Золотой запас

Сегодня Александр Лукашенко выступит с лекцией в Белорусском государственном университете.
Сегодня Александр Лукашенко выступит с лекцией в Белорусском государственном университете. А накануне встречи со студентами Президент посетил биологический факультет БГУ и унитарные предприятия "Унидрагмет" и "Унитехпром". Здесь, на территории университетского филиала, пожалуй, наиболее наглядно можно проследить взаимосвязь и эффективную преемственность теоретических исследований и их практического применения.

Очевидно, что БГУ сегодня - это комплексное научное заведение, где не только получает знания молодежь, но и ведется активная исследовательская работа, а ее результаты ложатся в основу современных высокотехнологичных производств. Пример предприятия "Унидрагмет" красноречиво говорит о высоком потенциале альянса теории и практики. Здесь занимаются извлечением драгоценных металлов из отслуживших свой срок радиоэлектронных приборов. Еще несколько лет назад, когда производство только создавалось, его специалисты могли эффективно перерабатывать менее 5 процентов пригодного для этого сырья. Недостатком соответствующих мощностей активно пользовался криминал. На поставках радиодеталей за рубеж наживались миллионы долларов. Теперь все иначе. Работая в тесном контакте с контрольными и правоохранительными органами, "Унидрагмет" имеет договорные отношения практически со всеми белорусскими поставщиками сырья. Мобилизация научного потенциала БГУ дала весьма ощутимый результат. Предприятие подходит к тому рубежу, когда сможет перерабатывать весь образующийся в стране драгоценный лом. Все оборудование и технологические решения - плоды трудов своих специалистов. Итог - около полутонны драгметаллов в год в золотом эквиваленте, которые идут на пополнение резервов нашей страны.

Не менее интересно и предприятие "Унитехпром". Здесь Александр Лукашенко ознакомился с работой участков по производству компонентов для лабораторных исследований в медицине, реагентов по обнаружению алкоголя в крови, биологически активных добавок для пищевой промышленности. Однако, несмотря на высокое качество всех этих препаратов и сравнительно низкие цены, они с трудом находят сбыт в стране. Потенциальные потребители нередко по инерции предпочитают традиционные импортные поставки, которые, как правило, обходятся значительно дороже.

На эту проблему Президент обратил особое внимание. Он распорядился, чтобы правительство занялось подготовкой нормативного акта, устанавливающего персональную ответственность руководителей за закупку импортных материалов при наличии не худших по качеству и цене отечественных. Производствам же БГУ обещан госзаказ. Ведь покупателями их продукции зачастую выступают Министерство здравоохранения, МВД, другие бюджетные структуры. Но при этом Александр Лукашенко подчеркнул, если в каких-то областях БГУ получит монопольное право на обеспечение госзаказа, то одновременно будут выдвигаться жесткие требования по качеству продукции и ограничения по цене. Ректор Белгосуниверситета Александр Козулин заверил, что для выполнения этих условий есть достаточный потенциал.

Таким образом, Президент продемонстрировал намерение несколько сместить акценты в финансировании главного учебного заведения страны. Он отметил, что сегодня на БГУ приходится до 35 процентов финансирования всех вузов страны. С будущего года размер и структура ассигнований, скорее всего, будут пересмотрены в сторону большей "адресности", сообщил Глава государства.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что главная функция университета - образовательная. "Необходимо развивать и повышать уровень преподавания традиционных, базовых дисциплин", - отметил он. Физика, химия, математика, история, журналистика и ряд других направлений всегда составляли основу учебного процесса в БГУ. Президент убежден, что так должно оставаться и впредь. Увлекаться модой на не совсем внятные, но громко звучащие профессии вряд ли есть смысл. И недавняя история с факультетом фундаментальной и нетрадиционной медицины явное тому подтверждение. Все-таки университет - это визитная карточка страны в мировом образовательном пространстве, и серьезный имидж должен постоянно подтверждаться. Многие университетские разработки, представленные Президенту на выставке в здании биологического факультета, действительно впечатляют.



Прямая линия с Президентом

"Передайте мое письмо Президенту!" - такими словами начинаются многие послания, приходящие в адрес "Советской Белоруссии" из разных уголков Беларуси, нередко приходят письма и из России. Не всегда такие просьбы выполнимы. Но 18 марта у наших читателей есть возможность задать Александру Лукашенко свой вопрос. Лично!

В этот день две самые массовые газеты Беларуси и России - "Советская Белоруссия" и "Комсомольская правда" - проведут "Прямую линию" с Александром Лукашенко.

Прямая телефонная линия будет работать

18 марта с 11.00 до 13.00 по телефону (8-017) 237-86-85. Звоните!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости