Аутэнрой» заключается договор на приобретение гладильного оборудования для прачечной. Договоры на приобретение стройматериалов и мебели заключались с минским ООО «Алваал». И снова цены на товар оказались выше рыночных. Заключив четыре договора, заместитель директора РУП «Любанское ЖКХ» причинил материальный ущерб предприятию на сумму 51 453 000 рублей. Сумму ущерба сотрудники милиции определили очень легко: проверили движение по счетам фирм-«партнеров» и подсчитали среднерыночную цену труб, оборудования для прачечной, стройматериалов и мебели. 

В отношении Александра Адамчука Минской областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Недавно Минский областной суд  вынес приговор: пять лет ограничения свободы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.94
Загрузка...
Новости