«Золотой» человек-амфибия Игорь Бокий

В МЕДАЛЬНОМ зачете Беларусь занимает 24-ю позицию из 69 стран-участниц. В нашей копилке — 4 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Все «золото» на Играх Беларуси принес пловец Игорь БОКИЙ.

По наградам на Паралимпийских играх Беларусь обогнала такие страны, как Латвия, Швеция, Бельгия, Венгрия, Австрия, Япония, Дания, Чехия

В МЕДАЛЬНОМ зачете Беларусь занимает 24-ю позицию из 69 стран-участниц. В нашей копилке — 4 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Все «золото» на Играх Беларуси принес пловец Игорь БОКИЙ.

С мировым рекордом он выиграл золотую медаль в финальном заплыве на 100 метров на спине — 56,97. 18-летний бобруйчанин финишировал первым на дистанции 400 метров вольным стилем. При этом он дважды за день обновил мировой рекорд: в предварительном заплыве спортсмен показал результат 4 мин. 2,83 сек., а в финале более чем на 4 сек. улучшил свое же достижение — 3 мин. 58,78 сек. Ближайший конкурент Данила Чуфаров из Украины отстал на 7,07 сек. (4 мин. 5,85 сек.). «Бронзу» завоевал россиянин Александр Голинтовский (4 мин. 11,13 сек.).

Ранее «золото» Игорю досталось на дистанции 100 метров кролем и 100 метров баттерфляем, а также «серебро» на дистанции 50 метров кролем. Можно лишь предположить, какой будет идеальная копилка сегодня, 8 сентября, когда Игорь Бокий проплывет свою последнюю, седьмую, дистанцию на Паралимпиаде.

Как удалось узнать «БН», готовясь к Олимпиаде, Игорь мечтал о любых медалях. И не ожидал, что получит награду, и не одну, самой высокой пробы. Свои премиальные за нее — 20 тысяч долларов — планирует вложить в решение квартирного вопроса. Паралимпийский чемпион живет с родителями и двумя братьями.

Раньше парень серьезно занимался греблей. Вначале была байдарка, затем каноэ. После этого тренировался у Тамары Шиманской.

Игорь попробовал много разных видов спорта, но остановился на прыжках. Поменял много наставников, но наибольший вклад в подготовку внес, конечно, Виктор Бельский. Он сам был прыгуном высокого класса и изрядно поднатаскал будущего чемпиона. Окончательно отшлифовал мастерство Игорь у Анатолия Майструка — человека, который тоже отменно разбирается во всех нюансах тройного прыжка.

Как считает Игорь, даже золотые медали в Лондоне — еще не предел в его спортивной карьере. Он раздумывает когда-нибудь прыгнуть на 15 метров. Удастся ли?

Во всяком случае, это осознанная цель, к которой он стремится, чтобы успешно выступить на следующей Паралимпиаде в Бразилии.

Кроме подготовки к следующим состязаниям, Игорь одновременно занимается тренерской работой в спортивных секциях.

Выдающиеся успехи юного спортсмена вполне соответствуют славным олимпийским традициям города на Березине. Ведь буквально месяцем раньше серебряными призерами Олимпиады-2012 стали знаменитые братья-гребцы Богдановичи. И очень символично, что в День знаний, 1 сентября, Андрей Богданович вернулся к родному причалу — поздравил учащихся и тренерско-педагогический коллектив училища олимпийского резерва с праздником и вручил его директору сертификат на 75 миллионов рублей, полученных от Президентского спортивного клуба для укрепления материально-технической базы любой белорусской спортивной школы. Естественно, Андрей направил эту сумму в родное училище, в отделение гребли.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Белорусская легкоатлетка Анна КАНЮК завоевала «бронзу» в прыжках в длину в категории F11/12 на лондонских Паралимпийских играх-2012. Поздравляем Анну с наградой!

Подготовил Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости