Золотые мельницы

Как малый бизнес зарабатывает на ветроэнергетике в Гродненской области

Через неделю в Новогрудском районе заработает самый большой в стране ветряк мощностью 3,3 МВт. Специалисты польской компании заканчивают пуско-наладочные работы. А до конца года в районе появятся пять новых ветроэнергетических установок. Кто строит «ветряные мельницы», и каковы перспективы «зеленой» энергетики?


Гигант среди карликов

Недавно возле деревни Большие Лезневичи в нескольких километрах от Новогрудка появился гигант, выделяющийся среди ветряков, как баскетболист среди людей среднего роста. Оценить размер ветроустановки издали непросто, потому что большинство ветряков, а всего их в районе 14, хоть и просматриваются с определенных точек, но находятся на достаточном расстоянии друг от друга. А вот вблизи ветроустановка поражает воображение. Вместе с начальником отдела экономики Новогрудского райисполкома Натальей Тетерук едем прямо к подножию белоснежного исполина:

— К нам в райисполком часто обращаются потенциальные инвесторы. С каждым беседуем, оговариваем условия, показываем. Сумма привлеченных инвестиций за счет строительства ветроустановок и солнечной электростанции составила почти 19 миллионов долларов. В нашем регионе в последние годы «зеленая» энергетика развивается стремительно. В наибольшей степени задействуется энергия ветра. Исследования подтвердили уникальность природно-климатических условий Новогрудской возвышенности. Величины измерений среднегодовой скорости ветра в точках исследований, примыкающих к деревням Грабники, Пуцевичи, Митрополь, Байки, Ливцицы и другим, на высоте 100 метров превышают 8 м/с. Всего у нас разработано 20 перспективных участков.

На строительной площадке чисто и аккуратно. Основные и самые трудные работы уже завершены. Осталось запустить и наладить оборудование. Специалист ООО «Энветр» Георгий Климович рассказывает, с чего все начиналось:

— Неподалеку отсюда действуют два наших ветряка мощностью 1,75 МВт каждый. Новая ветроустановка отличается от других по высоте и по техническим характеристикам. По сути, один ветряк будет вырабатывать практически такое же количество энергии, как два уже существующих. Средства инвестировала польская фирма, которая имеет представительства во многих регионах по всему миру. Инвесторы ищут новые точки для развития своего дела, и наша страна — хорошая площадка для этого.

Выгодное дело

Специалист из Польши заканчивает пусконаладочные работы.
Фото автора


Высота самой крупной и мощной в стране ветроустановки — около 120 метров. Верхняя точка лопастей приближается к 180-метровой отметке, их размах — 112 метров. Вся конструкция весит 500 тонн. Пусконаладочные работы закончатся в течение одной-двух недель, и ветряк начнет ловить новогрудский ветер. Директор фирмы Виктор Тутин говорит, что пока работать в ветроэнергетической отрасли выгодно, но есть определенные волнения:

— Ближайшие несколько лет планируем работать спокойно. По крайней мере, до ввода в строй Островецкой АЭС. Две наши действующие ветроустановки вырабатывают почти 5 млн киловатт-часов в год. Работаем по коэффициенту 0,7. Это значит, 70% выработанной энергии — наши и 30% — отдаем РУП «Гродноэнерго». Такая схема работы выгодна всем.

В ближайшее время в районе появится еще один инвестор из Могилевской области — ООО «ЭкоВетер». В планах — строительство трех ветроустановок, аналогов которым в Беларуси пока нет. Директор компании Марина Гурикова рассказала, на каком этапе процесс сегодня:

— Запустили инвестпроект в декабре прошлого года, а добро на его реализацию получили 6 февраля нынешнего года. В это время произошли изменения в законодательстве. В начале года вступило в силу новое законодательство, которое немного изменило наши планы. В настоящий момент получено заключение по оценке воздействия на окружающую среду. Проводятся общественные слушания. После прохождения строительной экспертизы планируем приступить к работам. Два ветряка построим и введем в эксплуатацию еще в нынешнем году, третий — в следующем.

Три брата

Три ветроэнергетические установки возведут в трех разных точках — неподалеку от деревень Ждановичи, Петревичи и Осмолово. Все ветряки достаточно мощные (1,8 МВт), однако главная их особенность в том, что они будут безредукторные. Таких в стране еще не строили. Дело в том, что редуктор — сложный и дорогой механизм (до 20% от стоимости всей ветроустановки), требует сезонной замены и очень быстро изнашивается. Могилевский инвестор признается, что при всем богатстве выбора точек под развитие ветроэнергетики в своей области Новогрудский район в этом плане вне конкуренции. Здесь гораздо выше ветропотенциал, лучшие показатели абсолютных высот местности и так далее.


Действительно ли так выгодно производить «зеленую» энергию? Всего в Новогрудском районе насчитывается 14 ветроустановок суммарной мощностью 16,6 МВт. Восемь из них принадлежат частникам, шесть — РУП «Гродноэнерго». Первый в стране ветропарк суммарной мощностью 7,5 МВт был введен в строй в прошлом году. В 2017—2018-х годах на новогрудской земле появится еще, как минимум, 5—6 ветряков.

МНЕНИЕ В ТЕМУ

Сергей ГРЕБЕНЬ, начальник управления энергоэффективности Минэнерго:

– Каждый год в стране выдаются определенные квоты на возведение ветроэнергетических установок. Чрезмерно строить их тоже не совсем хорошее дело. Нередко инвесторы привозят в страну бывшее в употреблении оборудование и делают деньги, продавая полученную энергию с повышающим коэффициентом.

Со временем мы вынуждены будем считаться с большим количеством произведенной энергии. Судите сами. В 2016 году ветер вырабатывал энергию для 23 юрлиц, общая мощность установок составляла 62 МВт. Всего было выработано 62,9 миллиона киловатт-часов. Практически все отпущено в общую энергосистему по тарифу 15,4 цента за один киловатт-час (при среднем тарифе для потребителей 10,2 цента). На основе уже заключенных инвестиционных договоров и распределенных квот  в нынешнем году общая мощность всех ветроустановок будет уже 105,6 МВт, в 2018-м – 186,5 МВт, а в 2020-м – 312 МВт. Выработка достигнет 820 миллионов киловатт-часов. И за эту энергию придется заплатить дороже, чем за обычную. В конечном итоге, как ни крути, все это ляжет на плечи реального сектора экономики.

tanula.k@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости