Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Лучшее средство омоложения - массаж

Золотые руки или золотые нити?

К каким только процедурам не прибегают в погоне за ускользающей молодостью: мезотерапия, биоревитализация, термолифтинг… А вот Сергей Щуревич в этом смысле очень традиционен. Красоту он творит голыми руками, без филлеров, золотых нитей и аппаратов. Исправляет последствия неудачных инъекций, моделирует «поплывший» контур, поднимает веки, возвращая взгляду молодость. Причем по собственным авторским методикам. Что вы знаете, скажем, о трансбуккальном массаже (в переводе с латинского — «сквозь щеки»)?



— Изначально я разрабатывал свою методику для пациентов, перенесших инсульт, с парезами и параличами лица, чтобы вернуть мышцам прежнюю активность, — рассказывает Сергей. — Это 45 минут работы через… рот: одна рука разминает мышцы изнутри, другая — снаружи. И так прорабатывается вся толща мышечного корсета лица, вплоть до жевательных мышц. В руках косметолога этот массаж — как тяжелая артиллерия, когда уже все ресурсы исчерпаны и традиционные методы не дают ожидаемого результата.

— Со стороны выглядит, прямо скажем, не очень эстетично.

— Тут терапии даже больше, чем косметологии. По сути, как в медицинском кресле: стерильные условия, перчатки, антисептики. Кстати, стоматологи тоже взяли этот массаж на вооружение. И от них узнал: благодаря массажу пациенты переставали жаловаться на заболевания десен, кариес, пародонтит. Это был неожиданный эффект. Но вполне объяснимый: повышается иммунитет полости рта, усиливается лимфоток. Массаж помогает и при хронической заложенности носа, дышать становится легче. А морщины, на мой взгляд, не показание для серьезной процедуры. На лице отражаются все наши мыслительные процессы — меланхолия, печаль, счастье, тревога. Если морщин к 30 годам нет, значит, и мыслей серьезных не было.

— Сейчас в косметологии бум инъекционных методик. Это модно. Дорого. Массажи на их фоне не утратили популярности?

— Такого расцвета инъекционной косметологии, как у нас, я не видел нигде. Нигде нет такого количества модифицированных губ, скул, носов! Даже в Голливуде. И это показательно: славянские женщины гораздо больше тратят на свою внешность, чем немки или англичанки. Увидеть даму при параде и ярком макияже в Западной Европе — это событие. В ресторане — и то не везде. Им все равно, как они выглядят. А у наших женщин желание очаровывать в крови. Это личный выбор. Эксперименты над своей внешностью не запрещены. Бывает, клиентки просят: «Хочу три шприца «гиалуронки» в губы, потому что подруга сделала и у нее красиво». Грамотный специалист откажет, неграмотный — и больше поставит. Порой, наблюдая за такими лицами, я думаю: как женщина хорошо выглядит в свои 35, а ей… 25! Инъекции не делают лицо моложе, они модифицируют его, видоизменяют. Я абсолютно не против, но если это грамотно использовать. Массажем мы не восстановим симметрию губ, скул, не исправим кривизну спинки носа. Но представьте, если в вялую, дряблую кожу вколоть филлер, а биологические механизмы как работали на первой скорости, так и продолжают… Моя цель в другом: укрепить мышечный корсет, снять напряжение, боль, восстановить ткани, разбудить собственные ресурсы организма, который потом сам со всем справится.

— Можно ли только руками стереть морщины, натянуть кожу, вернуть юношескую припухлость? Тем более когда современная аппаратная косметология обещает сделать нас красивыми и молодыми быстро и надолго.

— Массаж способен сделать лицо моложе. И это самый безопасный и физиологичный способ достучаться до фундаментальных процессов в организме. Результаты могут быть сопоставимы с пластической хирургией. Но при условии, что это образ жизни. Если вы ходите в тренажерный зал только по случаю, особых изменений фигуры не увидите. Так и с лицом. Тут важна регулярность. Аппаратные же процедуры — очень спорный вопрос. Я с осторожностью отношусь к лазерным или ультразвуковым технологиям. Отдаленных последствий этих процедур никто не знает. Скажем, ультразвуковой лифтинг — это, по сути, микроволновая печь для кожи. На мой взгляд, путь в один конец. Да, мы видим уплотненную кожу. Но какой ценой? Коллаген и другие белки «сварились», как яйцо, в коже образовался микрорубец. Тот факт, что пластические хирурги не берут таких пациентов на круговую пластику, говорит сам за себя. Ткани теряют эластичность.



— Но многие доверяют «умным» насадкам, а ручной массаж считают устаревшей методикой.

— Нет в природе более тонкого и чувствительного инструмента, чем рука человека! В Европе ручной массаж — одна из самых дорогих процедур. Аппараты не работают так ювелирно и многосторонне. Например, LPG‑мас­саж — самый популярный для коррекции фигуры. Он хорошо помогает при определенных типах целлюлита, но в некоторых случаях абсолютно бесполезен. Я видел массу примеров, когда увлечение этими процедурами провоцировало еще больший эффект рыхлости и провисания кожи живота, ног, рук. По сути, любой ручной массаж — это тоже физио­терапия, основанная на электромагнитных колебаниях. Ведь каждая наша клетка имеет положительный и отрицательный заряды и все мы — электромагнитные объекты, которые либо притягиваются, либо отталкиваются. И если аппарат настраивается на определенную частоту, то руками мы можем подойти дифференцированно, выбрав нужный темп, глубину, силу и форму воздействия. На лице примерно 60 мышц, и каждую нужно отдельно проработать. Это тончайшая работа.

— Существует более 70 техник массажа. Какой делает нас моложе и гармоничнее?

— У каждого массажа — своя концепция и ощущения. Когда люди говорят, что нет ничего лучше тайского массажа, потому что это древний ритуал и его практиковали только в буддийских храмах, я вспоминаю слова Авиценны: «Что хорошо для индуса, может быть смертью для славянина». Все древние методики технически довольно примитивны. И спектр проблем, которые можно с их помощью решить, ограничен. Я много изучил восточных практик и признаю их значение и силу, заимствуя некоторые приемы. Но больше опираюсь на западные ориентиры, свой медицинский опыт и фундаментальные классические науки — анатомию, физиологию, биохимию, нейроиммуноэндокринологию. Каждому своему движению стараюсь находить научное обоснование. А какой массаж делает моложе? Профес­сиональный. У грамотного специалиста. А их очень мало. Как и в любой профессии.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи