«Золотые» кексы пекут в Дятлове и Кореличах

Кооператоры Гродненской  области завоевали 11(!) медалей на республиканском смотре качества кондитерских изделий «Ласунак-2008»

Кооператоры Гродненской  области завоевали 11(!) медалей на республиканском смотре качества кондитерских изделий «Ласунак-2008», который проходил в рамках 4-й Международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело». 2 золотые, 7 серебряных и 2 бронзовые медали — достойная победа среди около 400 претендентов, которые представляли солидные предприятия хлебопекарной отрасли республики, потребительской кооперации, частные пекарни и кондитерские цеха.

Мэтров хлебопечения и кондитерского дела обошли ЧУП «Коопзаготпром» Дятловского райпотребобщества и ЧУП «Кооппром» Кореличского райпо. Их кексы «Виктория» и «Ореховый» удостоены золотых медалей. А выпекаются они не в оборудованных по последнему слову техники кондитерских цехах. В обоих районах кондитеры делят печи с хлебопеками. Как только одни заканчивают смену,  к работе приступают другие. Их успех — это 100-процентная за­слуга людей, которые не только испекли «золотые» кексы, но и сами разработали их рецептуру.

«Виктория»  значит  победа

Когда дятловские кондитеры называли свой кекс «Виктория», о победе в таком престижном конкурсе никто и не думал. Разрабатывали его рецептуру старший мастер Лидия Дайлида вместе с кондитерами. Получился очень сдобный кекс с изюмом, инжиром, финиками и миндалем.

Четыре года назад закрылся старый кондитерский цех в Новоельне. С тех пор специалисты, а проработали они в цеху по четверти века, стали ездить на работу в Дятлово. На хлебопекарне, конечно, кремовый торт не испечешь, но вот караваи, кексы, слоеная и дрожжевая выпечка получаются отменными. Фирменный  «Дятловский свадебный» каравай приезжают заказывать из деревень.

— У наших людей — золотые руки, — считает директор ЧУП «Коопзаготпром» Людмила Метелица. — Выпечкой занимаются всего 7 кондитеров и старший мастер. Все очень хорошие специалисты, с опытом работы. Как вывезут свои кексы и караваи на ярмарку, сразу видно, ни у кого таких нет. Сами разрабатывают фирменные рецептуры. Эта бригада не раз занимала призовые места в различных конкурсах.

В месяц в районном центре выпекается 7—8 тонн кондитерских изделий. За 9 месяцев текущего года объем продукции увеличился на 7,4 %, прибыль по хлебопечению составила 76 млн. рублей, по кондитерским изделиям — 12 млн. рублей. В принципе, здесь пекут все, что допустимо по санитарным нормам. А хотелось бы большего. Как рассказала Людмила Метелица, с 1 января будущего года начнется ремонт здания бывшей котельной, где планируется разместить кондитерский цех. После завершения ремонта будет куплено современное оборудование. В планах — приобретение линии по производству печенья. В Дятлове появится настоящий кондитерский цех, благо прекрасные специалисты  для работы в нем здесь есть.

Значительные подвижки произошли в последнее время и на самом хлебозаводе. В прошлом году дятловчане получили сертификат соответствия производства хлеба, хлебобулочных и булочных изделий международному стандарту СТБ ИСО 9001-2001. В этом году будут куплены двухскоростная тестомесильная машина и подовая печь. В планах на будущее — устройство наливных полов в цехе, закупка линии для белобулочных изделий.

Дегустируют  хлеб  завмаги

На предыдущей выставке «Хлебное и кондитерское дело» ЧУП «Кооппром» Кореличского райпотребобщества получил бронзовую медаль за хлеб «Янтарный». В этом году — золото за кекс «Ореховый».

Еще недавно хлеб в районе пекли в Кореличах, а кондитерские изделия — в Мире. Объемы производства падали, принося убытки предприятию. Да и нареканий на качество хлеба было немало. Решено было законсервировать производство в районном центре и направить все усилия на реконструкцию пекарни в Мире. Подвели к пекарне газ, закупили энергосберегающие котлы и две хлебопекарные печи. Почти 800 млн. рублей было затрачено на техперевооружение предприятия. Одновременно велась работа по внедрению системы НАССР, отвечающей за безопасность продукции.

И уже есть отдача. В августе производство только хлебобулочных изделий принесло 11 млн. рублей прибыли. За 8 месяцев текущего года прибыль составила 39 млн. рублей. Выросли объемы, расширился ассортимент. А самое главное, на смену нареканиям пришли слова благодарности от покупателей.

Председатель правления райпотребобщества Галина Михайловская поставила перед хлебопеками задачу: каждый понедельник проводить для завмагов дегустацию новой продукции. Вместе с торговыми работниками и решают, что из новинок следует запустить на поток.

— Покупатель теперь грамотный, — говорит директор «Кооппрома» Сергей Бумай. — Если хлеб диетический, то интересуется, что это за диета такая. Чтобы продать наш хлеб, продавец должен знать о нем все и рассказать людям. А те и претензии ему свои выскажут. Такое сотрудничество нас только подстегивает работать лучше.

Пекарня в Мире сейчас выпускает до 20 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Кексы, рулеты, коврижки пользуются хорошим спросом. По заявкам магазинов хлеб упаковывают или нарезают. А кекс «Ореховый» не только нашел своего покупателя в районе, но и получил признание на выставке.

Разрабатывая рецептуру кекса, решили добавить измельченный арахис. Он не только придает тонкий ореховый аромат, но и помогает сохранить свежесть. В упаковке кекс не черствеет в течение 12 суток.

Над рецептом кекса, как и других кондитерских изделий, работали все сообща: инженеры-технологи Диана Плюто и Наталья Лоско, мастер Анна Отецкая. Не обошлось без помощи начальника отдела качества райпотребобщества Людмилы Козец. Кстати, она была названа «Человеком года» как лучший специалист службы качества системы потребительской кооперации республики. Свой вклад внесла мастер-пекарь Мария Гомза, 34 года проработавшая на предприятии, другие рабочие пекарни. Получив золотую медаль, они настроены не останавливаться на достигнутом. Удачи!

Кстати

Серебряную медаль за рулет бисквитный «Боярский» получил филиал «ККП» Зельвенского райпо.

Кекс «Маффин черничный» принес серебро Ивьевскому райпо.

5 серебряных медалей завоевал ЧУП «Кооппром» Мостовского райпо за рулет «Боярский», кекс «Мостовский» и мучные сладости «Грибы», «Ежики», «Лакомка с маком».

2 бронзовые медали получил филиал «ККП» Островецкого райпо за мучные сладости «Островецкие с кокосом» и «Островецкие с кунжутом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости