Золотой корм

На могилевщине в разгаре уборка кукурузы на силос и зеленый корм

На могилевщине в разгаре уборка кукурузы на силос и зеленый корм. Торопятся сельчане, используя каждый погожий час, опыт и мастерство. В темпе работают аграрии Круглянщины. В лидерах — ЧСУП «Круглянский-Агро».


— Наши механизаторы трудятся с утра и до самого вечера, — рассказывает главный агроном предприятия Михаил Сербун. — Кукуруза в этом году удалась. 


По словам специалиста, на уборке задействованы самые опытные работники. К примеру, на комбайнах-измельчителях трудятся Игорь Кирьянов и Дмитрий Дудкин. В достатке и техники. На поля выведены два измельчителя КЗР-10. А зеленую массу в силосную траншею перевозят семь машин, среди которых «МАЗы» с прицепами и тракторы «МТЗ-82».


— С кукурузой на зеленый корм планируем закончить до конца недели, — говорит главный агроном сельхозпредприятия. — Всего нам предстоит заготовить более четырнадцати тысяч тонн кукурузного силоса. 


Этого, по его словам, с запасом должно хватить на зиму всему дойному стаду, насчитывающему более 780 голов. Это самый важный высокоэнергетический корм, напрямую влияющий на получение высоких надоев.


— Убирать кукурузу на силос начали в оптимальные сроки, когда ее витаминные характеристики достигли самого высокого уровня, — поясняет первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Круглянского райисполкома Дмитрий Зеленкевич. — Погода благосклонна к нашим труженикам. Поэтому сегодня в закромах уже почти девяносто тысяч тонн золотой продукции. А это более шестидесяти процентов к запланированному. 


В целом по области на силос и зеленый корм с площади более 61 тысячи гектаров заготовлено более миллиона 368 тысяч тонн зеленой массы — свыше 57 процентов к необходимому. Правда, средняя урожайность ниже прошлогодней — сказалась летняя засуха. Один гектар в среднем по области дает 224 центнера, а в прошлом году на эту же дату убирали по 297. По урожайности в лидерах кировская земля, расщедрившаяся до 305 центнеров. 


Безусловно, для сбалансированного рациона крупного рогатого скота в зимне-стойловый период силос — важная составляющая. Поэтому своевременная уборка — залог хороших надоев и привесов. 


Одновременно разворачивается уборка кукурузы на зерно. Обмолочено 10 процентов площадей. 

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»


elvistar@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости