Золотые кольца

Олимпиады оказались никому не нужны?

Олимпийские игры 2024 и 2028 годов получили прописку. Формально голосование за страны–хозяйки этих турниров состоится 13 сентября в Лиме, но фактически все уже понятно. Накануне собранная специально для решения этого вопроса внеочередная сессия Международного олимпийского комитета утвердила внесенную исполкомом рекомендацию отдать право проведения летних Олимпиад 2024 и 2028 годов Парижу и Лос–Анджелесу. Без конкурса. И решение это имеет все основания стать историческим для олимпийского движения.


Справедливости ради заметим, что случившаяся накануне в Лозанне раздача Игр — явление не беспрецедентное. Схожее решение МОК принимал почти 100 лет назад — в 1921 году. И по иронии судьбы с теми же исполнителями главных ролей. Тогда Игры 1924 и 1928 годов без всяких конкурсов и дебатов вручили Парижу и Амстердаму, а заодно пообещали Лос–Анджелесу Олимпиаду–1932. Европа в то время только восстанавливалась от последствий Первой мировой войны, и большинству стран было попросту не до Игр. Сейчас, похоже, тоже: желающих принять у себя главный старт четырехлетия попросту не осталось.

Для тех, кто постоянно и пристально следит за спортивными событиями, нынешний «олимпийский кризис» не стал сюрпризом. Фактически первые его симптомы начали проявляться еще в 2004 году, когда Олимпиаду выпало проводить Греции. Афины тогда с задачей справились, худо–бедно залатав прорехи, однако потраченные на проведение Игр 13 миллиардов долларов, по оценкам многих экономистов, не только не принесли отдачи, но и спровоцировали глубокий финансовый кризис, из которого страна не вышла до сих пор. Пример оказался показательным: желающих ввязаться в рискованную и весьма дорогостоящую авантюру резко поубавилось, но на первых порах отток этот не был очевиден. Далее по списку шел желающий удивить весь мир и особо не считавшийся с расходами Пекин (40 миллиардов долларов). Олимпиаду 2012 года в формальной борьбе получила Великобритания, которой, по словам премьер–министра Тони Блэра, во что бы то ни стало нужно было «показать, что мы можем, что мы — Британия!». В итоге только инфраструктура потянула на 15 миллиардов. Потом был Рио... Кризис там лез из всех щелей. Финалом стало трехдневной давности обращение организаторов прошлогодних Игр в МОК с просьбой выделить дополнительные средства на погашение 40–миллионного долга перед кредиторами. Обращение, понятное дело, отклонили, напомнив, что переданные Бразилии в 2016 году 1,34 миллиарда долларов и без того стали рекордной суммой из тех, что МОК когда–либо платил организаторам Олимпиад. Пока рекордной.


То, что отдача от проведения Олимпиады никогда не покрывала потраченные на проведение Игр средства, ни для кого не является сюрпризом. Однако после того как Россия вложила в проведение Игр в Сочи беспрецедентные 50 миллиардов долларов (и это лишь официальная цифра), а получивший право проведения Олимпиады 2020 года Токио объявил о двукратном урезании олимпийских расходов (стоимость Игр рисковала превысить отметку в 30 миллиардов), дебет с кредитом у потенциальных претендентов окончательно перестал сходиться. В результате из восьми городов, которые изначально выдвинули свои кандидатуры на проведение зимней Олимпиады 2022 года, до выборов дожили два: Алматы и Пекин. При этом нескольких участников предвыборной гонки с дистанции, напомним, сняли свои же жители, оказавшиеся отнюдь не счастливыми от наметившейся олимпийской перспективы. Игры 2024 и 2028 годов не набрали, похоже, и минимально необходимого для конкурса количества претендентов. Более того, даже принудительно–добровольное распределение интригой является лишь с большой натяжкой. Представители Франции заявили, что готовы рассматривать лишь 2024 год (100 лет с момента проведения в Шамони первой Олимпиады), а 2028–й их не интересует вовсе. Лос–Анджелес же великодушно согласился не вести себя как капризный ребенок.

Да, остается формальный нюанс: заявочная кампания, в ходе которой страны могли бы подавать свои предложения на проведение Олимпиады–2028, еще даже не стартовала. Но, похоже, претендентов нет и не предвидится. Однако вопрос с кандидатами вновь окажется в центре внимания меньше чем через два года. Именно тогда будет открыта заявочная кампания на проведение зимней Олимпиады 2026 года. Представители МОК выражают надежду, что за оставшееся время в мировой экономике может что–то измениться, но куда более вероятным видится вариант, при котором олимпийским чиновникам придется в буквальном смысле уговаривать страны принять у себя олимпийский праздник.

komashko@sb.by

Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Это  как дача! Сначала все хватали участки... а теперь не придумают, как продать... Отбили у людей охоту заниматься землей... Так и с разными там чемпионатами.. дешевле съездить на готовое, чем создавать свое..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости