«Золотой запас» Беларуси

Три награды завоевала национальная сборная...

Три награды завоевала национальная сборная нашей страны на чемпионате Европы по академической гребле, который впервые прошел на гребном канале Бреста. Участие в нем приняли около 500 спортсменов из 32 стран.

Конечно, особое внимание белорусов было приковано к нашей легенде Екатерине Карстен. Ведь в ее активе уже были пять олимпийских медалей, из них две золотые, шесть титулов чемпионатов мира и ни одного с континентальных турниров. Правда, они были возобновлены только в 2007 году после многолетнего перерыва. Симптоматично, что именно на родине Карстен покорилась и эта высота. В финальном заезде лодок-одиночек она уверенно лидировала на протяжении всей дистанции. В итоге почти на 4 секунды опередила свою извечную соперницу чешку Мирку Кнапкову и впервые стала чемпионкой Старого Света (на снимке).

Серебряные медали на счету еще двух белорусских лодок. В решающем заезде мужская четверка парная в составе Валерия Родевича, Станислава Щербачени, Кирилла Лемешкевича и Дениса Мигаля финишным спуртом вырвала второе место. На этой же позиции обосновалась и женская лодка-восьмерка с рулевой. Серебряных почестей удостоились Надежда Бельская, Наталья Кошель, Ольга Плешкова, Наталья Гавриленко, Нина Бондарева, Анна Нахаева, Ольга Щербаченя-Жильская, Зинаида Ключинская и Ярослава Павлович. Всего в шаге от пьедестала почета остановилась наша женская четверка парная. Всего в финальных стартах приняли участие семь белорусских экипажей, еще четыре лодки выступали в заездах «В». Напомним, на предыдущем чемпионате Европы в Греции на счету наших «академиков» были три «бронзы».

Главный тренер белорусской команды Владимир Синельщиков положительно оценил выступление своих подопечных в Бресте, которые были представлены в 13 из 14 видов состязательной программы. Он также заявил, что нужно более бережно относится к нашей приме академической гребли. «Катя — это наш золотой запас, очень одаренная спортсменка. Она сейчас находится в очень хорошей форме. Но ее нужно беречь и не эксплуатировать на всех соревнованиях подряд, чтобы после этого не проигрывала олимпийское «золото», как это произошло, к примеру, в Пекине-2008. Надо более тщательно подходить к организации ее учебно-тренировочного процесса, равно как и к выбору турниров. Если Карстен не станет распыляться, она еще не раз нас порадует».

Зарубежные атлеты, тренеры, руководители сборных и гости города над Бугом очень высоко охарактеризовали уровень проведения чемпионата Европы в Бресте. А председатель Белорусской федерации гребли и глава Национального банка Петр Прокопович на торжественном закрытии турнира заявил, что наша страна намерена закрепить за собой право организации соревнований высокого ранга в этой олимпийской дисциплине.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...