Золотой запас прочности

В марте 2006 года Президент посещал центральное хранилище Нацбанка...

В марте 2006 года Президент посещал центральное хранилище Нацбанка. На фотографиях с того визита — пирамиды золотых слитков вполовину человеческого роста. Вчера Александр Лукашенко и Председатель Нацбанка Петр Прокопович снова проинспектировали место, где хранится наш драгоценный запас. Золота там уже под потолок. Еще через пять лет, судя по всему, потребуется новое помещение.


Как и мои коллеги, попав в кладовую, где, помимо золота, хранятся алмазы, бриллианты, платина, палладий, я не почувствовал головокружения от сокровищ. Вообще, в хранилище яснее всего осознаешь, что деньги и драгоценности — это всего лишь условные единицы для расчетов и сбережений. Зато золотые слитки навевают другое чувство: спокойствие за будущее страны. Про дохлых мышей, которых можно было найти в хранилище в 90–е годы, уже никто не вспоминает. По величине золотого запаса — сегодня это 30,6 тонны — Беларусь входит в пятьдесят первых стран мира. Помимо драгметаллов, наши резервы хранятся еще в восьми ведущих мировых валютах на счетах первоклассных и самых надежных американских и западноевропейских банков.


Петр Прокопович вчера проинформировал Президента, что за последние пять лет наши резервы выросли в 4,5 раза. По данным на 1 декабря, они достигли исторического максимума — 6,78 млрд. долларов. Через пять лет международные резервные активы должны вырасти до 12 млрд. долларов. А белорусский рубль в 2015 году, по словам Петра Прокоповича, может стать свободно конвертируемой валютой.


«Следующая пятилетка — это пятилетка стабильного развития наших банковской и финансовой систем. Тем самым мы создадим комфортные условия для белорусской экономики», — подытожил глава Нацбанка.


По словам Президента, если все намеченные планы сбудутся, то «мы забудем разговоры о проблемах». Вопрос о независимости Беларуси не будет стоять так остро, как раньше. Александр Лукашенко убежден: у нашей страны есть хорошие шансы стать одним из финансовых центров. «То есть сюда люди будут привозить деньги и хранить, открывать компании, счета, — пояснил свою мысль Президент. — Главное, что деньги любят тишину, им демонстрации, взрывы, драки не нужны. Как только начинают где–то драться, деньги уходят из страны. Поэтому нас ценят за то, что мы длительное время смогли сохранять спокойную жизнь. Если это продлится и дальше, я думаю, у нас будет хорошая перспектива».


В хранилище Президент пообщался с журналистами.


О московских договоренностях


«Лукашенко сдался Москве в обмен на признание выборов», — такие комментарии к недавней встрече президентов Беларуси и России встречаются в некоторых СМИ. Что же на самом деле происходило за закрытыми дверями в Кремле? По чьей инициативе состоялась встреча А.Лукашенко и Д.Медведева? Отвечая на вопрос «СБ», Президент напомнил, что московские договоренности принесут Беларуси 4 млрд. долларов. «Но это если в лоб оценивать. А если через бизнес, предприятия, то, возможно, будет больше», — предположил он. «Даже если бы мне пришлось «сдаться» за 4 миллиарда в год, как они это называют,  — улыбнулся Президент, — я готов. Это деньги для нашего народа и государства».


По словам А.Лукашенко, достигнутые договоренности положительно влияют на курс нашей национальной валюты и «в целом на настроение людей». «Если кто–то говорит, что это пиаровские решения, хорошо, пусть пиаровские. Но это 4 миллиарда долларов».


Президент рассказал, что его встреча с Медведевым состоялась по инициативе российской стороны. По мнению Лукашенко, его коллега поступил по–мужски, предложив до заседаний Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза снять неразрешенные вопросы в отношениях Беларуси и России.


О стабильности рубля


Снова пошли слухи о возможной девальвации рубля с начала 2011 года. Как на них реагировать? «Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать рубль», — спокойно объяснил Президент. По его словам, ажиотаж на валютном рынке пытаются создавать «те люди, которые живут по принципу: чем хуже, тем лучше для них».


«Судьба наша — в наших руках. Без паники будем жить — никаких проблем не будет», — призвал не реагировать на слухи Президент. По его оценке, в следующем году у нашей экономики неплохие перспективы. «Надо жить абсолютно спокойно и смотреть в будущее».


О ценах


Не получится ли так, что повышение зарплаты бюджетникам «съест» рост цен? По словам Президента, никаких ценовых скачков не предвидится. «Сегодня нет тех тенденций, которые бы способствовали этому». Александр Лукашенко добавил, что Беларусь должна соблюдать паритет цен с рынками соседних стран. «Сегодня этот паритет есть... И мы никуда не денемся, нам надо держать этот паритет», — отметил Президент, объяснив, что, если в Беларуси цены станут существенно ниже, чем у соседей, начнется массовый вывоз товара, а если выше — резкий приток импорта.


Президент напомнил об опасениях, связанных с 30–процентным повышением зарплат в бюджетном секторе: «Все кричали: ах, ах, не справимся! Но мы с ним справляемся, экономика справляется». По его словам, повышение зарплаты накануне новогодних праздников было сделано сознательно. Люди потратят деньги в магазинах, купят больше белорусских товаров, а это пойдет на пользу экономике.


А как будут меняться тарифы на жилищно–коммунальные услуги? Президент заверил: «Мы не будем повышать стоимость услуг ЖКХ пропорционально росту зарплаты, ни в коем случае». По словам Президента, если в следующем году возникнет необходимость, то тарифы вырастут не более чем на 5 долларов. «Надо спокойно жить, — порекомендовал Президент. — В беде мы своих людей не оставим, это точно».


О правоохранительной системе


Много жалоб поступает от граждан на работу правоохранительных органов, на суды. «Раз люди идут с такими проблемами, значит, надо обратить на это внимание. И это будет сделано, — пообещал Президент. — В первом полугодии 2011 года мы, переработав имеющуюся информацию, примем решение. Если нужно — системно, если нужно — кадрово. Но решение будет принято, это я вам гарантирую».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...