«Золотые» поля

Третий год хозяйство занимается выращиванием масличной культуры. В этом году она разместилась на площади почти 250 гектаров, и виды на урожай хорошие. Летняя жара пошла только на пользу растениям. Это сейчас подсолнечник имеет важное промышленное значение, а ведь на протяжении трех столетий был всего-навсего экзотическим цветком, завезенным в Европу моряками Колумба.

Поставками полесского подсолнечника заинтересовались шведские бизнесмены.700 евро за тонну сырых семечек предложили они сельхозпредприятию «Коммунист» Ельского района.

Третий год хозяйство занимается выращиванием масличной культуры. В этом году она разместилась на площади почти 250 гектаров, и виды на урожай хорошие. Летняя жара пошла только на пользу растениям. Это сейчас подсолнечник имеет важное промышленное значение, а ведь на протяжении трех столетий был всего-навсего экзотическим цветком, завезенным в Европу моряками Колумба.

Заморского странника садоводы наряжали в пышные одежды, вывели сорта даже с махровыми корзинками. Прославили культуру знаменитые «Подсолнухи» Ван-Гога. Прижился он и в Украине, откуда перекочевал в соседние области России. И тут с подсолнечником произошло чудесное превращение, сразу поставившее его в ряд основных сельскохозяйственных культур мира, — был разработан метод получения масла, без которого сегодня не может обойтись ни одна хозяйка.

Этот короткий экскурс в историю сделал при встрече с корреспондентом «БН» директор совхоза «Коммунист» Григорий Бобченок, инициатор выращивания «солнечного цветка» на Ельщине.

— Конечно, у нас не кубанские земли, но тепла здесь, на самом юге республики, достаточно для вегетационного периода подсолнечника, который составляет до 120 дней. К тому же новые ранние сорта и гибриды позволяют его значительно сократить и способствуют продвижению этой культуры на север. Растение само находит тепло, ведь оно обязательно поворачивается вслед за солнечными лучами, а корни могут проникать на глубину более трех метров и доставать влагу и питательные вещества, недоступные для других культур. У нас все почвы — мелиорированные торфяники, потому уверен: подсолнечник приживется. Планируем увеличить посевы еще на сто гектаров.

Уже в прошлом году подсолнечник доказал свою экономическую состоятельность — его рентабельность составила 41 процент! Редко в сельскохозяйственном производстве можно услышать о таких результатах. Методом холодной отжимки получили пять тонн растительного масла, соответствующего всем продовольственным стандартам.

Совхоз «Коммунист» — хозяйство животноводческое. 5300 голов крупного рогатого скота составляет стадо, и без белковых добавок высоких надоев молока и привесов мяса не получишь. А ведь подсолнечник — это живой протеин, и теперь сельхозпредприятие полностью обеспечивает себя шротом и жмыхом высокого качества.

— Потребности на год у нас — 860 тонн, — говорит Григорий Бобченок. — Для кормовых добавок также выращиваем масличную редьку, горчицу, некоторые другие культуры. Но продавать пока не спешим — цены постоянно растут, а нынче вообще прыгают. В прошлом году тонна жмыха стоила 600 тысяч рублей, в этом может дойти и до полутора миллионов. Сейчас надо уметь не только хозяйствовать, но и торговать. Шведские бизнесмены, которые побывали в хозяйстве, сначала предлагали за тонну семечек 300 евро, затем цена дошла до 700, но мы еще подумаем.

23 центнера с гектара составила в прошлом году урожайность подсолнечника — не хуже, чем в соседней Украине за рекой Словечно. В других хозяйствах, где возделывают культуру, — значительно ниже. По словам руководителя «Коммуниста», ошибка его коллег — необоснованный выбор гибрида и почвы для посева, упущения в технологии возделывания и поздняя уборка. Необходимы и консультации ученых, ведь технологии постоянно совершенствуются. Частый гость в хозяйстве земляк, известный ученый-аграрник, профессор Михаил Кадыров, специалисты Полесского института растениеводства.

Но не все так гладко на «солнечном поле», как хотелось бы. До сих пор приходится использовать семена французских сортов, отечественный «степок» дает на круг меньше на 7—8 центнеров. Заложили свое опытное двадцатигектарное поле, но здесь сиюминутных результатов ждать не приходится. Нет пока и техники для уборки. Необходимы специальные комплекты дооборудования зерновых или кукурузных жаток, а лучше — специальные агрегаты. При  уборке подсолнечника обычными жатками теряется до 30 процентов урожая.

Тем не менее вскоре техника выйдет на плантации, и в кабине одного из комбайнов будет сын Григория Бобченка — Владимир. Он работает зоотехником в хозяйстве, но в горячую пору уборочной пересаживается на мощную машину.

— Знаю, что культура эта очень требовательная и подходить к ней надо деликатно. Но у меня опытный напарник, так что отца не подведем. Знаю, как он переживает за эти «золотые» поля. А урожай, думаю, будет повыше, чем в прошлом году.

— Выращивание подсолнечника на промышленной основе — дело для нас новое, но интересное, — добавляет начальник Ельского райсельхозпрода Анатолий Гапоник. — А еще, как показывает опыт совхоза «Коммунист», довольно прибыльное. Нынче эта культура разместилась в районе на площади 400 гектаров, в следующем году доведем до тысячи. Правда, в этом году подсолнечник не везде уродился, часть пришлось пустить на силос. Но, как говорят, на ошибках учатся, главное — их не повторять.

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКЕ: директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Григорий БОБЧЕНОК с сыном Владимиром на плантации подсолнечника.

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?