Золотой фонд агропрома

В минувший четверг Минсельхозпрод чествовал передовиков производства

ПО СЛОВАМ министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, в зале собрались лучшие люди аграрной отрасли, кто все время живет и трудится на земле, кто ее любит и кто, сделав однажды свой выбор, остался верен ему навсегда. Многие из них даже не подозревают, какую огромнейшую стратегическую задачу они выполняют, обеспечивая продовольственную безопасность государства. Таких, как правило, в народе принято называть золотым фондом, в данном случае — агропромышленного комплекса страны.

Торжественный вечер в какой-то степени напоминал огонек — доклад министра, награждение передовиков Почетными грамотами главного аграрного ведомства страны, выступление самодеятельных артистов, благодарности министра. Все это создавало праздничную атмосферу.

АГРАРИИ поработали достойно. В их адрес прозвучало немало теплых слов благодарности за добросовестный труд. И если когда-то за достигнутые в последние годы результаты представляли к высоким государственным наградам, то теперь они воспринимаются как должное. Так, в свое время республика собирала по 6—7 миллионов тонн зерна, а в этом году валовой его сбор в сельскохозяйственных организациях составил 8,8 миллиона тонн при средней урожайности 37,2 центнера с гектара. В расчете на одного жителя страны приходится уже более тонны зерна. У 197 сельхозорганизаций урожайность зерновых и зернобобовых достигла более 50 центнеров с гектара. А наши лидеры — СПК «Прогресс-Вертелишки» и имени Кремко Гродненского, имени Воронецкого Берестовицкого, ОАО «Александрийское» Шкловского районов — закрепились на урожайности 80 и более центнеров.

Школой передового опыта по выращиванию сахарной свеклы может стать СПК «Свислочь» Гродненского района, где вплотную подошли к урожайности 1000 центнеров с гектара. Такой показатель когда-то казался непосильным, а нынче 700—750 центнеров и более сладких корней воспринимается как обычное явление. Об этом говорили и ветераны АПК.

Около 7 тысяч килограммов молока от коровы получили в КСУП «Брилево» Гомельского, 6764 — в агрокомбинате «Дзержинский» Дзержинского районов. Более чем по килограмму в сутки прибывали животные на откорме крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии «Заря и К» Волковысского, ОАО «Старица-Агро» Копыльского, СПК «Олекшицы» Берестовицкого районов. Среднесуточный привес на выращивании и откорме свиней 726 граммов получен в ОАО «Александрийское» Шкловского, 707 граммов — в ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского районов.

– СЕЛЬСКОЕ хозяйство за последние годы очень далеко шагнуло вперед за счет укрупнения, мобильности, внедрения передовых технологий, укрепления материально-технической базы, энерговооруженности и, конечно же, повышения образовательного уровня специалистов, — считает бывший председатель Минского облисполкома Альфонс Тишкевич. — Теперь вся работа строится с учетом достижений науки и мировых тенденций. Отсюда и соответствующие результаты. Тот, кто дружил с наукой, всегда служил примером. А те маяки, которые были 20—25 лет назад и более, по сей день остаются лидерами. При этом они тоже значительно продвинулись вперед. И очень приятно, что таких в республике становится все больше. Значит, путь развития АПК выбран верный.

Кто-то из выступавших сравнил реконструкцию и строительство ферм, которые проводятся в стране, с отраслевой революцией, направленной на увеличение производства молока, улучшение его качества, условий труда животноводов. Такая революция, но в несколько меньших масштабах, проводится и в других отраслях АПК, а главными действующими ее лицами являются труженики полей и ферм, строители, специалисты, руководители хозяйств, райсельхозпродов, все, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны. В перспективе всем им придется решать еще более сложные задачи. Причем по всем направлениям. Это потребует увеличения отдачи от каждого. Уже в ближайшее время придется существенно перестроить аграрную отрасль, подготовить ее к эффективному функционированию в условиях единого европейского и мирового рынков. Отсюда важнейшая задача за 2—3 года сделать то, что не успели сделать ранее: научиться работать на принципах самофинансирования в условиях новых механизмов хозяйственной поддержки. Решить эту задачу может только тот, кто любит свое предприятие, свой край, кто с радостью идет на работу, предан своему долгу и вкладывает свои силы в любимое дело. Многие из них и были приглашены на торжество.

ЛЕОНИД ЗАЯЦ глубоко и всесторонне проанализировал результаты работы каждого подразделения АПК, рассказал о планах на перспективу, от души поздравил присутствовавших, а в их лице — и всех аграриев республики с профессиональным праздником, пожелав здоровья, удачи, благополучия. Почти все участники «праздничного огонька» уехали домой с ценными подарками, Почетными грамотами Минсельхозпрода и благодарностями министра и хорошими впечатлениями.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НА СНИМКАХ: почетными грамотами Минсельхозпрода и благодарностями министра отмечены не толькоработники ферм, полей, перерабатывающих предприятий, других отраслей АПК, но и главного аграрного ведомства страны.                                                                     

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?