Чашки из российского фарфора, а подставки для них — из белорусской соломки. Такой творческий симбиоз вскоре будет покорять лондонских ценителей красоты. Знай наших! Вот так, сообща, по капельке и по камушку ремесленники и промышленники двух стран вносят свой вклад в фундамент международных отношений.
— Конечно, соломка, — смеется Ольга Леонидовна. — Это универсальный материал для такого рода поделок. Теплый, изящный, пластичный, очень легкий и красивый. Главное — правильно его подготовить. И потом чувствовать в руках…
Соломоплетением нынешний директор Дома ремесел Россонского районного Центра культуры и народного творчества занялась около 20 лет назад. Досконально изучила фольклорное наследие. И внесла свою лепту. Сегодня ее изделиями украшают костюмы самодеятельные художественные коллективы, их широко используют при проведении праздников «Купалле», «Масленіца» и других.
— Здесь далеко не все мои работы, — показывает мастер солидную экспозицию в Доме ремесел. — Многие вот уже два года находятся в псковском Себеже в музее.
Впрочем, творчество Ольги Сморгуновой по достоинству оценили во многих странах мира. Она постоянная участница международного форума «Славянский базар в Витебске», изделия ее увозят с собой сотни участников и гостей фестиваля искусств. Выполняет и эксклюзивные просьбы — недавно минчане попросили скрипку для подарка своим деловым партнерам в Австрии.
— Сейчас поступил заказ от представителей одной фирмы из Лондона, — рассказывает подробности главной интриги Ольга Леонидовна. — Они сотрудничают с Санкт-Петербургским фарфоровым заводом. Вот и решили совместить в одном флаконе белорусскую соломку и российский фарфор. Попросили сделать оригинальные подставки для чашек. Чем и занимаюсь. Мне неважно, будет ли указано мое авторство. Я представляю Беларусь, рада, что через мои работы ее будут знать в мире еще больше и лучше.
Каждое лето Ольга Сморгунова берет серп и отправляется на хлебное поле. Благо руководители сельхозпредприятий идут навстречу — позволяют выбирать наиболее подходящие участки для заготовки соломки. Подготовка сырья — дело кропотливое. Нужно соблюсти все правила, четко выдержать технологию. Поэтому мастер всем занимается лично.
— В прошлом сезоне заготовила 14 снопов, толстых, в обхват человеческих рук, — прикидывает собеседница. — Сколько осталось? Всего один. Надо как-то дотянуть до нового сезона…