Сельская газета

Золотой фонд во дворце

В столичном Дворце культуры профсоюзов чествовали лучших животноводов страны

От имени всей страны Николай Лабушев со сцены низко поклонился  лучшим животноводам
Кем только ни работала Галина Волуевич. Была и киномехаником, и нянечкой в детском саду, а потом решила, что лучше, чем на ферме, работы нет. В том числе и по уровню зарплаты. Выбор этот оператор машинного доения ОАО «Несвижские Островки» сделала уже 21 год назад. Сегодня Галина — одна из лучших операторов машинного доения Минщины. Работает на ферме с молокопроводом, но все молоко идет сортом «экстра». Хотя достигать этого  труднее, чем в доильном зале. Как получается? Все решает ответственное отношение к делу.


Таких людей в стране тысячи. Они не просто кормят страну. От их мастерства зависит и финансовое состояние хозяйств, и экспортный потенциал государства. Ведь именно АПК лидирует по доходам от поставок за рубеж. А молочные продукты дают их львиную долю.

Около 250 лучших животноводов страны, преимущественно операторов машинного доения, чествовали вчера в столичном Дворце культуры профсоюзов.

Председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай ЛАБУШЕВ вручает Почетную грамоту оператору машинного доения УП «Молодово-Агро» Ивановского района Ирине ЮРКО
Торжество стало финальным аккордом проводимой в  течение года акции «Наш животновод».

На первом ее этапе представители профсоюза работников АПК, специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, обл- и  райсельхозпродов побывали  практически на каждой ферме. Вручали  работникам подарки,  дружески,  за чашкой чая, говорили о делах, вникали в проблемы и помогали их решить. Потом  были конкурсы профмастерства в районах, областях, в целом по отрасли. И вот — общереспубликанский финал.

Член Совета Республики, председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС»   Николай Радоман в эксклюзивном интервью «СГ» назвал операторов машинного доения золотым фондом Беларуси. Об их  труде он знает не только как руководитель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района. Мать 40 лет отработала на ферме, он в детстве не раз ей помогал. Конечно, с каждым годом условия труда улучшаются, больше механизации и автоматизации. Но, несмотря на это, считает Николай Вячеславович,  любовь к животным по-прежнему остается одним из важнейших критериев успеха в работе.

Операторы машинного доения КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района Наталья ХОЛЯЗНИКОВА, ОАО «Тихиничи» Рогачевского района Екатерина ТИШКОВА, ОАО «Имени Жукова» Брагинского района Василий ПИКУЛЬ и КСУП «Губичи» Буда-Кошелевского района Ольга СЕЯ

С ним солидарен председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай  Лабушев, который назвал операторов машинного доения представителями самой  значимой профессии на селе. Ведь основная экономика хозяйств и зарплата держатся преимущественно на молоке. При этом профсоюзный лидер не ограничился только словами. Он прямо со сцены Дворца низко поклонился людям, чьим непростым трудом богатеет страна, укрепляется ее экспортный потенциал. Они достойны восхищения и поощрения,  действительно заслужили, чтобы о них знала вся Беларусь.

Оператор по доращиванию молодняка КРС филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» Галина ЕРЕМИНА, операторы машинного доения филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского района Ольга ШКРАДЮК, КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района Елена АРТЮХОВСКАЯ,
оператор по доращиванию КРС ОАО «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района Светлана ГАМЕРШМИДТ

Самой трудолюбивой частью сельских жителей назвал на форуме операторов машинного доения первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. Он прежде всего передал всем поздравления от министра Леонида Зайца. Животноводы не только  с трепетом и пониманием относятся к своей работе, проводя на ней основное время, но и обеспечивают сохранение домашнего очага.

Операторы машинного доения Полоцкого района: ОАО «Новые Горяны» — Наталья РЕДЬКО и УП «ПС Карпеки» — Светлана ВИТКОВСКАЯ

Особого восхищения заслуживают животноводы, чьими стараниями достигнуты высоты, ранее считавшиеся невозможными. В стране появились хозяйства, где от коровы за год получают более 10 тысяч килограммов молока. Это филиал «Сельскохозяйственный комплекс ЗАО «Витэкс» Узденского, УП «Молодово-Агро» Ивановского, СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского, СПК «Лариновка» Оршанского районов. Со временем этот список будет расти.

