Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Сборная Беларуси по пляжному футболу готовится стартовать на чемпионате мира

Золотой песок

Сборная Беларуси по пляжному футболу готовится дебютировать на чемпионате мира, который стартует сегодня в Парагвае. Еще пару лет назад мало кто из болельщиков мог похвастаться даже тем, что видел этот вид спорта вживую, но теперь все иначе. Сначала в Минске прошел этап Евролиги, на котором белорусы стали победителями, а затем — II Европейские игры, билеты на которые расходились как горячие пирожки — квитки на матчи с участием белорусских пляжников невозможно было достать за несколько месяцев до старта турнира. И пусть на II Европейских играх у наших ребят получилось не все — они стали седьмыми, но одну задачу команда точно выполнила: она влюбила в себя тысячи людей, заставила следить за ней и радоваться ее успехам. 

На ІІ Европейских играх нашу сборную поддерживали тысячи болельщиков.

Нынешний чемпионат мира в Парагвае для нашей сборной будет первым в истории. На пути к нему белорусы сотворили сенсацию, во втором квалификационном турнире обыграв чемпионов мира 2007 года — португальцев со счетом 3:2, а после в серии пенальти одолев итальянцев — 4:3. Несмотря на поражение в заключительном матче отборочного турнира от поляков, они вышли в финальную стадию, где уже в ночь с пятницы на субботу начнут выступление поединком против команды Объединенных Арабских Эмиратов. 

На мировом форуме соперники у нашей команды будут серьезные: кроме футболистов из ОАЭ, за место в плей-офф бороться придется с сенегальцами и россиянами. Николас Альварадо, рассуждая о конкурентах, отмечал, что все эти команды обладают совершенно разными стилями игры. Африканцев отличает прекрасная физическая готовность, команда ОАЭ хороша в атакующем компоненте игры, а россияне — опытнейшая сборная, привыкшая к выступлениям на самом высоком уровне. 

У всех команд, с которыми нашим футболистам придется бороться на чемпионате мира, опыт выступления на пляжных мундиалях есть. Сборная ОАЭ впервые пробилась на этот турнир еще в 2007 году и с тех пор четырежды выступала в финальной стадии. Правда, выйти из группы этой команде еще ни разу не удавалось — ее лучшим результатом стало девятое место. В феврале белорусы встречались с футболистами из ОАЭ, команды провели три товарищеских матча, и в двух из них победа — за нашими парнями. Осталось повторить! Сенегальцы дебютировали на чемпионате мира в одно время с командой Объединенных Арабских Эмиратов и тогда же показали лучший результат на мировых форумах — пятое место. Сейчас они занимают десятое место в мировом рейтинге и по праву считаются топ-сборной африканского континента. А вот с российской сборной наши футболисты хорошо знакомы. Эта команда занимает вторую строчку в мировом рейтинге, уступая только бразильцам, и лидирует в европейском. Опыт выступления на чемпионатах мира у нее огромный. Главный успех команды случился в 2011 году: обыграв в финале бразильцев со счетом 12:8, россияне стали чемпионами мира, спустя два года повторили золотой успех, а еще через два года пополнили коллекцию наград бронзовыми медалями планетарного форума. Впрочем, наши футболисты уже обыгрывали этого соперника на других турнирах, остается надеяться, что ключ к нему удастся найти и сейчас в Парагвае. 

Перед чемпионатом мира белорусская сборная отправилась в Бразилию, чтобы пройти акклиматизацию в схожих с парагвайскими условиях. А заодно проверить свою готовность в товарищеских матчах, в которых наши парни обыграли японцев со счетом 6:4 и проиграли бразильцам с результатом 1:5. Говоря о перспективах своей команды на чемпионате мира, Николас Альварадо не скрывал: все игроки мечтают о медалях. И, несмотря на отсутствие опыта выступления на турнирах настолько высокого уровня, наша команда настраивается на упорную борьбу в каждом матче.

РАСПИСАНИЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ БЕЛОРУССКОЙ СБОРНОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

23 ноября — Беларусь — ОАЭ

25 ноября — Беларусь — Сенегал

27 ноября — Беларусь — Россия

past@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...