Золотой круговорот

Почему зерно «зависает» между полем и элеватором

Почему зерно «зависает» между полем и элеватором


Что зерна небывало много и хлебоприемные пункты начинают захлебываться, на Гомельщине стало понятно с первой недели жатвы. Сначала жаловались руководители: маловато машин приходит от комбината хлебопродуктов. Потом начались звонки водителей на «горячие линии»: в очереди стоим часами! Областной Комитет госконтроля в ситуацию вмешался сразу, взяв ее на карандаш...


Начальник управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов областного КГК Сергей Кравцов знает все болевые точки нынешней жатвы:


— Первый сигнал о трудностях со сдачей зерна поступил из Речицы. На районный комбинат хлебопродуктов машины стояли до полусуток. Наши работники выехали на место. Проблема в мощностях: по своим техническим возможностям КХП оказался не готов к такому валу зерна. Заявки хозяйств на вывоз хлеба здесь обеспечивали в среднем на 35 — 50 процентов. Простой сократился, когда пересмотрели режим работы. На днях проверили Новобелицкий и Гомельский хлебоприемные пункты. Очередей сейчас нет. Но и приемка зерна ведется по минимуму. Они почти полностью загружены. Основной транспортный поток ныне развернут на пункты Буда–Кошелевского района.


Вместе с работниками КГК движемся туда. По ходу сворачиваем в сельскохозяйственный производственный кооператив «Кривск», урожайность в котором за 50 центнеров с гектара. Зерновые россыпи сразу бросаются в глаза на открытой площадке зернотока.


— Сколько зерно ждет отправки на элеватор? — с ходу задаем больной вопрос заведующей Надежде Колбасиной.


— Да около суток. Конечно же, буртуем, накрываем брезентом на ночь. Но лучше, если бы оно вовремя уходило на КХП. Пока к нам направляют в день только 2 — 3 машины.


Спрашиваю о рапсе. Надежда кивает в сторону башен. Из 190 тонн сдали 60. Остальное «закатали в банки» — никто не берет. Только в хозяйствах Буда–Кошелевского района «зависло» больше тысячи тонн рапса...


Коль зерна так много, то, по логике, на Буда–Кошелевском хлебоприемном пункте нас должен был ожидать извилистый «шлейф» машин. Ничуть! Одна — и та на весах.


— У нас нет госзаказа, — в эти часы и руководитель Виктор Гриценок на месте. —  Мы принимаем зерно по договорам с Гомельским и Новобелицким КХП. Отказали только Речицкому. Из–за рапса: больше 600 тонн лежит для Витебского маслоэкстракционного завода, который с 8 августа перестал принимать семена. Плюс храним еще 1.200 тонн, предназначенных для мозырского предприятия «Припять». Кроме рапса, берем практически все культуры.


На территории тихо. Работают в одну смену — с 8.00 до 21.00. Словом, вполне спокойные будни, словно и нет зерна в хозяйствах, и не мечутся крестьяне в поисках, куда его пристроить. В конце прошлой недели на площадках в области лежало почти 14,7 тысячи тонн, где требующих доработки, а где ждущих отправки на элеватор. За неделю такого «томления», например, в хойникской экспериментальной базе «Стреличево» проросло 1,5 тонны фуража.


Следующая точка — элеватор Узовского КХП предприятия «Белоруснефть — «Особино». Ведущий специалист госконтроля Александр Кульбакин рассказывает мне о том, что неделю назад контролеры здесь уже побывали. И нехорошо удивились. Мощный пункт, способный принять до 30 тысяч тонн зерна со стороны, при нынешнем потоке вполне мог бы использоваться для нужд области. Но тогда тут было затишье. Сейчас хлебокомбинаты области активно ведут закладку: 15 машин на въезде, чуть меньше — внутри.


По словам начальника КХП Василия Синицкого, за сутки на элеватор прибыло больше 350 грузовиков и 3 тысячи тонн фуража!  Через день–другой и эти закрома будут полны.


Комментарий


Людмила Боровская, первый заместитель председателя КГК Гомельской области:


— Подобные проверки проводятся не ради того, чтобы наказать. Наша задача — помочь аграриям и управленцам увидеть пути решения проблем. Есть сиюминутные вопросы, которые можно снять быстро, что и происходит по результатам проверок. А есть те, которые требуют комплексного подхода. Например, ситуация по техническому переоснащению хлебоприемных пунктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter