Золотой баритон России

Народный артист России Дмитрий Хворостовский 16 октября празднует 50-летие.

Дмитрий Хворостовский празднует 50-летие

Народный артист России Дмитрий Хворостовский 16 октября празднует 50-летие.

Один из лучших современных русских баритонов родился в 1962 году в Красноярске. Любовь к вокальному искусству маленький Дима унаследовал от отца Александра Степановича, который, будучи инженером-химиком по специальности, прекрасно пел и музицировал на фортепиано. В доме Хворостовских стараниями главы семьи была собрана огромная коллекция записей звезд мировой оперной сцены. Не удивительно, что певческий талант Дмитрия проявился рано. С самого раннего возраста он исполнял старинные русские романсы, арии и песни.

Дмитрий Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М.Горького. Затем он обучался в Красноярском институте искусств (класс заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е.К. Иофель). После окончания учебы с 1985 по 1990 год был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

Начало стремительного развития профессиональной карьеры Дмитрия Хворостовского положили победы на всесоюзных, затем на международных конкурсах. Так, в 1987 году певец стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени М.И.Глинки. Спустя всего год удостоен Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция). В 1989 году известный баритон завоевал единственный приз и титул "Лучший голос" на телевизионном конкурсе Би-би-си "Певец мира" в Кардиффе (Великобритания). После этого имя Дмитрия Хворостовского стало всемирно известным.

В 1990 году состоялся успешный дебют певца в Nice Opera в "Пиковой даме" П.И.Чайковского. После чего в Нью-Йорке в 1990 году Дмитрий Хворостовский подписал контракт с компанией Philips Classics, которая выпустила свыше 20 альбомов с записями певца.

С 1990 года Дмитрий Хворостовский имеет регулярные ангажементы в лучших оперных театрах мира. Он исполняет центральные партии в операх русских и зарубежных композиторов, признан как мастер исполнения произведений камерного и кантатно-ораториального жанров.

Дмитрий Хворостовский - народный артист РФ (1995), лауреат Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства (1991), обладатель других наград. В 2012 году награжден премией Opera News Award за вклад в развитие оперного искусства.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Лукашенко поздравил народного артиста России Хворостовского с 50-летием

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил народного артиста Российской Федерации Дмитрия Хворостовского с 50-летием. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Вы прошли насыщенный событиями путь восхождения к вершинам мастерства и сегодня являетесь одной из ярчайших звезд мировой оперной сцены", – отметил глава государства.

"Ваше искусство пользуется огромной популярностью в Беларуси. Уверен, что и в дальнейшем Вы будете вносить свой весомый вклад в развитие культурного сотрудничества наших государств", - говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко пожелал Дмитрию Хворостовскому здоровья, вдохновения, неиссякаемой творческой энергии, счастья и благополучия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?