Золотой сантиметр

Белорусы на ЧЕ удивляли не так часто, как хотелось бы

Белорусы на чемпионате Европы удивляли не так часто, как хотелось бы

Всего один сантиметр выиграл в турнире толкателей ядра Андрей Михневич (на снимке) у поляка Томаша Маевского. 21 метр 1 сантиметр гарантировали белорусу золотую медаль. Третьим оказался немец Ральф Бартелс, уступивший победителю семь сантиметров. Павел Лыжин занял седьмое место. Чемпиона поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

— Я счастлив, — признался на пресс-конференции Андрей Михневич. — В этот раз мне повезло. Прошлый раз Бартелс выиграл у меня один сантиметр, теперь я опередил Маевского на все тот же сантиметр — есть, наверное, справедливость. Ядро не летело практически ни у кого. Для меня на этом чемпионате главным было место. Я доволен. В этом сезоне много не стартовал, целенаправленно готовился к чемпионату Европы, так как считаю, что в моем возрасте уже тяжело распыляться на большое количество стартов.

Последний день чемпионата наград нашей команде не принес. Были надежды на эстафетные женские квартеты, но все понимали, что после ухода ряда бегуний белорускам трудно бороться за пьедестал. И выход в финал — это уже определенный успех. Так и получилось.

В финале эстафетного бега 4х100 метров Юлия Нестеренко, Екатерина Шумак, Елена Невмержицкая и Юлия Балыкина финишировали пятыми. А в эстафете 4х400 метров Екатерина Мишина, Елена Киевич, Анна Ташпулатова и Светлана Усович были седьмыми. В беге на 5 километров Ольга Кравцова не финишировала.

В медальном зачете Беларусь заняла девятое место — 4 медали (2 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая) и выполнила задачу, которая заключалась в завоевании 4—5 наград. На первом месте в зачете сборная России — 24 медали (10—6—8), втором — Франции — 18 (8—6—4), третьем — Великобритании — 19 (6—7—6).

Напомним, чемпионами Европы стали толкатели ядра Надежда Остапчук и Андрей Михневич, серебряным призером Наталья Михневич (ядро), бронзовым — Андрей Кравченко (десятиборье). От них всех ждали наград. Было бы просто обидно, если бы без побед остались Надежда Остапчук и Андрей Михневич, которые по праву являются лидерами сезона в мире в своих видах. Стабильность Натальи Михневич всегда впечатляет. Андрей Кравченко в очередной раз доказал, что он — боец.

А чем еще запомнился для белорусов чемпионат Европы? Порадовала олимпийская чемпионка Янина Провалинская-Карольчик, которая до последней попытки претендовала на бронзовую награду. Четвертое место занял метатель молота Валерий Святохо, который боролся и за себя, и за двух своих товарищей, откровенно заваливших квалификацию. Такой же результат показала переехавшая из России прыгунья с шестом Анастасия Шведова. Не растерялась в сильной компании молодая прыгунья в длину Анастасия Мирончик, оставшаяся на шестой строчке в протоколе… Вот и все приятные удивления. Хотелось бы больше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...