Золотые россыпи

Вчера от должности был освобожден ректор БГУ Александр Козулин.
Вчера от должности был освобожден ректор БГУ Александр Козулин. Однако его фамилия в белорусских и российских СМИ начала мелькать еще в прошлую пятницу, когда начальник отдела Прокуратуры С.Магамадов заявил на ТВ, что "прокуратура разыскивает ректора БГУ". По словам юриста, "у следствия есть вопросы, на которые Александр Козулин должен дать ответы".

Вчера в Следственном комитете МВД г-н Козулин, очевидно, эти ответы дал, что закончилось, однако, для него существенными неприятностями. Следователи вынесли постановление о признании Козулина подозреваемым по делу, в отношении его была избрана достаточно жесткая мера пресечения - подписка о невыезде. В связи с этим Генеральный прокурор Виктор Шейман обратился к Президенту с просьбой о временном отстранении А.Козулина от обязанностей ректора. Учитывая все обстоятельства, Президент, однако, принял иное решение: А.Козулин от должности освобожден!

Обо всем этом достаточно подробно сообщили вчера белорусские телеканалы, поэтому ограничимся информацией, которая стала известна корреспонденту "СБ".

Произошедшие вчера события связаны с расследованием уголовного дела, которое возбуждено по поводу деятельности структурной организации БГУ "Унидрагмет". Хорошо известно, что в университете есть несколько предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью. "Унидрагмет" занимает среди них особое место, поскольку имеет дело с золотом, ведет сбор, первичную и глубокую обработку драгоценных металлов. Если же говорить проще, то речь скорее всего идет о "выплавке" золота и платины из различного рода промышленного "утильсырья" (радиодетали, электронные платы и т.п.) и их первичной обработке. Чтобы получать из вчерашнего хлама полноценные золотые слитки и передавать их в Госфонд, университетское предприятие имело право заключать на эту работу контракты с зарубежными фирмами. Которые соответственно имеют для этого необходимое технологическое оборудование. Вот в этой цепочке, по мнению следствия, и обнаружилось "слабое звено"...

Понятно, что у следствия и тех, кто возглавлял "Унидрагмет", есть на эту ситуацию разные взгляды, но в МВД свою версию произошедшего подтверждают логическими ссылками на явные "несуразности" процесса. Причем они, "несуразности", достаточно характерны для многих ранее расследованных уголовных дел, связанных с зарубежной переработкой сырья. Представитель следствия полковник А.Лавренюк уже на этом этапе считает вполне установленным, что партнер "Унидрагмета" немецкая фирма "Демет Дойче Еделметал", несмотря на серьезные реквизиты, попросту не имеет производственных возможностей для переработки белорусского золота. Немцы являются... всего лишь посредниками, которые затем, по отлаженной цепочке, продвигают драгоценное сырье из Минска тем, кто действительно занимается производственным процессом. А именно некоей шведской фирме. Анализ, проведенный следствием, как подчеркивает полковник Лавренюк, позволяет утверждать, что пресловутое "посредничество", во-первых, нанесло существенный ущерб стране, во-вторых, создало предпосылки для хищений. Речь, по мнению следствия, идет об очень крупных суммах. Конечно, расшифровка механизма всех этих операций доступна лишь специалистам, но следствие уверено, что после вышеописанных манипуляций золото, прошедшее извилистый путь через Германию и Швецию, при возвращении в Беларусь сильно падало в качестве. Только по одному контракту, подчеркивает А.Лавренюк, это "занижение" выглядит очень удручающе. Что ж, золото - металл очень деликатный. Даже когда речь идет о граммах. Тем более о килограммах.

Читатели со стажем помнят, что последнее "золотое дело" в Минске слушалось в конце 60-х годов, когда обвиняемые подпольные ювелиры и входившие в "долю" зуботехники вместо "червонного" золота в домашних тиглях нехитрыми манипуляциями превращали благородный металл в сплав желтого цвета. Безропотные граждане прятали всю эту "алхимию" в коронках и мостах. Гром тогда был большой. Возможно, суровость наказаний, характерных для тех лет, возможно, отсутствие в Беларуси производств, связанных с аффинированием и переработкой золота, надолго упрятали проблему манипуляций с драгметаллами в архив. Сейчас золото вновь напомнило общественности о себе. Впрочем, пока говорить о чем-то очень преждевременно, поскольку следствие только-только начинает серьезно разматывать многочисленные нити сложного уголовного дела... Вместе с тем у Прокуратуры, которая по закону ведет надзор за расследованием этого весьма резонансного дела, есть уверенность, что ректор университета не мог не знать положения дел в своем структурном производстве. Вот поэтому, как считают в Прокуратуре, Виктор Шейман и обратился к Президенту с просьбой, о которой шла речь в начале этого материала.

Наш корреспондент поставил прямой вопрос перед сотрудниками Следственного комитета, которые работают с "Унидрагметом"

: - Сегодня многие СМИ намекают, будто бы это уголовное дело является "спланированной атакой на БГУ и бывшего ректора". Так ли это?

Ответ был категоричным

: - Такая постановка вопроса оскорбляет работников милиции. Мы бесконечно далеки от "политики" и занимаемся конкретными уголовными делами. В данном случае основанием для расследования послужили данные о хищении путем контрактных махинаций. Сейчас мы кропотливо изучаем все нюансы. Что касается Александра Козулина, то у нас есть законные основания считать его подозреваемым по делу. Больше - никаких комментариев! Надеемся, что Александр Владиславович будет добросовестно сотрудничать со следствием. Это и в его интересах, и в интересах установления истины по делу. Что касается всевозможных досужих "версий" газетчиков, то они нас не интересуют. У них своя работа, у нас своя...

Остается добавить, что вчера Президент назначил новым ректором БГУ Василия Стражева. Доктор наук, профессор Стражев - человек в научных и педагогических кругах страны весьма известный. В свое время он окончил БГУ, а затем несколько лет был министром образования и науки страны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?