Операторы машинного доения ОАО «Несвижские Островки» Галина ВОЛУЕВИЧ и ОАО «Лань-Несвиж» Ирэна ПЛАКСА

По итогам 2017 года в среднем по республике впервые за историю надой от коровы достигнет 5-тысячного рубежа. Он преодолен уже за 9 месяцев в  Несвижском, Гродненском, Дзержинском, Смолевичском, Брестском, Берестовицком и Жабинковском районах.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ вручает Почетную грамоту оператору машинного доения КСУП «Брилево» Гомельского района Валентине БОРОВИК

Заслуга операторов машинного доения и в том, что качество молока постоянно растет. За 9 месяцев его  реализовано сортом «экстра» 54,3 процента. В прошлом году — 42,8, а в 2009-м  — всего  2,2 процента.

Операторы машинного доения филиала «ПСХ «Наша нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Галина ЖОГЛО, филиала «ПСХ» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» Валентина ЗАЛУЦКАЯ и председатель Слуцкого райкома профсоюза работников АПК Татьяна ГУРБО

Победитель республиканского конкурса профмастерства среди молодежи — оператор машинного доения ОАО «Дрибинрайагро-промтехснаб» Михаил АСТРОВЦОВ.

В кулуарах форума операторы рассказывали о своей жизни, делились опытом работы. Светлане Чибрисовой из  СПК «Вознесенский» Жабинковского района лишь 26 лет, но у нее уже трое детей. В профессии только второй год. Старт был удачным: от коровы надоила 7780 килограммов.

Галина Жогло из филиала «ПСХ «Наша нива» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» 28 лет на ферме. Раньше доила в молокопровод, теперь — в доильном зале.  Здесь условия труда лучше, но нагрузка увеличилась, приходится обслуживать больше животных. Словом, легкого хлеба не бывает.

За редким исключением операторы машинного доения женщины. Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Марианна Щеткина отметила: успешная работа,  несомненно, — главное. Но призвала женщин не забывать о себе, быть красивыми, заботиться о здоровье.

Но среди множества красивых женщин на празднике можно было увидеть и отдельных дояров-мужчин. Анатолий Саковский из СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК» рассказал, что на его ферме основную работу делают роботы. Но и оператору дел хватает. То автоматы надо подрегулировать, то помочь им, если лазер не так вымя сканировал, то корову, опаздывающую на дойку, подогнать.  Не смущает ли его вроде бы немужская работа? Оказывается, она давно уже не чисто женская. Например, этим заняты и два его сына.

Заместитель председателя Совета Республики Националь-ного собрания, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин» Марианна ЩЕТКИНА награждает оператора машинного доения ОАО «Ракитница» Жабинковского района Анну НОВИК
Оператор машинного доения СПФ «Заозерье» ОАО «Лепельский МКК» Анатолий САКОВСКИЙ

Аплодисментами встретили участники торжества победителя республиканского  конкурса профмастерства среди молодежи — оператора  машинного доения ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Михаила Астровцова.  Он потом рассказал «СГ», что во время конкурса совсем не волновался, все было знакомым. Быстро и качественно разобрал и собрал доильный аппарат, письменно выполнил тесты и, самое главное, наилучшим образом провел доение. Поэтому компетентное жюри и отдало ему пальму первенства.  У Михаила Астровцова никто из родных  раньше на ферме не работал. Но дома животных держали, ему нравилось за ними ухаживать. Поэтому и решил стать оператором машинного доения, о чем ни разу не пожалел.

Атмосфера праздника ощущалась на каждом шагу. Все женщины  еще раз подтвердили: они не только замечательные труженицы, но и просто красавицы. Организаторы позаботились о том, чтобы гости провели дегустацию продуктов перерабатывающих предприятий. Кстати, сырьем их обеспечивают именно работники ферм.

Была и возможность просто отдохнуть от напряженных дел, посетить музей профсоюзного движения и гобеленовый зал. Каждый животновод получил подарок, многие отмечены почетными грамотами и денежными премиями. Во время и после награждения  душевными песнями  и танцами всех порадовали артисты.

Председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Николай РАДОМАН награждает оператора машинного доения ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Надежду КАРЛЮК

Ну и какое же торжество без праздничного обеда. Столы были накрыты с душой, кулинары радовали вкусными блюдами.

Концерт для лучших животноводов страны

Уверены, хорошая традиция продолжится. Кстати, она в этом году возрождена после долгого перерыва. Инициатива принадлежит министру сельского хозяйства и продовольствия Леониду Зайцу и председателю БРК профсоюза работников АПК Николаю Лабушеву. С наступлением зимовки на фермах эта добрая традиция получит новый импульс. Акция «Наш животновод» обязательно проявится свежими задумками.


А «Сельская газета» была и остается социальным и иформационным партнером всех, кто прославляет людей труда.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?