Золотые слезы

В Цюрихе вечером в понедельник, 13 января, бразилец Пеле, которого принято считать лучшим футболистом в истории, вручил «Золотой мяч» лучшему футболисту 2013 года. Им стал Криштиану Роналду. Услышав свое имя, португалец поцеловал свою подругу Ирину Шейк, поднялся на сцену вместе с сыном и расплакался. По одному его виду было понятно, как важно для Роналду стать номером один — и как ему тяжело было оставаться номером два позади Лионеля Месси. Теперь у португальца два «Золотых мяча» (первый он получил в 2008-м), у аргентинца — четыре.

Лучшим футболистом 2013 года стал Криштиану Роналду

В Цюрихе вечером в понедельник, 13 января, бразилец Пеле, которого принято считать лучшим футболистом в истории, вручил «Золотой мяч» лучшему футболисту 2013 года. Им стал Криштиану Роналду. Услышав свое имя, португалец поцеловал свою подругу Ирину Шейк, поднялся на сцену вместе с сыном и расплакался. По одному его виду было понятно, как важно для Роналду стать номером один — и как ему тяжело было оставаться номером два позади Лионеля Месси. Теперь у португальца два «Золотых мяча» (первый он получил в 2008-м), у аргентинца — четыре.

Когда ФИФА объявила имена трех последних претендентов на «Золотой мяч»-2013, расклад представлялся примерно таким: Месси играет в футбол лучше всех, но год ему испортили травмы. Роналду играет в футбол лучше всех, кроме Месси, и на протяжении всего 2013-го был в космической форме; правда, титулов не выиграл. Франк Рибери, переживающий, пожалуй, лучшее время в карьере, выиграл с «Баварией» почти все, что можно.

Кому бы ни достался «Золотой мяч», этот выбор был бы по-своему и логичным, и справедливым. И все же решение отдать трофей Роналду вызовет наименьшее количество споров. Как бы то ни было, стоит вспомнить, что происходило в прошлом году с тремя претендентами на «Золотой мяч».

Месси: год рекордов и травм

Для Месси 2013 год начался, как и предыдущие три: поездка в Швейцарию, выход на сцену Zurich Kongresshaus, слова благодарности болельщикам, тренерам, партнерам по команде, родственникам и необходимость задекларировать на обратном пути в Барселону изделие из золота. Тот «Золотой мяч» стал для Месси четвертым — столько нет ни у кого.
 
Весь январь Лео практически не уходил с поля без гола, а пик его бомбардирской активности пришелся на матч чемпионата Испании с «Осасуной» (5:1), которая получила от него четыре мяча.

Вскоре Месси показал очень важное умение забивать тогда, когда без его голов команде не обойтись никак. В 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселона» в первом матче «сгорела» на выезде «Милану» (0:2), мало что при этом показав. Зато в ответной встрече показала, как надо отыгрывать отставание в два мяча, а начало разгрому (4:0) положил, конечно, Месси, оформивший дубль в первом тайме. 
 
Примерно в это время аргентинец забил свой 200-й гол в чемпионатах Испании, 300-й гол за «Барселону» во всех турнирах, 18-й гол в «эль-класико» с «Реалом» (повторив рекорд Альфредо ди Стефано), оформил рекордную по продолжительности голевую серию в чемпионате Испании (21 матч).

Остановить Месси не мог ни один человек. Это сделали травмы. В матче 1/4 финала Лиги чемпионов с «ПСЖ» он повредил мышцу задней поверхности бедра, и это испортило ему концовку сезона. Плюс к тому «Барса» вылетела из Кубка Испании, уступив «Реалу», а в полуфинале Лиги чемпионов за 180 минут получила семь голов от «Баварии» (в ответной встрече Месси уже не играл). Но победу в чемпионате страны у «Барселоны» и Лео отобрать не смог никто.

Осенью Месси играл не так ярко, как в начале года, но забивал по-прежнему много. До тех пор, пока 11 ноября в матче чемпионата Испании с «Бетисом» не получил очередную травму. Восстановление закончилось уже в новом году. В первом же матче после вынужденного простоя Месси забил два гола. Но их будут учитывать при определении лучшего игрока 2014 года.

Рибери: трофеи, трофеи…

Для Рибери, как и для всей «Баварии», 2013-й стал годом побед. Чемпионат и Кубок Германии, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Единственным трофеем, уплывшим из рук Рибери, оказался Суперкубок Германии. Впрочем, за ним француз наверняка «сплавает» ближайшим летом — победа «Баварии» в чемпионате страны-2013/14 сомнений давно уже не вызывает.
 
В общем, кубков Рибери выиграл столько, что если бы он затеял переезд, то для их перевозки пришлось бы заказывать отдельный транспорт. Пока, впрочем, о смене места жительства нет и речи: отпускать своего лидера никому в «Баварии» в голову не придет. 2013 год стал одним из лучших в карьере Рибери, причем его игра нисколько не померкла с приходом нового тренера — Хосепа Гвардиолы.
 
Но чтобы получить «Золотой мяч», всего этого оказалось недостаточно. Рибери, как и многим другим звездам современности, не повезло играть в одно время с Месси и Роналду.

Роналду: на пике

Казалось бы, в своей футбольной жизни Криштиану Роналду видел все. Но и для него в 2013-м кое-что было впервые. Он первый раз вывел «Реал» на поле с капитанской повязкой, впервые заработал дисквалификацию за перебор желтых карточек (в чемпионате Испании для этого их надо получить пять), забил первый в карьере автогол. Впрочем, на один гол в свои ворота в 2013 году пришлось 69 в чужие.

В число самых памятных попали два мяча в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу» в ответном полуфинальном матче Кубка Испании, когда Роналду отличился на поле главного соперника в шестой игре подряд.

«Реал» выиграл 3:1, вышел в финал, но до трофея так и не добрался. В финале Роналду и его партнеров остановил «Атлетико», победивший в дополнительное время. Португалец же в самой концовке был удален и позднее дисквалифицирован на два матча Кубка. В общем, с учетом вылета из Лиги чемпионов и победы «Барселоны» в чемпионате концовка сезона получилась для Роналду не слишком веселой.

 Тем злее он заиграл по осени. За «Реал» Криштиану забивал голы как гвозди, но особенно запомнилась его игра за сборную. Когда португальцы еще могли догнать Россию в отборочной группе чемпионата мира, Роналду сделал незабываемым выездной матч с Северной Ирландией, лично превратив во втором тайме счет 1:2 в 4:2.

В «стыках» со Швецией он сначала принес своей команде победу в первой игре — 1:0. Но это была только разминка. В ответном матче в Стокгольме Роналду и Златан Ибрагимович устроили настоящую перестрелку, и португалец «перестрелял» шведа. 3:2, Португалия пробилась на чемпионат мира, а Ибрагимович после игры сказал, что без его участия смотреть этот турнир вообще не стоит. Но кто ж его послушает? Особенно теперь, когда Роналду поедет в Бразилию в статусе лучшего футболиста мира. Возможно, чтобы снова встретиться лицом к лицу с Месси или Рибери.

Lenta.ru

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости