"Золотую рыбку" запустили в Клецке

Древний Клецк дал старт национальному фестивалю плавания "Золотая рыбка" на призы Александры Герасимени, передает корреспондент БЕЛТА. Здесь прошел пилотный турнир фестиваля, который в течение двух ближайших месяцев планируется провести по всей стране

Древний Клецк дал старт национальному фестивалю плавания "Золотая рыбка" на призы Александры Герасимени, передает корреспондент БЕЛТА. Здесь прошел пилотный турнир фестиваля, который в течение двух ближайших месяцев планируется провести по всей стране

В маленький уютный бассейн с утра стали собираться юные жители почти 900-летнего города и окрестностей. Чемпионка мира и двукратная серебряная медалистка лондоской Олимпиады-2012 Александра Герасименя, нередко наведывающаяся в эти края с благотворительными визитами проекта "Мечты сбываются", и на сей раз была нарасхват. Едва дождавшись завершения официальной церемонии открытия фестиваля, детвора облепила звезду мирового плавания, которая на протяжении пары часов почти беспрерывно оставляла автографы на открытках, писала маркером пожелания своим почитателям на майках и бесконечно фотографировалась с восторженной ребятней.

Впрочем, малыши не прочь были сделать ответный подарок. Другое дело, что не у всех хватало смелости угостить чемпионку, к примеру, своей последней конфетой. Один из таких героев был вознагражден не только памятным совместным фото и автографом, но и не упустил возможности поведать столичной гостье свою необычную историю про человека-паука.

А в полудесятке метров тем временем один за другим проходили заплывы, паузы между которыми заполнялись номерами концертной программы. Судьи на старте не без труда сдерживали рвавшихся в бой до сигнала юных пловцов. И пусть порой их неуемное желание шумными брызгами выплескивалось на кафель рядом с бассейном, пусть кто-то сильно отставал на дистанции, преодолев лишь половину пути к моменту, когда соперники уже были на финише. Но в недостаточной жажде борьбы упрекнуть было некого. Даже девочка, через несколько метров после старта неожиданно сбавившая ход и тревожно забарахтавшаяся в воде, за которой тут же прыгнул в бассейн судья, уже на берегу неподдельно сокрушалась, что не показала того, чему научилась: "Я ведь так готовилась и столько раз на тренировках доплывала до финиша!". Видимо, помешало волнение, вызванное большим скоплением зрителей и вспышками фотокамер.

"Многие ребята совсем недавно научились плавать, поэтому, конечно, сразу ожидать здесь появления будущих чемпионов сложно. Причем учились дети самостоятельно. Да, где-то им помогали инструкторы, но это все же не спортивная школа, где целенаправленно готовят к соревнованиям и высоким достижениям. Но, как мне сказали представители местных властей, с сентября в Клецке собираются открывать непосредственно школу плавания, где будут работать профессиональные тренеры. И я буду рада, если фестиваль "Золотая рыбка" даст к этому импульс. Тогда точно можно будет сказать, что это событие мы затеяли не зря", - считает Александра Герасименя.

Национальный фестиваль плавания "Золотая рыбка" на призы Александры Герасимени организован совместными усилиями Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов (РЦФВС), Министерства образования и Белорусской федерации плавания. Фестиваль будет состоять из двух этапов. В апреле состязания пройдут во всех районных центрах, а в мае - финалы в столицах областей. Призы будут разыграны на дистанции 25 м в различных возрастных группах у детей (мальчики и девочки 3-4-х, а возможно, и 5-6-х классов), а также в возрастных группах в эстафетах среди семейных команд. Здесь суммарный возраст участников каждой команды (мама, папа, ребенок) будет в диапазонах 61-70 лет, 71-80 лет, 81-90 лет, 90 лет и старше.

Местом проведения пилотного турнира "Золотой рыбки" выбран Клецк, поскольку Александра Герасименя вместе с другими участниками благотворительного проекта "Мечты сбываются" часто бывает в этом городе: "Мы постоянно навещаем в Клецке детские учреждения, всех находящихся там детишек хорошо знаем, они для нас почти родные. Хорошие отношения и с руководством города".

Еще одним плюсом фестиваля Александра назвала привлечение к плаванию родителей: "Привлечение пап и мам способствует не только массовости и популяризации. Думаю, ни в одном виде спорта у нас таких подходов еще не было. Это привнесло и такой элемент, как сплочение семьи: весело, интересно, да и родителям не хочется краснеть перед своими детьми, поэтому они активно готовились к турниру. Что, в свою очередь, положительно отразилось на их здоровье. А хорошее самочувствие помогает лучше проявлять себя в любой сфере деятельности. Ведь если вы уставший и злой, и у вас все болит, то где бы вы ни работали, никакой радости это вам доставлять не будет".

Солидарен с Герасименей и помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, который выступил на открытии фестиваля: "Это поистине семейный праздник. Праздник спорта, здоровья, хорошего настроения. Здорово, что этот фестиваль, который потом пройдет через всю страну, начинается в Клецке - в городе теплых, любящих спорт людей, во главе с таким инициативным руководителем, как председатель Клецкого райисполкома Геннадий Михайлович Соловей. Пусть многие из сегодняшних участников никогда не займут высоких мест на олимпийских и мировых пьедесталах. Но здоровыми, сильными и гармоничными людьми станут наверняка. Мы много говорим о роли личности в истории. Такой личностью для многих мальчишек и девчонок является гордость нашего спорта Александра Герасименя. Где еще найти лучший ориентир и пример для подражания? Ей покорилось не только множество рекордов Беларуси, но и пьедесталов чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. А та активность, с которой она занимается популяризацией своего вида спорта, достойна самой высокой оценки. В этом проявление характера настоящей чемпионки и патриота своей страны. Поэтому хочу высказать теплые слова благодарности за этот праздник. Но какой бы ни была хорошей инициатива, ее сложно осуществить без серьезных усилий городских и областных властей, Министерства образования, Министерства спорта и туризма. От всей души хотел бы поблагодарить представителей этих структур за их приобщение к этому делу. А участникам соревнований хотел бы пожелать не забывать спорт, любить его, заниматься им, и он вам ответит сторицей. И завтра, или в 45 лет, или в 60-80 вы об этом вспомните неднократно".

Символично, что победителем семейной эстафеты в Клецке стала команда, члены которой носят фамилию Герасименко, которая созвучна с фамилией Золотой рыбки белорусского плавания. Папа Александр работает в МЧС, мама Зарина - инженер по охране труда на заводе, а сын Саша учится в четвертом классе. "Мы - спортивная семья, часто ходим в бассейн, плаваем почти с рождения, чувствуем себя здесь, как рыба в воде. Что можно сказать о соперниках? Мы, честно говоря, их не почувствовали. Хотя предстартовое волнение, конечно, было, как и на любых соревнованиях", - признался глава семейства. Хотя больше всего впечатлила техника и скорость плавания его супруги. Личный тренер Александры Герасимени Елена Климова сразу заметила профессиональную подготовку. И наблюдения специалиста подтвердились: Зарина когда-то занималась в минском бассейне "Волна".

Идея уникального проекта, не имеющего аналогов на территории СНГ, довольно быстро стала реальностью, хотя нельзя сказать, что дебютный фестиваль пройдет с большим размахом. "Понятно, что напрашивается идея проведения и финального республиканского турнира. Но пока, к сожалению, у нас нет столько средств. Надеюсь, что в последующие годы сможем осуществить и это. Фестиваль задумывался для того, чтобы найти хотя бы одного из тысячи ребят, который может стать белорусским Фелпсом. Возможно, кто-то из них, придя в бассейн во время "Золотой рыбки" и поплавав здесь, загорится этим делом и уже через полгода покажет результат, который впечатлит тренеров, и станет мостиком в большое плавание. Сейчас же, я думаю, что многие из тех, кто сегодня вышел на старт, пару месяцев назад, до начала общереспубликанских 8-недельных курсов обучения, вообще не умели плавать. А сейчас они уже сумели преодолеть дистанцию 25 м. И неважно, каким стилем, и пусть при этом был фонтан брызг во все стороны. Освоить даже азы техники плавания за такое короткое время непросто, тем более, когда рядом нет профессиональных тренеров. Важно другое - меня впечатлило то желание, с которым дети рвались со старта. Еще и сигнал почти не был дан, а некоторые уже вылетали на дистанцию, явно демонстрируя задатки спринтеров", - отметила Александра Герасименя.

"Не утомляют ли постоянные публичные мероприятия? Пока я вижу, что это приносит пользу. Поэтому я готова приезжать во все районы и помогать в проведении подобных турниров, общаться с руководителями и убеждать их в необходимости таких состязаний. Другой вопрос, что все упирается в нехватку времени. Я ведь еще и тренируюсь два раза в день. Хотя, понятно, что при таком плотном графике общественной активности сложно сосредоточиться и полноценно готовиться к соревнованиям. Поэтому, как уже говорила, я взяла своеобразный тайм-аут. А что касается постоянного внимания к своей персоне, то когда я вижу, с каким восторгом ребята меня встречают, реагируют на мое появление, то для меня это не только приятно, но и придает сил и вдохновения для новых добрых дел. Честно говоря, эти радостные детские лица для меня гораздо важнее, чем признание моих спортивных заслуг и титулов где-то в высших кругах", - призналась пловчиха.

За день до приезда в Клецк Александра Герасименя провела своеобразную творческую встречу в кинотеатре в Ганцевичах. Зал был битком: "Приехали даже мои родственники из соседней деревни Будче, которых я уже лет 20 не видела. Очень теплое общение вышло. Мой отец, который занимался легкой атлетикой, родом из тех мест, его там до сих пор все помнят, и даже некоторые его учителя все еще работают в школе. Впечатлила тамошняя творческая аура. И то, как совсем маленькие детки с интонацией читают стихи... Видимо, недаром там Якуб Колас два года прожил. В Ганцевичах открыта Аллея письменности, где увековечены имена и местных литераторов. Жаль вот только, что бассейна там нет. Хотя люди плаванием заниматься хотят. Знаю, что многие ездят поплавать в Лунинец. И мою идею построить у них бассейн люди встретили с восторгом. Так что надеюсь, что в недалеком будущем он там появится, и я смогу открыть в Ганцевичах филиал своего плавательного клуба".

Пока еще не определено, какие райцентры примут эстафету у Клецка. Но Александра Герасименя надеется, что слава об успехе фестиваля в Клецке разнесется по стране, впечатлит другие районы, которые также включатся в борьбу за специальный приз "Золотой рыбки", который полагается тем, кто проведет у себя фестиваль интереснее всех.

Результаты фестиваля "Золотая рыбка" в Клецке:

Младшая группа

Мальчики

1. Даниил Жданко
2. Антон Малявко
3. Евгений Ильюкевич

 Девочки

1. Алина Карпиевич
2. Дарья Жуковская
3. Карина Исмаилова

Старшая группа

Юноши

1. Денис Анищик
2. Андрей Шпак
3. Илья Груша

Девушки

1. Евгения Пальчинская
2. Александра Муравейко
3. Екатерина Тихомай

Семейная эстафета

1. Семья Герасименко
2. Семья Крищук
3. Семья Снежко.

Командный зачет

1. Средняя школа №1
2. Средняя школа №3
3. Средняя школа №2.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?